みんなのレビューと感想「少女革命ウテナ」(ネタバレ非表示)

これがあのウテナ

とりかへばや物語から飛んできました。
    小さい頃なにやら見かけたことがある「少女革命ウテナ」、
    名作っぽい雰囲気なのでとりあえず読んでみました。
    親世代のむかーしの少女漫画、だけどその中で異彩を放ってて
    当時センセーショナルだったのかなって印象です。
    ボクッ娘ってもしかしてウテナがハシリだったのでしょうか?
    親世代って男装の麗人が流行ってたんだなという印象です。
    生徒会とかなにやら特殊で濃そうなキャラがたくさん出てきそうだし、ルールもなにやら面白そうで気になるので
    続きも読んでみようかと思います。

アニメでタイトルだけ知っていましたが…

さいとうちほさんの『とりかえばや』から来ました。アニメ化されてるから面白いんだろうと読み始めました。連載されてたの『ちゃお』なんですね!大人が読む漫画じゃないのかな?「ぺろぺろくん」とかピンクの学生服とか理解出来ない世界です^_^;でも、自分が『ちゃお』世代だったらウテナかっこいいって憧れたと思います。

ヒロインに男装させるのが好きなのね

「とりかえばや」も「輝夜伝」も
    ヒロインが男装する。
    この漫画もそう。

この漫画家さん、ヒロインに男装させるのが好きなのね。

でも、男装ヒロインが好きなだけあって、ヒロインを魅力的に描いている。
    男装すると、女の嫌な部分が消えちゃうせいかな。(笑)

好み別れますがオススメ

少女漫画の王道王子様探しストーリーです。
    生徒会メンバーや憧れの王子様はみんな美形ばかりなのに、主人公はさらに美形女子高校生。
    憧れ通り越して自分も王子様になりたい気持ちと、女性としての恋心が微妙に絡み目がはなせません。

耽美すぎてちょっと疲れる

耽美な世界観でとても人気があった記憶がありますが、好みは別れると思います。シンプルにアンジーとウテナの百合っぽい耽美なお話…ではなく、ウテナの記憶の中に住んでいる別の男がたびたびでてきたり結構複雑な内容でした。

昔アニメ観てました。当時はよくわかってなかったけどバラの階段?を登って頂上で対決して独特だけどきれいな絵に見入ってました。大人になって漫画版を読んでこんな話だったのかーと思ったのと、ぺろぺろ君の名付けがどうしてもうけいれられなかった…

ザ・少女漫画?

序盤しか読んでいないのですが、他のレビューにもあるとおり、「ベルサイユのバラ」を彷彿とさせる世界観…。読み進まれば違うのかもしれませんが、ベルバラとガラスの仮面がミックスされたような印象で、わたしには合いませんでした。

懐かしさから

テレビアニメで見た事が有ったので懐かしさから読んでみました。
    始めの方の内容がうろ覚えだったので、ああ、こんなだったな、とか、あれ?こうだったっけ? と、思いながら読んでいて楽しいです。

子供の頃に見てた気がするけど、こんな話だったっけ?って思いました。
    昔の少女漫画なので、好き嫌いはありそうですが…
    個人的にどの時代の少女漫画でも涙をペロは誰であっても気持ち悪いです。(笑)

男の子っぽいのは宝塚向き?

さいとう作品は宝塚で取り上げて舞台化して欲しいものがほんとうにたくさんあります。この頃の作画の目はまだ取り替えばやとはは遠いですが、背景のバラの描写はさすがです