スプリガンのレビューと感想

スプリガン

登場人物や武器の名前がかっこいい

世界中に遺された先史文明の遺跡を守るスプリガンたちの活躍を描くアクション活劇
    主人公が着ているA.M.S(アーマード・マッスル・スーツ)には今でも憧れます
    オリハルコンやオーパーツなどの単語に反応してしまう人には特にお勧めです

今だに解明されていない謎

男なら誰でも好きなんじゃないかな?
    この漫画を見て歴史をもっともっと知るべきだ!!!

わくわく

古代文明SFもので映画をみているかのような作品です🎵物語ごとの完結の仕方が切れがよく、すっきりしているので読みやすいです。

アームズより好きかも

男のロマンのオーパーツをめぐるストーリーです。知らないオーパーツとかストーリーに出て来てワクワクしてました。

わーい!

ARMS好きな人には、是非スプリガンを読んでほしい!

あと、機会あれば、KYOも!

やはり名作

懐かしく買いました。いつでも読めるので、とても良かったです。

かつてコミックスでも全巻持っていましたが

めちゃコミックで見かけて、つい全話買ってしまいました。読んでいたのは20年以上前ですが、今読み返しても色あせません。世界観がしっかりしていて、安心して没入できます。謎の遺跡を巡る冒険、緻密な傭兵戦、主人公の苦悩と成長などなど、王道的な読み応えがありワクワクしながら読み進めます。原作の有無はあれ、アームズ、DRIVEと続く皆川ワールドはここから始まったのかな。シビアな内容と対照的なコミカルな部分のセンスも好きですね。

少ないお小遣いで

全巻集めたあの頃から、私の中では色褪せぬ大好きな作品です。十代のころ読んだ作品は数ありますが、この「スプリガン」、「帯をギュッとね!」の二作はジャンルこそ全く違えど小学館発の作品の中では愛すべきものでした。
    古代文明の遺産を守護する妖精…それがスプリガンの名の由来ですが、当時まさに中二だった私は胸踊らせましたね!
    のちのGANTZや平成ライダー、果てはアイアンマンまで、限界ある「強化スーツ」が出てくる作品が好きになったのもこの作品がきっかけです。

大好きでコミックスで全巻持ってますが、こちらで一話無料になっていたので、久しぶりに読みました!!
    描かれたのがもう20年以上前なので絵柄は古いし、あまりきれいではないですが、それも味があって好きです!話が進むごとに綺麗になっていきます。
    古代遺跡が詳しく分かるし、謎を解いたり戦ったりとワクワクドキドキします!アクションがカッコいい!武器やスーツなどもかっこいい!
    登場人物もみんな個性的で、名前も素敵だし本当に面白いです!
    考古学者になりたくなってしまいます!

遺跡や神話好きは

遺跡や神話 ノアの方舟とかヤマタノオロチやクリスタルスカルのワードに反応する方は是非読んでみて下さい 主人公だけでなく仲間達も超個性派なんで誰に感情移入するかも読者次第かと思います。
    絵が細かいと言うか粗いので苦手な方は疲れるかも