みんなのレビューと感想「水色時代」(ネタバレ非表示)

水色時代

時代は違えど、少女が思春期に思い悩むことがらが描かれていて、共感しやすかった。
    幼馴染みの博士くんと恋人になっていくさまや、仲良しの女の子たちとケンカしたり、進路に悩んだり。そういう、子供時代の懐かしさがあります。
    主に小学校から中学校時代の話になります。
    大人になって、自然消滅した博士くんと再会するシーンは回想がながすぎだった。

最終回はこれまでのはなしが優子の応募しようとしていた小説の中の物語だった~ってオチです。

小学生の頃に読んでいた作品。その頃は、どうしてこんなみんなが知ってる当たり前のことや感情を描いてるんだろう、読んでも当たり前すぎて全然楽しくない、と思っていたけれど、大人になって読むと、忘れてた感情を思い出して懐かしい。当事者の小学生の時は当たり前でも、時が経つと忘れてしまうもんなんだなぁ。

なつかしい

昔読んでました。当時は、ゆうこの気持ちが分かるなあと共感しながらドキドキもあり、今はかわいいなぁ。思春期ってバカだなぁとか(笑)何だかちょっとの事が大きくなって騒いだり、純粋すぎて今は理解できない。それだけ大人になってしまったんでしょう。懐かしいなあと感じました。

小学生の保険と道徳の教科書を足すと

このマンガ。

小学生の心理を丁寧に描いているのですが「自分は変かな?」と、迷う小学生にできれば読ませると良いと思いました。

少し昭和感はありますが、小学生の心理の根本はこんなもんだと思います。

懐かしくて思わずページを開きました。
    年下の従姉妹が読んでたのを思い出しました。
    思春期の悩みを見事に描いた作品です。
    今読んでも悩むことは同じかもしれないと。
    いい作品です。

昔読んでました。久々に読むと絵は古いですが懐かしい気持ちになります。当時は小学生でしたが自分が中学や年代を重ねていった時に読むと確かにこんな感じのことあったなぁと思いました。

ちょー懐かしい!
    当時小学生だったけど、今読んでも面白い!!
    ただ、大人になった今だからこそ、優子の天然なんだろーけど以外と自分勝手な所が目についてしまった…

懐かしい!小学生の時に読んでましたが大人になってからは読めたもんではない笑
    こんなに悪気なく鼻につく女子が主人公だったって当時は気づかなかった

小学校の頃好きで読んでました。
    この年で読むとまた違った観点から見れて良かったです。子どもからの視点と大人になって大人からの視点。新鮮でした。

by pego

青春

思春期女子グループによくある複雑で面倒な関係をうまく表してると思います、女子特有の面倒くささとか、「あるよね」って共感出来ます。