みんなのレビューと感想「少女革命ウテナ」(ネタバレ非表示)

メッチャ濃い

昔の少女漫画というと、イケメン王子が姫を迎えに来る、典型的なパターンが王道。
    その中でもきっとこれは革新的な異色作品だっただろうな、と思います。
    王子様、という定義は、別に男だからとか女だからとかではなく、人間としての在り方の話なんだな、と思いました。
    幼少期にこちらの作品に出会えていれば、無駄に世間常識に流されず生きられたかもな、なーんてね。

by katak55

アニメ観てました

懐かしい!というか原作あったのね。
    ウテナが好きなら、五十嵐卓哉氏・榎戸洋司氏の「学園ものは得意技」という自負から生まれたアニメ「スタードライバー 輝きのタクト」もおすすめ。
    アニメは本当に美しかった。
    今となっては内容まったく覚えていなかったので、漫画が新鮮です。
    強いヒロインが好きな方、「一人称僕」が嫌でなければ読んでみてください。

昔アニメを観ていて「???」だったのですが、これ「ちゃお」の漫画なんですね。子供が見るより大人が読んだ方が面白いと思う。主人公(ヒロイン?)の女の子が男装したり、かなり昔の漫画ですが最近の漫画のような題材が散りばめられていて・・・難しいですが、とても面白いです。あと絵が最高に好みです。

by m0d

アニメ見てたけど

アニメで小さい頃見てました。
    小さかったから、何でウテナはナイトの格好してる時もあれば、お姫様の格好もしてるの?とずっと疑問に思うことがあったので、漫画でストーリーを知りました。
    アニメで言ってた「かしらかしらご存知かしら〜?」はアニメのオリジナル?なんですね。

面白いです!

めちゃくちゃ面白いのでオススメです!
    アニメファンなら是非!
    ファンじゃなくても楽しめます!
    アニメの前の話もよめますよ!
    てゆうか最初はピンクだったんだ!?
    あだ名もセンスないよ!
    人気キャラも続々出てくるし
    イケメンゴロゴロ!ヒロインも可愛いよ!

当時アニメで見てました!かっこ良くて綺麗で凄く好きで!ても内容全然覚えてなかったです(^^;こんなボーイッシュな女の子だったんですね!ウテナは時代劇の奥方様みたいな人だと思ってました。大人になって見たら世界観も新鮮!もー初めて触れた感じになりました(^^;

ウテナを

助けてくれた人は誰なんでしょう、読み始めたばかり。他のさいとうちほさんの作品より、絵が古いような、、?古い作品なのかなぁ、作品名は聞いたことあったけど読むのは初めてで謎多し。
    長髪な美形は好みじゃないけど、たくさん出てきそうです笑

初めて読みました

無料ページで初めて読みました。なるほど。。確かに人気があった理由がわかります!!まだまだ序盤に過ぎないだろうけど、もう次回が楽しみで仕方ありません。ただ、絵が古くて、いかにも少女漫画タッチだけど。。(笑)

アニメとの違い

昔アニメを見ていたので、懐かしくなって読んでみました。
    調べてみると、特に原作というわけではなく、アニメも漫画もオリジナルな展開でした。なので、出来れば見比べてみると面白いかもしれません。

独特

すごく独特の世界観です。
    ページをめくると不思議な世界が広がっていて、
    何を言いたいのかも、ハッキリわからないのですが、読んでいくうちに引き込まれていく
    そんな力がある作品です。