みんなのレビューと感想「空飛ぶペンギン」(ネタバレ非表示)

思い切りネタバレしてます。

秋里和国さんらしく、あり得ない設定、ストーリーでしたが、それが面白かったです。
    色々な伏線も最後でちゃんと回収されて、スッキリしました。
    ただ玉の輿を夢見ていた、主人公初子ちゃんも、最後には自分で社長になって(多分)お金持ちになり、(義理の母の陰謀で)憎しみ合っていた、右近、麻利男兄弟も和解して、プロレスラーとなり、タッグを組むなど、ハッピーエンドで良かったです。
    バカだバカだと言われ、コメディリリーフの役回りだった麻利男も、実は一番純粋な子だったんだなぁ、と好きなキャラクターになりました。

なつかしい

学生時代に何度も何度も読んだ作品。
    敵だったと持っていた相手が、自分に好意を持ってくれていく段階がわくわくします。
    最終的に両想いになり、恋し合うといういかにも少女漫画なお話が本当に好きでした。
    絵が最初と終わりでずいぶん変わってい待ったのが残念です。描きなれてちょっと7湾曲した描写が
    板についてし待ったのでしょうか?

懐かしいです

設定も展開もぶっとんでいて、秋里和国先生の漫画は本当にどれも、他の人では書けないだろうな、というお話ばかりなのがスゴイです
    ギャグあり、恋愛あり、かと思えばドロドロもあり、内容盛りだくさんって感じです
    これが成立するのは右近もマリオもイケメンだからだろうなー、と。

ペンギンは空を飛ぶ!!

昔読んでた作品で久々に読んでしまいました。
    恋愛もあるけど、コンマリのカッコ良すぎでマリオがおバカすぎて笑えます。
    ちょっと読むつもりがまたまたどハマりです。
    最後を知っててもなお面白く読むのが止まらないです。

懐かしい!

秋里先生 大好きだったわー
    小学生の頃、背伸びして読んでた、、何十年前かしら…でも今でも 時代を感じずに読めるし、むしろジェンダーなんて あの時代に漫画にしてたなんて。しかも横浜の一貫校、当時から計画知ってたかのような!

by CHAI

子どもの頃読んでた

子どもの頃読んでたのですが、途中までだったので読み始めてみました。
    とりあえず、三兄弟が面白い。
    特に麻利男のバカっぷり。
    主人公そっちのけで、麻利男のバカっぷりにハマります。
    まだ途中ですが、幸薄波乱な初子に幸は来るのだろうか?

学生時代に読んでいた大好きな作品です。
    実際にはありえないストーリーに当時ワクワクして読んだのを覚えています。
    最後はハッピーエンドなので安心して読んで下さい。

岩合光昭!

無料分から読み進めて、最後まで購入してしまいました。
    オリジナル性の高いストーリーに引き込まれました。
    途中でタイトルの元ネタがでてくるのですが、岩合さんの写真集と知り、ちょっと嬉しくなった、岩合ファンです。

懐かしくて

子供の頃を思い出して見てみました。懐かしいですね。大人になった今読んでみると、はつこの生い立ちがかわいそうで…右近さんと結ばれて幸せになって欲しいと心から思っていました。愛憎劇にドキドキしたのをおぼえています。

のれるなら

作中に出てくる名言
    「のれるなら のってみたいな 玉の輿」

私もずーっとそう思いながら平凡な結婚をしました。
    途中からギャグ漫画にしか見えなかなったけど、面白かったのでOK!