みんなのレビューと感想「あすなろ白書」(ネタバレ非表示)

名作

懐かしくて思わず読んでみたら、ハマりました。やっぱり名作は時代を超えても魅力的なんですね。初心に帰った感じです。

ドラマから気になって…

幼い頃にドラマをしてたことを思い出して読んでみました!!

大人の恋愛って感じ…

あすなろ抱きというワードが凄い!!

作品

作品の中で暮らしてみたいと思った初めての作品です。私はどんな役柄になるかな、なんて思って読みました。

柴門ふみ先生の傑作青春漫画です。もちろんTVドラマ版も観ていました。若者の青春がリアルに表現されていますね。

懐かしい!

柴門ふみさん、めちゃくちゃ読みました!
    これはドラマもしっかり観たし、とても印象的な作品です。
    深いんですよねぇ。

柴門ワールド大好き

柴門先生独特の世界観が好きです。この作品も単なる恋愛だけでなく人間模様を描いています。最後、なるみと掛井君が結ばれて良かった。

非常に懐かしい作品です。ドラマと内容を比較しながら、読むと楽しいです。次回があるときに少しずつ読んでいます。

懐かしい

昔のドラマでこの作品を知り、図書館で原作マンガを全巻読みました。現代の若い方にはここまでの人間関係は重いでしょうね。

流石柴門先生

柴門先生の全盛期の躍動感が凄いです。バブル絶頂期の若者たちは最高ですね。こんな思い出を沢山作れるような時代に生まれたかったと思える漫画です。

昔中学生の時にドラマ観てました。
    あすなろ抱き、という言葉が生まれ
    「俺じゃダメか?」というセリフが流行り、当時凄かったのを覚えてます。

初めてこの漫画読んだけど、私はドラマの方が好きたなぁ。関西人なので、星花の関西弁が気になる。
    それに、予備校の話だったっけ?と思って。絵もやっぱり古くさいですね。
    ドラマと同じく、松岡は亡くなってしまうんでしょうか。

ドラマを先に観たので、先入観があるので、あまり好きじゃない漫画でした。

by 茉波