みんなのレビューと感想「少女革命ウテナ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

メッチャ濃い

昔の少女漫画というと、イケメン王子が姫を迎えに来る、典型的なパターンが王道。
    その中でもきっとこれは革新的な異色作品だっただろうな、と思います。
    王子様、という定義は、別に男だからとか女だからとかではなく、人間としての在り方の話なんだな、と思いました。
    幼少期にこちらの作品に出会えていれば、無駄に世間常識に流されず生きられたかもな、なーんてね。

by katak55

アニメ観てました

懐かしい!というか原作あったのね。
    ウテナが好きなら、五十嵐卓哉氏・榎戸洋司氏の「学園ものは得意技」という自負から生まれたアニメ「スタードライバー 輝きのタクト」もおすすめ。
    アニメは本当に美しかった。
    今となっては内容まったく覚えていなかったので、漫画が新鮮です。
    強いヒロインが好きな方、「一人称僕」が嫌でなければ読んでみてください。

大好きでした。

この作品が20年前だなんて。
    そんな風には思えないほど、古くなく独特な世界観です。アニメもほんと大好きでした。
    友達に対してこんなに熱くなれるウテナも好きだし、イジメられているけど実は、、なアンシーも好き。生徒会も好き。
    作品自体はオススメですが、一コマ一コマ読んでいくのは少しストレス。ビューアに課題あり。

by Dahlia

ウテナは男になりたいわけではなくて、女のまま王子になった。そこがめちゃくちゃかっこいいし憧れる!最初に読んだときは小学二年生で、当時はなんだかきれいな人が喋ったり戦ったりしてるくらいの印象しかなかったけれど、再読したら魅力たっぷりでした。

アニメでタイトルだけ知っていましたが…

さいとうちほさんの『とりかえばや』から来ました。アニメ化されてるから面白いんだろうと読み始めました。連載されてたの『ちゃお』なんですね!大人が読む漫画じゃないのかな?「ぺろぺろくん」とかピンクの学生服とか理解出来ない世界です^_^;でも、自分が『ちゃお』世代だったらウテナかっこいいって憧れたと思います。

理解できないという感想が多いけど、これは虚構の世界を舞台にメタファーや暗示を多用して登場人物の心理や哲学を描いた作品なので、出てきたものを額面通りに受け取っても意味不明だしわからなくて当たり前。推測や考察、この作品(アニメ版)に影響を与えた前衛的な映画や芝居の演出が好きな人には向くと思う。

漫画から入った者です。アニメの奇抜な演出と違い、こちらは、いたって普通に?奇想天外な王子様探しをします。ウテナの制服、漫画はピンクですがアニメは待ったがかかり、黒に変更されたんですよね。さいとう先生がコメントしていました。
    内容は結局よくわからないけど、耽美で、引き込まれる作品です。

懐かしい!

昔、アニメを見ていて生徒手帳を買って貰った思い出が甦りました 笑っ
    さいとう先生のイラストは繊細なイラストな中にキャラの意思の強さを感じ、ストーリーと綺麗にリンクして物語に吸い込まれます。
    ウテナは強くて優しくて純粋で周りのキャラクターも魅力的なのでスイスイ読んでしまいます

昔、ポストエヴァと言われたアニメ

漫画とアニメとはかなり違います。キャラの設定も変更されたりしています。漫画の方は少女漫画の要素が強めな気がします。世界観が美しい。こういう世界、憧れたなあ~。きっと、仕事とか世間とか、日頃から色んなことで戦っている女子、女性は、この作品にハマるはず!

昔アニメを観ていて「???」だったのですが、これ「ちゃお」の漫画なんですね。子供が見るより大人が読んだ方が面白いと思う。主人公(ヒロイン?)の女の子が男装したり、かなり昔の漫画ですが最近の漫画のような題材が散りばめられていて・・・難しいですが、とても面白いです。あと絵が最高に好みです。

by m0d