【ネタバレあり】がんばれ元気のレビューと感想

がんばれ元気

_(:3 」∠)_

作者買いで、まだまだ読み始めですが、ボクシングだけじゃなく、なんか、切ないきもちになったり、凄い色んなことを考えさせられる作品だなって思います。

可愛い

1話だけでも盛りだくさんで真っ直ぐな昭和漫画ですね。
    昔懐かしい時代にほっこりします。
    この時代ならではの話のような気がしました。

熱い!

昭和色の強い、熱い話です。母親を幼くして亡くした男の子とその父親が、懸命に生きていくお話です。父親の頑張りには感銘を受けます。成長した元気、カッコいい!

by Romino

昔から

大好きな話で読み返したけどやっぱり面白かった!お父さんを亡くした元気が懸命にボクシング頑張る姿がついウルっとしてしまう

言わずと知れた

言わずと知れた名作なんだけど、知らない人の方が多いのかな。時代だなぁ。
    時代だからこその、あー昭和ってこんなだったなぁみたいなところが多く見られる。そのへんも大好き

元気!元気だった?

自分が小学生のころ夢中で読みました。元気と境遇もなにもかも共通点など一つもないのに、なぜか自分と重ね合わせて、芦川先生に恋したり、三島さんを憎んだり好きになったり。
    東京に出て来てからの生活にはドキドキハラハラして、一歩ずつチャンピオンへの道を、とうちゃんとの夢に近づいていく元気を応援しました。
    40年以上も経ってあらためて読んでみると、いま自分が筋トレやラン好きなのは元気の影響だったのかも?

小山ゆう先生の作品は、けっこういいところで完結して、その後の読者の想像力を駆り立てるものが多いと思います。チャンピオンになる夢をかなえたあと、田舎に戻って平穏な生活が果たして送れたのか、おじいちゃんおばあちゃんとの約束を守って学業を終えた後は、頭のいい元気のことだからきっと、もしかしたらスポーツ関連の医師になっているかな?それとも?などと考えるのも楽しいです。
    (火山くんと石田さんのその後、芦川先生と関さんはどうなったのかなー、とか)

懐かしい

子供の頃大好きで読んでました。
    明日のジョーも好きだったけど、青春をボクシングにかける元気がめっちゃ好きでした。
    そのお陰で、ボクシングジムに通ったな~

個人的には、三島さんとの最後のスパーリングは感動です。

芦川先生も大好きです(笑)
    あんないい女、近頃じゃいません。

懐かしいです。子供の頃、アニメでみてました。主人公の境遇が切なくて、でも元気にがんばる姿に勇気をもらいました。あしたのジョーも好きですが、このまんがも好きでした。

面白いです

はじめの一歩、あしたのジョーと並ぶボクシング金字塔の作品です。
    あしたのジョーと正反対のないようになっており、財閥の跡取りである、主人公がかつて
    試合で父を殺した、世界チャンピオンに挑みます。

久しぶりに読ませて頂きました。夢を追いかける姿に感動させられます。露木との別れの中、海道の1戦は改めて感動の一言です。