みんなのレビューと感想「真コール!」(ネタバレ非表示)

真コール!

バレーボール好きの方にお勧めします💚

第37回(平成3年) 小学館 少女漫画賞受賞作品です。

躍動感 溢れるバレーボール漫画です❗

「アタックNo.1」 「ハイキュー‼」
    「少女ファイト」に 負けないぐらい 熱いです! 熱い🔥!

スポーツ漫画なのに 何処か 少女漫画を感じさせる 涙 ホロリと誘う演出が泣かせます💛。

by ポゥ

色褪せない

名作中の名作!!バレーボールよくわからなかった私が夢中になって読み漁り、気がつきゃワールドカップバレー応援してましたわ。
    色恋も勿論あるんだけど、バレーボールへの情熱や努力やチームワークの大切さ、メンバーの大事さなどめちゃくちゃ大切なことを教えてくれる素晴らしい作品です。

懐かしいです!

最初から最後まで読んでました!私はバレーが苦手だったけど、このお話は大好きでした。真が真っ直ぐでそしてめげない。スポ根と言えばそれまでだけど、そんなに肩の力を入れないで読める気がします。とにかくみんな真が大好きって言う漫画。

大好きだった漫画

連載していた頃に読んでいた漫画です。
    スポーツとしての漫画ではなく、ドキドキしながら読んで、この漫画をきっかけにバレーボールの試合も見るようになりました。
    スポーツに興味の無い方にもおすすめです。

学生の頃

少コミの雑誌とか買っていて、よんでいました。懐かしいです!バレーボールに打ち込む真にすごいなーと思いながら見ていました(運動音痴なので)。この頃、中高生だった女の子にバレーボールの良さを伝えた作品だと思います。

by rinrin2

懐かしい

初めてハマったスポーツ漫画です。
    バレーを始めて急成長していく真の姿に、ワクワクします。
    バレーの迫力も楽しさもダイレクトに伝わる、そんな作品です。

懐かしい

かなり懐かしい、バルセロナオリンピックまでの、奇跡のバレーボールのお話、こんな選手がいたなら、最高だった。歴代の選手の名前が懐かしい過ぎる、いちこさんや久美さん最高

子供の頃に読んでました。
    部活もこのマンガの影響もあったくらいハマっていました。
    今になれば少々ツッコミどころ?もありますが、真の成長がとても頼もしく見ていて気持ちいいマンガです

by 38ca

すごく懐かしいです!
    リアルタイムで雑誌で愛読していました。
    今読み直しても面白いですね。数々の試練や困難を乗り越えていく真を読みながらいつも応援してました!

主人公の真がはつらつとして、元気でとてもかわいいです。スランプもありいろいろあり、成長する姿から目が離せません。絵もきれいです。

by wongee