水色時代のレビューと感想

水色時代

小学生の頃に読んでいた作品。その頃は、どうしてこんなみんなが知ってる当たり前のことや感情を描いてるんだろう、読んでも当たり前すぎて全然楽しくない、と思っていたけれど、大人になって読むと、忘れてた感情を思い出して懐かしい。当事者の小学生の時は当たり前でも、時が経つと忘れてしまうもんなんだなぁ。

懐かしい!!

小学生の頃ちょうど読んでました。
    その当時の記憶が一気によみがえってきます。
    今でもしっかり覚えてますが、第1話からテーマがブラと生理ってなかなかリアルな内容ですね。
    最終回がまったく思い出せないのですが、読んでいるうちに当時にタイムスリップしてしまいます。

懐かしい

懐かしい漫画のひとつです。
    ちょっと今の時代とは、もう変わってる事もあるかと思うけど、根本的な心も体も変化していく時期の様子は今も昔も変わらないはず、、、
    だれもが悩む、身体のこと、恋愛、友人の思春期の色々がつまった漫画です。

青春時代

私が子供の頃に読んでいたマンガです。久しぶりに読むと懐かしくまた昔とは違う思いで読むことが出来ました。リアルな多感期の子供達の姿を描いていて、幼馴染の男子が恋愛対象にかわる時など、自分の娘にも読ませたいマンガです。

小学生のときにダイスキで持っていた漫画。学園の恋話ですね。控えめな主人公とカッコいい奥手な彼。イケイケな友達やおもしろい友達。小学生でも安心して読める内容なので大人は、懐かしい感じになるとおもいます。

by pego

小学校の頃好きで読んでました。
    この年で読むとまた違った観点から見れて良かったです。子どもからの視点と大人になって大人からの視点。新鮮でした。

本当に真っ白な子供時代から青春時代までの何とも言えない時期、今は何でもないことで悩んでいたなあと懐かしく思えます。学校ってこんなんだったなあとか。
    何気に登場人物の苗字が京王線駅名なのがよかったです。

懐かしくて、もう一度読み直してます。
    学生だった当時は、すごく共感できた悩みも今は微笑ましく感じながら読んでしまいました。
    絵は古く感じるかもしれませんが、小学生や中学生ぐらいの女の子にぜひ読んでほしいです。

懐かしい

主人公と同年代だし、当時は読んでてアルアルーって思いながら読んでた。
    大人になってから読み返すと当時何も考えなかった題名の意味なども含め別目線から楽しめる作品ですね。

懐かしいの一言です。
    もうだいぶ前のことですが読んでいました。絵も可愛いし、思春期の悩みを上手く漫画で表現されてるって改めて大人になって思いました。