純愛という名の狂気

「人を好きになるのは理屈ではなく本能」。
    「姉弟である」という理屈と「異性として愛している」という本能のせめぎ合いが、周囲のリアルな拒絶反応と共に描かれています。

香純・恭子の由貴への愛は似て非なる所があり、
    香純は「他の全てを失っても由貴がいい」、
    恭子は「自分に相応しい男性である由貴がいい」なんですよね。
    血縁関係という禁忌ではあるものの、由貴が香純に惹かれるのも無理はない気がします。

香純を愛する覚悟を決めた後の由貴は、本当に真っ直ぐでブレないのに対し、
    香純は不安定な行動を度々起こしますが、もはやそれも含めて由貴は愛おしいのでしょう。

恭子転落事件で香純を信じた由貴。
    由貴の訃報をものともせずローマでひたすら待ち続ける香純。
    お互いへの信頼でしか繋がれない2人が、
    これだけ信頼し愛し合っているのであれば、
    たとえ禁忌であろうと2人が結ばれる未来を願ってやみません。

by esp

何度読んでも引き込まれる名作

テーマが姉弟愛なので賛否両論はあるかもしれませんが、いつ読んでも引き込まれる色褪せない名作の一つであることは間違いありません。
    前半の姉弟という葛藤からお互い好きなのに好きと言えず想ってるだけの関係の時もドキドキして楽しいですし、両思いになってからのお互いの溺れっぷりの中盤、親や周りの人達の妨害が激しくなって飛び降りたり刺したり刺されたり、のドロドロ愛憎の後半はこんなに皆めちゃめちゃになって最後はどうやって終着するんだろうと、中弛みささえ感じたしましたが、終わり方が本当に素晴らしく、よくあのドロドロさをこんなに綺麗に終わらせたなと感動した程です。 とにかくラストが素晴らしい!!
    読み始めたからにはぜひ最後まで読んでほしいです!!

by abcd26

姉弟の禁断の恋だけ描いて欲しかった。

元カノやお母さん、その部下のそれぞれの異常なまでの執着に辟易するし、元カノとお母さんのヤギみたいな瞳が気持ち悪い。

主人公の女の子は自分の足で立ってないみたいな子で、考えもなしに突飛な言動で周りを翻弄しまくるけど、この子の魅力ってそもそも何?ってほどフラフラしてます。私が男ならとっくに見切りをつけちゃうと思う。
    そもそもこの姉と弟はお互いの何に惹かれたのかもさっぱりわからないです。

古い漫画みたいだし、昔の読者はチョロかったっていうことなのかな?

登場人物のすべてがマトモじゃない印象でした。

切ない系好きな方にオススメ

北川先生が好きで、学生の頃に全完読みました。
    今回こちらで見つけて、久しぶりにこちらで読んでみました。

傷心旅行で出会い、助けて貰った男性が実は兄弟だった事を後で知る事となります。
    ネタバレ系のコメントを見ると分かる通り、禁断の恋なので感情移入出来ない方もいらっしゃるかと思います。
    ダメだと分かってるのに…という切なさ苦しさが、少し読み返しただけだけで甦りました。
    主人公のお母さんの他周囲の人達が別れさせる為にしてくる事の卑劣な事!読んだ当初はめちゃくちゃ怖いと思ってましたが、私自身今は子供が居るので、親の立場ではそうなってしまうのか?と考えたりもします。
    今から全部読み返すには、少し体力が必要かもしれません。

ラストがすごい、萌満載もウザさも満載

とにかく濃い。
    きょうだいものは好きではないのですが、初めて最後まで読んでしまいました。
    女心をくすぐるワードの数々、展開の数々。
    都合が良すぎる展開も、作者の力技で否応なしに引き込まれてしまいます。
    しかし、ツッコミどころも満載で、「いや、それおかしい。いや、なんでそうなる」も多数。
    そして最高にすごいのはラスト。
    いわゆるどちらとも取れるエンディングで、後味が濃ゆい。
    8割の人が良い方に捉えるでしょうが、あとの2割の捉え方の場合、「あまりにも悲しき、しかしハッピーエンド」となります。

