みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

昔ながらのスポーツ恋愛ちょいギャグ漫画。でも絵がきれいだし、読みやすいテンポとちょこちょこ解説もあるので、柔道初心者や未経験者でも楽しめると思います。

子どもの頃サンデーで「モンキーターン」を先に知り、後から「帯ギュ」をコミックで読みました。当時は大人に感じた巧たちですが、今は私の方が年上に。同じ漫画でも今は若々しいなぁと思いながら楽しんでいます。きっとどの世代にも愛される作品なんですね。

ゴレンジャーとかも好きです

柔道をJudoに伝えた漫画だと思います。わかりやすく、面白く、柔道見せてくれた作品です。高校生という多感な時期もあり、練習やりたくないや部内でもアイツが嫌いだなどそれを乗り切った部員は強くなります。また、そんな柔道部が凄く好きになったのに卒業(進学)近づくと寂しくなる感じは物凄く共感しました。スポーツ&ギャグ&青春漫画です。

柔道やる人読んだ方が良い!

新設校に中学時代のライバルが集まって強くなっていく。
    スッゲーありがちな設定でしたがまんまとはまってしまいました。
    帯ぎゅ→モンキーターンと川合作品にはまりました。※とめはね にははまりませんでしたが(汗)
    今では当たり前な軽量級選手のアマレス技練習とか、取材をしっかりされたんだなあとかんじました。

棺桶に持っていきたい作品

この作品で柔道にはまりました。マネージャーになろうと思いましたが、斉藤とか鳶島いなかったので止めました。ギャグのセンスも抜群です。作者、天才かと。階級の上だったライバルと同じ階級で組み合うラストは感動でした。青春って素晴らしい!!

女性でも読める柔道漫画

柔道の事は何も知らないですが、面白かったです。
    ストーリ的には主人公がライバルとの戦いで強くなっていくという王道なスポーツ漫画ですが、コテコテのスポ根という感じではなく、絵もあっさりしていて女性でも読みやすい漫画だと思います。

胸熱部活漫画

超絶技を出すわけではない、現実にいそうな男子が、どのようにして自分を鍛えたら上を目指せるのか、とても良い例が詰まった漫画だと思います。柔道を知らなくてもとても楽しめるし、柔道のシーンでは手に汗握ります。カッコいいです。そしてたまに挟まれるギャグが切れ味抜群で最高です。

懐かしい

当時、雑誌と単行本買ってまで読んでました!
    めちゃコミで見つけてテンション上がりましたーw
    少年コミックですが、みんな良いキャラしてて面白かったのを思い出します。
    女の子キャラとのやり取りも青春って感じw
    柔道メインですが、帯ギュメンバーの成長が見れる懐かしコミック、オススメです!

青春✨

中学生のころにはまって読みました🍀
    柔道の事は何も知らなかったのですが、これでかなり、勉強出来ました😁
    いまだに実際の試合等を見ていても、技についても試合についてもわかるので、楽しいです🎵詳しい方にはどうかわかりませんが、私のような人にはオススメです🍀入門書て感じでしょうか☺

柔道には詳しくないのですが、読んでいて詳しい技の解説などやルールを説明してくれるのでだんだん自分の知識も増えていきます!青春してる主人公達が羨ましい!
    匠達、柔道部員のメンバーもライバル校のメンバーもみんなキャラが濃くて本当に面白いです!

柔道まんか?

連載中から読んでました
    最初は『は?柔道漫画?』と思いましたが
    汗臭い男臭い漫画でなく爽やかにコメディありラブコメディーあり熱血ありの斬新な漫画です。

主人公や仲間が強いのは何となくわかる
    が!やってみたら強かった桜子ちゃんが良いw
    掛け声がまた可愛いw