みんなのレビューと感想「窮鼠はチーズの夢を見る」(ネタバレ非表示)

今ヶ瀬君の魅力にとにかくハマります

ノンケの男とゲイの男。普通ではきっと相容れない2人の関係の結ぶ不思議な縁。愛される事を望む恭一さんと、愛する事を望む今ヶ瀬君。そんな2人のギリギリ交わらない恋愛模様にヤキモキさせられたり、ドキドキさせられたりと世界感にどっぷりハマります😆とにかく今ヶ瀬君の恭一さん大好きシーンがたまらなく可愛い💕一見鬱陶しくてしつこい今ヶ瀬君だけど、でも彼はどこかでちゃんと分かってるんです。恭一さんをどんなに好きでも、自分は彼とは同じ道を歩いてはいけないと。「貴方にそんなことさせられない…」のシーンは涙が溢れてしまいました。人間の弱さやエゴを上手く表現された愛する事の意味を考えさせられる奥の深い作品です☺️

ありきたりではない、深さ

ネズミ→蝶→フクロウ→鯉と続く4部作の一作目。

テンポよく進む短編ながら、濃密な人間心理の描写と変化に、グイグイと心を奪われる。

普通の幸せな恋愛関係ではないゆえに、人を愛する本質に迫ってゆく。常識や理性の及ばないところで、その人でなければならない執着、あるいは情念のような何かが、それまでの当たり前を丸ごと飲み込む。
    一方で、飲み込まれまいとする、抵抗や葛藤にも、すごく共感できる。

タイトルの鼠とは、今ケ瀬とばかり思っていたけれど、読み進めるうちに2人のメタファなのだと気づいた途端、穴だらけのチーズが意味するものに、重い切なさが複雑に迫った。

絵も上手い。顔の好みは分かれるかもしれないが、身体や手の描写がしっかりしているからこその、色気もある。

何度も噛みしめるような佳作。
    全ての短編が繋がっているので、飛ばさずに、鯉まで読み切ってほしい。

BLをあまり読んだことない私でも

失恋ショコラティエ放送時にRTでこの
    作品のことを知り、こちらにあったので読みました。
    BL作品はあまり読んだことがない私ですが、とにかくお話に引き込まれました。綺麗事だけじゃない描写が凄く好きです。
    こちらで読んだあと書籍のほうも買うほどにハマりました。

by 小夏

初めて

正直いって他のBL漫画と一緒だろ、なんて安直な考えで読み進めてました。騙されました。
    生まれて初めてBL漫画で泣かされました。
    そこら中にある甘々な胸キュン物とは訳が違う。これほどまでに愛とは残酷で、性別に分けられ生きていくというものがどれほど人生に大きな影響を与えるものなのか思い知らされました。
    恭一の人生は今ヶ瀬によって狂わされた、とも捉えられますが、今までの優柔不断で流されやすかった恭一にとって、ようやく本当の愛の形を見つけた、とも捉えられる。
    相手が今ヶ瀬だったからこそ有り得た話なんだと思うととても胸が締め付けられます。
    世間一般で言うカップル、夫婦とは男女のことを言うのでしょうが、愛の形は人それぞれです。
    わたしは今まで、男の人の恋愛に憧れていただけだったのですが、ようやく確信しました。
    男性に生まれて、男性と恋愛がしてみたい、と強く思ったのはこの作品が初めてです。
    実写映画、キャストにも満足です。
    とても楽しみにしています。

ドロドロの名作。

この作者さんの本は全部読んできましたが、全てにおいてちょっと視点が変わっていて面白いと感じます。どれも好き!とかではないですが、これは好き。
    かく言うこの作品も、大抵の読者が期待したところに落とさないと言う結末がとても良いと思う。
    実際周りに同性カップルは居ないけど、普通に起こり得そうな話なのに今まであまりなかった類の話です。
    なのに劇場版にはこっぴどくガッカリさせられた!!!!誰だよジャニ起用した奴………(怒)

水城さんファンです

同性愛だけでなく恋愛、愛、そのものを考えさせられるお話し。
    久々の大学時代の、後輩が浮気調査の調査員になっていて、自分の浮気を嫁にバラささない条件にキスさせてください!

そこから始まる
    流されて、流されまくるノンケの大友先輩とゲイでずっと大友に恋をしていたイマガセ

愛ってなんだろう恋ってなんだろう
    こんなに醜くて周りを振り回して、それでも好きで、1度は経験あるけれどこうしてこの2人を見ているととても危うくてでも幸せで、怖くて、とても共感出来ました。

絵も安定感がありさすがです。

BLではありますが、関係なく素晴らしい作品なので是非みんなに読んで共感してもらいたい作品です。

泣いた

実写映画を観てなんだか今ヶ瀬も恭一も感情の経緯がしっくりこなくて、原作もそうなのか?と気になり読んでみました。
    今ヶ瀬が恭一のどこに惚れているか、恭一がどれだけ今ヶ瀬のことを好きなのかがビシビシ伝わってきて、特にタクシーのシーンはなぜ映画に登場しなかったのか理解できないぐらい感動しました。
    映画はじとーっとした感じでしたが、原作はときに笑いありテンポもよく、シリアスとのメリハリがあって面白いです。

『恋』を描ききった作品だと思います。

この作者さん、本当に、稀代のストーリーテラーだと思います。
    ハッピーエンドだけじゃない、
    どうにもならない気持ちのすれ違いや、
    存在感あるキャラを描かせたら、ピカイチ!

シリーズもので、4作あります。
    どれも、楽しいだけのストーリーではないし、身につまされて読み進めるのが辛いときもあるかもしれませんが、ぜひ二人とゴールまで行ってほしい。

『恋って、相手の幸せを願うものだと思ってた』というモノローグが、シリーズの終盤で登場しますが、私にはこの言葉がいちばん残りました。

登場人物は、好き嫌いはあるかもしれませんが、みんな自分の欲望に忠実で、自分自身でもコントロールできない人たち。
    好きにはなれないけど、なんというかいとおしかったです。

エッチなシーンは、本当にドキドキしちゃうし、ぐいぐい惹き付けるような力強さもありました。

恋を描ききった作品だと思います。
    ふわふわ甘いだけのストーリーではないので、
    ちょっと元気なときに、ぜひ堪能してください!

大好きな作品

同棲愛はちょっと読んだことありましたが、せとな先生の作品をしっかり読んだのはこれが初めてです。
    ストーリー性があるし、ただのBLでなくてリアルな葛藤があって、すごい惹きこまれます。
    キャラがそれぞれ個性派揃いで、流され侍と片恋こじらせマンの掛け合いも好きだし、女性キャラの立ち位置も絶妙。
    皆不安定なところあるけど、それがせとな作品の醍醐味かなと感じてます。
    紙媒体で持ってます。キャスト豪華なCDドラマも聴きました。大好きな話です。

by SETSURI

窮鼠はチーズの夢を見る

水城さんのお話好きで、手に取りました。
    始めはそんなに期待せずにいたのですが、
    話に引き込まれて、きづけばラストまで!

沢山の人に読んで欲しい一冊です。

ノンケリーマンを一途に想い続けているストーカー男のネチネチした恋愛模様
    何度も読み返して泣いてしまうのは私だけでしょうかw

by 15J.A.M