みんなのレビューと感想「がんばれ元気」(ネタバレ非表示)

がんばれ元気

名作

名作中の名作
    幼少期・少年期・青年期すべてに山場がありそこで完結してもおかしくない作り方。
    この作品は後の「メジャー」につながる作品

小山先生最高!

子どもの頃にアニメ(多分再放送)でちらっと見たことがあるだけでした。
    その後、お〜い!竜馬やあずみを見て小山先生の作品に惹かれて読み始めましたが、いやぁ面白い!
    他の作品もそうですが、登場人物たちの人間臭さがこの漫画の魅力を引き立たせてますね!

めっちゃ懐かしい。アニメ観てましたー。やっぱりこの手の漫画は線が太い!それもまた懐かしい。
    お話は文句なし。

昔なつかしい

昔なつかしいたしか50年近く前の漫画ですよね。あしたのジョーのつぎあたりにヒットしたボクシング漫画です

ボクシング

父の意思を受け継いでボクシングで世界に挑戦するという割と王道ストーリー
    でも主人公は結構な御金持という異色さ。

元気くれる

小山生徒の作画は、古いといえば古いかもだけど味があって絶対的オリジナリティで存在感すごいです。もちろんストーリーも。

絵が基本

絵が基本可愛い感じで年齢がめっちゃ不詳気味なのが特有かもしれない。話は奥深くなってくるのが特徴ですね

懐かしいなぁ

アニメでしか見たことなくて、大きくなってからのストーリーがメインだったけど。
    この時代の空気って、夢に向かって道を追い求めるのが普通にかっこいいって思われてたけど
    バブル前くらいからサラリーマンや商社マンなど学歴と肩書とオシャレでさえあればいい、みたいな風潮がメインになって、人も社会も腐れたなぁと思う。精神性ってのは、低くしたら終わりなんだよね。いまCDCが日本に直接的影響力を持とうとしてるいま、そのツケがまわってきたなと感じるこの頃。

か、かわいい。(笑)
    なんかこーゆう素朴な子供の絵を見てるだけで元気になりますね。
    続きが気になります。

スクール革命で

ウッチャンが子供の頃にハマった漫画と話していたので、買って読み始めました。
    すごく面白いです。
    世界チャンピオンになる日を楽しみに読んでます!

by Masssa