みんなのレビューと感想「お~い!竜馬」(ネタバレ非表示)

キャラの描きわけがとにかくわかりやすい

昔受験生の頃「源氏物語の漫画を読めば、受験の古典は満点取れる(源氏物語なら)」と言われBOOK・OFFで全巻揃えたは良いが、全員同じ顔で全く頭に入ってきませんでした。

と、その他の作品でも結構ある歴史偉人系の漫画ってキャラの描きわけが出来ていないものが結構見かけますが、この作品はそんな心配なし。おすすめです。

内容は司馬遼太郎さん系の龍馬が好きなら間違いなく問題ないです。ただ最期はやっぱり胸が痛くなります。

坂本龍馬の幼少期、こうだったの?
    意外でした
    実話なのかは分かりませんが他の方のレビューには忠実に描かれている、とありますのでそうなのでしょう
    そしてお母さん、素晴らしい方ですね
    責めもせず、諦めもせず、嘆きもせず、ただただ愛す
    竜馬が初めて覚えた漢字の話しは武田鉄矢さんの金八っぽかったですが、とても感動的でした
    無料分が終わりましたが読んでます
    絵が昭和らしく表情豊かでほんわかしていますね
    そこもいいな

懐かしい

子供のころアニメで見た記憶があり思わず読みはじめました。衝撃を受けた悲しい場面の記憶がよみがえり続き続き...と毎日読んでます。大人になって漫画で読むとすごく勉強になります。以蔵が殴られるシーン、すごい覚えていて子供のころも衝撃だったけど、大人になってから読むと悔しいと言う気待ちでいっぱい。「真剣なら俺が勝っていた」とつぶやくシーンは本当にジーンときます。記憶ではこれから悲しいことが起こったような...覚悟して読み続けます

幕末史が大好きになった漫画です。
    坂本龍馬さんに憧れずにはいられません。ただただすごい人がこの近代日本の礎を作るために奔走したんだなぁって感動です。
    惨殺場面など目を向けたくなるところもありますが、それ以上にストーリーが読みやすく面白いです。幕末の志士の関係や国(今の県)の関係がとてもわかりやすいと思います。
    龍馬さんが暗殺されたところは、知ってはいたものの無念でたまりませんでした。

大好き!全部集めた!

「お~い!竜馬」の龍馬はものすごくヒーロータッチで描かれてるよね(*´ч ` *)まぁそれが大好きなんだけど!ww
    武田鉄矢は司馬遼太郎の「竜馬がゆく」に影響受けてるんだっけ?
    読み進める程 龍馬のファンになるよね。
    最後の巻は読むのが嫌だったね!(T T)だって絶対龍馬が死んじゃうんやもん(´TωT`)

すごくすごく面白かったです。大人買い?して一気に読みました。惹き付けられました。
    あんなに人間味があって、強くて、人の何倍も働く人がいたら、それはまわりも巻き込まれるだろうなと!実際に歴史を動かした張本人なんだからすごいとしかいえません。歴史の説明くささもなく、絵もすてきだし、すっかり竜馬に魅了されました。ありがとうございます!

坂本龍馬マンガの最高峰

坂本龍馬を忠実かつ魅力的に描いたマンガ。小説は苦手という人、坂本龍馬をよく知らないひとは必読です。

いろいろな方の、竜馬を見てきて、
    とても可愛い竜馬ですね。漫画は始めてですが、私のイメージとは違いとっても可愛い竜馬 いいね👍
    小さい子どものままが 大人にならない方が、好きかな、まぁ無理な話しですが これからどんな人に出合い、今も 愛され続けている竜馬になるか楽しみです。

昔の絵という感じで、遠近とか「これで良いのか?」と思う部分もありますが、そう言うことを問題にしないくらい、小山ゆう先生の描く人物の目はキレイだなと思うのです。
    歴史は苦手でしたが、この漫画で、龍馬の視点からの幕末の流れがよく理解出来ました。
    個人的には、岡田以蔵に母性本能をくすぐられます。

竜馬ぁぁぁー!

あれだけの剣術をもちながら、一度も人を斬り倒したことがないと言うところが、竜馬らしいと思いました。
    ちなみに、これって竜馬なんですか?龍馬なんですか?