懐かしい

昔は自分が幼かったから刺激的で印象に残ったのかな~と思ってたけど、今読んでもぶっ飛んでた(笑)
    近親はありがちだけど、ライバル役の頭のネジの外れ具合がヤバイ!
    恭子はどんどん執念深いヤバイ女になって、文字通り何でもする。妊娠疑惑のくだりはそこまでできちゃうならもうカスミを葬ればって思ってしまう。
    安藤はもろ犯罪者。かなりイッてる。
    お母さんは一見まともに見えるけど、子供のこと愛してないよね…だからカスミがあんな性格に育ったのでは?笑
    前半は由樹の想いが強いように見えるけど、の割に恭子を普通に抱きまくってる。中盤以降はカスミがふらふら…この2人の貞操観念って。笑
    カズキだけは幸せになってほしかったな~

北川先生の可愛い絵柄と王道の少女漫画展開は昔から変わらない魅力ですが、今回は姉と弟の恋愛だから賛否両論なのはよく分かります。

私も最初はすごく面白いと思いましたが、ぐじぐじ泣いて悩んで周囲の人たちを傷つけた挙げ句、簡単に恋人以外の男と関係を持つような主人公がどうしても好きになれませんでした。

でも彼氏(弟)の方は一途でかっこよくて男として完璧だから、主人公に感情移入できれば楽しめると思います。

読み疲れた!

ストーリーの内容が本当に濃くて、濃すぎて、読み始めたら止まりませんでした。実の姉弟で…ということなので、周囲の人間含めまともな人間があまり出てこないお話です。2人と周りで邪魔をする人達の狂気が剥き出しで描かれていて、読んでいてなんだか疲れました笑
    途中ヒロインの行動が理解できずに読みながらいらいらすることもありましたが、誰かを愛することとか、そういったことについて強く考えさせられるし、感動させられるお話でした。他の方も書かれていますが、ラストが本当に良いです。ただその分もう1話か2話読みたかったです。

by Chii

複雑な気持ち

私はどんな恋愛も、結局は人を悲しませたりしなければわりと何でもOkと思う方です。
    ただ、私も年齢を重ね親の立場になってみて、もし自分の子供たちが同じような状況になったら…と考えました。
    私は受け入れられそうにありません。
    でももし二人が覚悟を決めているならば、私は縁は切らせていただくが、幸せにやっていって欲しい…となると思います。
    見守ることは申し訳ないが出来ない。
    子供は子供自身の人生を歩んでしかりだと思っていますので、私は私の人生をゆくまでですね…
    他人事として見た場合、切なくて泣きましたし、最後良かったと思えました。

姉弟(きょうだい)だけど、求めあう二人

何年も両親の離婚で離れ離れだった姉弟(きょうだい)。離婚した父に引き取られていた弟の由貴(よしき)と、偶然、彼氏に失恋した香純が傷心旅行で行った異国で知らずに出逢い、好きになり関係をもちます。帰国後に父がなくなり、由貴が弟と判明、一緒に暮らす事に…。お互いにショックで表面的には姉弟(きょうだい)の振る舞いをするけど、ひかれあう心は止められず、周囲の執拗な反対に苦しめられながら、くっついては離れてを繰り返す。ドロドロな醜い感情も見え隠れするお話。
    確かに、今まで別居していて、何年後かに知らずに出逢ってしまって、お互いに魅力的なら好きになってしまうと思うし、きょうだいとして同居していた訳ではないので、本人同士は違和感がなく両思いになれたと思います。仕方ないのかもしれません。私の身近に実在したら気持ち悪いと思ってしまうかも…。知らないだけで、実際にはきょうだいで両思いになって事実婚状態になっているカップルもいるかもしれませんね。
    でも、マンガの中のお話なので、純粋に二人を応援しながら読んでました。反対する周囲の人々が煩わしいと邪魔な存在と思えるほどです。そのくらい作者さんがストーリー、心理描写などを上手に描いているから、このお話に引き込まれてしまうんだと思います。魅力的な作品だけど、考えさせられる作品ですね。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,333件