【ネタバレあり】スプリガンのレビューと感想

スプリガン

アーマードマッスルスーツが欲しかった

90年代前半、オーパーツとか超古代文明とかいわゆる中二心をガッツリとくすぐってくれた作品です。
    大友克洋さんが監督でアニメ映画化もされました。これ以来ずっと皆川作品を読み続けてます。
    古代文明の残した超兵器だけでなく登場人物も超人みたいな人とか魔女とか、菊地秀行さんの「トレジャーハンター八頭大シリーズ」が好きな方は間違いなくハマる。
    2022年Netflixで新たにアニメ化されるのでその前に読むのもアリかと。

by DeB

懐かしい

超古代文明。オーパーツ。他国や巨大勢力との戦い。個人的に大好物のワードが散りばめられている本作。現在では解明されてしまった謎もあり、情報としては古くなってしまった感はあるのだが、宇宙人まで登場したりと、何でもありだが、主人公、御見苗の熱さが、ストレート過ぎて心地好い。

あの御美苗が帰って来た!Σ( ̄□ ̄;)

スプリガンは全巻持っていたが
    知らない話が!Σ( ̄□ ̄;)
    嬉しい!!!( ☆∀☆)
    最初の話とゴールドラッシュ
    染井よしのとの初顔合わせや
    高校を卒業した後の御美苗が
    みれるのが嬉しい!!!!(≧◇≦)
    続いてくれね~かな~(ФωФ)

大人でも面白い

始めは軽快に敵をどんどんやっつけていくので痛快に話が進みます。途中で裏切りがあり、主人公が自分を迷ってしまいます。
    結構古代史との絡みがあるので 歴史好きな人は面白く読めると思いますよ。

懐かしい!

昔読んだし、まぁまぁ好きだったハズなのに。。。
    全然話覚えてなかった。。
    ARMSとごっちゃになっちゃってるのかな。。

ま、おかげで初めて読むような新鮮な気分で読めるけど。。

この作品はとても考えさせられます。人間の愚かさと尊さについて、本当に深い内容になってます。もちろん、難しく考えなくても楽しめると思いますので1度読んで欲しいですね。

男の子が熱くなる作品ですね。最初は装備のおかげで強かった主人公が成長に連れて装備に頼らない無敵の男になっていく姿に感動しました。

気になる

超古代文明を悪しき者から守れ”そのメッセージをうけて、スプリガン・御神苗優(おみなえゆう)の戦いが今、始まる。彼は世紀末の救世主(メシア)なのか!?

うわぁーー なつかしい!!
    学生の時友達と回し読みしてたー。
    ぉお?って気になったと思いきや
    バッタバッタとヤられちゃうんだよね。。

かっこいい!

ちょっと血みどろな感じが、女子にはとっつき難いですが、面白いです。考古学や歴史に興味がある人はハマると思います。歴史の教科書を見る目が変わります。