みんなのレビューと感想「お~い!竜馬」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

坂本龍馬マンガの最高峰

坂本龍馬を忠実かつ魅力的に描いたマンガ。小説は苦手という人、坂本龍馬をよく知らないひとは必読です。

いろいろな方の、竜馬を見てきて、
    とても可愛い竜馬ですね。漫画は始めてですが、私のイメージとは違いとっても可愛い竜馬 いいね👍
    小さい子どものままが 大人にならない方が、好きかな、まぁ無理な話しですが これからどんな人に出合い、今も 愛され続けている竜馬になるか楽しみです。

昔の絵という感じで、遠近とか「これで良いのか?」と思う部分もありますが、そう言うことを問題にしないくらい、小山ゆう先生の描く人物の目はキレイだなと思うのです。
    歴史は苦手でしたが、この漫画で、龍馬の視点からの幕末の流れがよく理解出来ました。
    個人的には、岡田以蔵に母性本能をくすぐられます。

名作です!

昔全巻揃えていたのですが、引っ越しで手離してしまったので、ここで見付けて迷わず買いました。史実もしっかり調べて描かれているのでリアルでもあり、竜馬がかっこいい…!幕末がどういう時代だったかを楽しく知るのにとても良い漫画だと思います。私はこれで幕末にハマりました。良作です!

by ikatako

是非色んな人に読んでいただきたいです。歴史を覚えさせるために娘に読まそうとしたら、絵が気になるらしく読んでくれませんでした。龍馬の生い立ちから脱藩、歴史的偉業を成し、暗さつされるまでが描かれています。勉強にもなるし、話も面白いのになぁ。絵も味があるのに・・・

お〜い竜馬に登場する竜馬さん、本当に大好き!!以蔵さんも武市さんも…長州勢が出てきた時は興奮しました。どの登場人物も素敵です。そんな登場人物たちが幕末の動乱に巻き込まれてていく。。悔しさや、清々しさ、生き様、全て伝わってくる大好きな作品。久坂玄瑞さんの最期も涙が出ました。

色褪せない魅力

昔の漫画ですがずっと色褪せない魅力があります。幕末のヒーローのように語られている坂本龍馬ですが、泣き虫で落ちこぼれだった子供時代、身分の差、出会えた仲間によって、坂本龍馬という人物が作られていく様子が丁寧に描かれています。本当に面白いです。

楽しみ

まだまだ無料の序盤です。
    竜馬の生い立ちが毎回すごく楽しみです。
    ポイントで買っちゃおうか悩み中。
    人斬り以蔵とのちに言われるあの以蔵くんとどんな感じで出会い、どのように友情を育んだのか。
    令和や、後世にまで継がれる竜馬の伝説をこういうかたちで読めるのは楽しいです。

歴史の勉強に

幕末の動乱
    時代背景や主要人物について
    丁寧に描かれているので
    歴史の勉強本として
    愛読していました。
    漫画だから凄く分かりやすく
    坂本龍馬の人柄や
    彼が成し遂げた偉業
    全てが彼を中心に
    その時時代が廻っていたのかと
    思います。

最高の漫画

今まで読んだ漫画の中で間違いなくダントツで一番面白かった漫画です。ここまで続きが気になったのも初めてで、結果的によく図書室などにある少年向けの日本の歴史で気を紛らわしたのを覚えています。また漫画で初めて泣いてしまったのも本作です。

by Egあ