真コール!のレビューと感想

真コール!

色褪せない

名作中の名作!!バレーボールよくわからなかった私が夢中になって読み漁り、気がつきゃワールドカップバレー応援してましたわ。
    色恋も勿論あるんだけど、バレーボールへの情熱や努力やチームワークの大切さ、メンバーの大事さなどめちゃくちゃ大切なことを教えてくれる素晴らしい作品です。

懐かしいバレーボール漫画

賞も受賞していたような懐かしい作品です。
    ブルマの絵に懐かしさを感じます。
    天才的な才能を持つ主人公が成長していく物語。
    テンポがよくて好きでしたし、バレーボール漫画を読むきっかけになりました。
    セッターとの関係が好きでした。今、こんなセッターがいたらな〜というくらいの人で主人公とのコンビプレーが好きでした。

大好きでした!

高校生の頃にハマってました。単行本全部揃えてました。

天才的な才能を疎まれたり、辛いことも色々あったけど、いい仲間と出会い成長していく姿がよかったです。

あの頃を思い出して、また読みたくなりました。

懐かしい

この表紙が本屋さんにずらっと並んだ日を憶えています。
    とても伸びやかなヒロインの表紙と色合いに目をやらずにいられませんでした。
    あの頃の感覚を思い出すように読み返します。
    藤田ファンは読まれたはずです。

王道が好きな方にはオススメです

世界バレーに触発され、無性に読みたくなって購入しました。
    典型的な王道スポーツ物ですが、それが面白い!
    王道がお好きな方には、強くオススメします。

懐かしい!

昔すごく好きでコミックス持ってました。
    バレーボールというスポーツを熱く魅力的に描かれた作品だと思います。入部早々に潜在的なセンスを発揮し続けた真ですが、スポーツは順風満帆に行けるほど甘くない。苦悩や挫折を乗り越えて行く姿もしっかり描かれていて素晴らしいです。

by みko
    おもしろい

主人公の真がはつらつとして、元気でとてもかわいいです。スランプもありいろいろあり、成長する姿から目が離せません。絵もきれいです。

懐かしい

初めてハマったスポーツ漫画です。
    バレーを始めて急成長していく真の姿に、ワクワクします。
    バレーの迫力も楽しさもダイレクトに伝わる、そんな作品です。

昔ハマったなー

懐かしいです。バレーセンスあふれる真がどんどん成長していくのが、面白いです。個人的には香里さんが好きだった。最近日本女子バレーは弱くなりましたが、なんだかこういうの読むと、俄に応援したくなってしまう・・・

うわー大大大好きな作品です。当時自分もバレー部だったこともありかなり感情移入して見てました。恋愛部分もあるけど、バレーに対するエピソードの方が濃くて恋愛期待してると物足りないかも。バレー好きなら間違いない作品です。