みんなのレビューと感想「BANANA FISH」(ネタバレ非表示)

最高傑作です!

吉田先生、このラストは最初から決めていたんですよね?過去のインタビューでは、2通りのラストを考えていたと仰ってましたが、もう一方のラストは選ばなかったはず。なぜならこのラストが一番美しいから。

もちろん、アッシュが生きて英二と幸せに暮らせたら、日本で平穏な生活を送れたら、と願わずにはいられません。
    でも、「才能」を持ってしまったアッシュは、たとえゴルツィネが消えようとも、他の「権利」に利用されるか、命を狙われる運命がまっている。
    ブランカが忠告したにも関わらず、破滅する人生を選んだアッシュ。だからこそ、英二からの手紙を読んで、英二の愛を知って、人生最高の幸せをかみしめながら最期を迎えられたアッシュは、幸せだったと思います。

やりきれないのは英二の方。
    アッシュの死後、心にできた穴を埋められない。光の庭でも、その穴は埋められていないと思います。ただ、ちょっとだけ過去と向き合えるようになっただけ。
    英二の気持ちを考えると、心が張り裂けそうになります。

読み返すごとにアッシュや英二、二人を取り巻く人々の気持ちが分かってきて、本当に素晴らしいストーリーだと思います。
    読めば読むほど泣けてくる。こんな作品は初めてです。
    この作品に出会えて良かった。この一言に尽きます。

傑作!! 至高の愛と友情★

言わずと知れた吉田秋生先生の代表作☆

昔は 少女漫画ながら ハードボイルドな内容に
    手が出せずにいましたが 海街diary の後 ついに
    読んでしまいました

IQ200を越える天才美形少年アッシュの壮絶な
    生い立ちと しがらみ。。そして英二との出逢い
    裏社会の闇に立ち向かうアッシュと仲間達の
    息も吐かせぬアクションシーンに 目が離せない !!

主要な女性は ごく僅かしか登場せず
    男だらけの世界!
    少年から大人の男になりかけの 危うい魅力の
    男達に母性本能を くすぐられます
    BLではないけれど 深い無償の愛に 思わず涙。。!!

映画を観てる感覚。

絵や話からは、少女マンガらしさを感じられないかもしれません。むしろ少年マンガっぽいかも…

アクション系の描写、タイトルの『バナナフィッシュ』の意味&謎、アッシュの抱える闇、英二の葛藤、そんな二人の友情など読みごたえのある作品だと思うので、女性だけでなく男性にもオススメです!!

そして一緒に最終回で涙し、番外編(暁の庭)で号泣しましょう!

by

色あせない名作

本当に数10年前の作品とは思えない。連載もかなり時間がかかって、その間に世界情勢も変わり、作者さんも苦労したとは思うけれども、抗争や駆け引きなどのハード面と、登場人物の心のやりとりや機微などを細かく描いた、ソフト面とが上手く絡み合った本当に名作だと思います。
    番外編の「光の庭」はかならず本編読み終わってからよんでください!涙が止まりません。
    シンが好きな方はぜひ「YASHA-夜叉-」も読んでみてください。

控えめに言っても「神作品」

連載時リアルタイムで読んでいた、それもアッシュの設定年齢とほぼ同じ年代のおばさんですが、いまでも私の少女漫画の金字塔です。少女漫画と言って差支えがあるのではといくらい、骨太な作品でした。

天才が故、美少年が故に利用され性的な屈辱に合いながらも魑魅魍魎のNYの裏社会でで生き抜くアッシュと、無垢な心で何の見返りも求めずにアッシュに寄り添い、アッシュの精神的支柱となる英二の、まるで愛情のような究極の友情が本当に感動的でした。今でいう腐女子の友人でさえ「崇高すぎてオカズにできない」と言わしめた作品です。
    名言の宝庫というくらい心に残るセリフも多く、リバー・フェニックスが急死さえしなければハリウッドでの映画化も目前だったと当時、話題にもなりました。
    最終回は、読んでいる友人すべてが号泣していました。
    携帯もデカい肩掛けしかなく、今人気のたくさんのイケメン俳優たちとの恋愛を妄想でもできない年になっても、リアルタイムでこの作品が読めたことは私の誇りです。
    最終回の10年後?を描いた「光の庭」も素晴らしい作品です。

涙が…

この漫画は私がまだ小学生の頃に姉が読んでいたので読んでましたが、まだ子供だった為、内容が全く理解出来ていなかったのです。
    姉がアニメ化すると大喜びで、私もどんな内容だったか思い出したかったので読んでみる事にしました。

なんでしょうか、この重くて切ないストーリーは…アッシュと英二を思うと涙が止まりませんでした。純粋に人間と人間がお互いを思いやり、守り合い、惹かれあう事に悲しくも羨ましくもありますね。最後なんか、もう…(T-T)
    ともかく良作でした。アニメ化されて、時を経て読みなおす事が出来て良かったです。

ハードボイルド❗

カリフォルニア物語の頃からのファンです.バナナフィシュはまるで映画のようなテンポで全巻一息に読んでしまいました.絵柄が初めと後半とでかなり変わってきますがそれもこの作品の味のような気がします.アッシュの壮絶な生い立ち、アッシュを必死で守ろうとする純粋な英二.狂気じみた思い込みでアッシュを愛し縛ろうとするゴルツィネ.キャラクターにも魅力が満載です.ハッピーエンドではないけれどある意味主人公にとっては幸せだったのではと思います.2018年春にアニメ化もされるので楽しみです.

最高傑作!

高校2年の時クラスで回し読みされていて出会った作品。最初は絵が少女漫画ぽくなくて抵抗あったけどすぐドハマりしてコミック全巻&Anotherstory購入。いろんな漫画を持っていたけど大人になって一人暮らしした時も、結婚した時も唯一手放さずに今も持っている、私にとっての最高傑作です!
    古いはずなのにいつ読んでも色褪せない、アッシュと英二の強い絆の物語。実写映画化してほしいようなほしくないような…これほど壮大なスケールの原作を数時間の映画におさめるのは不可能な気がする。
    コミック持っているのにこちらで無料配信をみて嬉しくなってしまいました(笑)

本当に名作!

本当に面白い!少女漫画の域を超えた名作です

BL要素が少し入ってるので躊躇する人もいると思いますが、主人公同士はあくまでプラトニック。
    アッシュと英二の関係は本当に尊いです

最初の方は絵もちょっと古いし、(アッシュが美少年に見えない笑)
    話も難解ですが、進むにつれて絵もぐっとスタイリッシュになるし、どんどんおもしろくなるので、最初の方で諦めないで読んでほしい

名作

私の中の好きな漫画No. 1です。
    少女漫画らしからぬハードボイルド&ヒューマン漫画です。
    私にとってこの先、この漫画を超える作品には出会えないかもしれません。
    それくらい素晴らしい漫画です。
    最初の方はちょっと理解が難しくて、もしかしたら面白くないと思うかもしれませんが、そこを抜けるとハラハラドキドキが止まらなくなると思います。