みんなのレビューと感想「あすなろ白書」(ネタバレ非表示)

懐かしいけど

ドラマと原作がずいぶん違う印象の作品でした。
    久しぶりに読み返して、やはり共感できない作品でした。
    サイモンふみさんの主人公の女性はしつこい粘着質の強気な女性が多いですね。
    でもあの時代はそういう女性が多かったのかな?
    今の若い方には理解できない重さがあると思います。
    あと、人物描写が浅くて共感できないかも。
    群像劇が好きな方にはよいかもですね。

昔単行本を持っていたので!懐かしくて読み進めています。絵は正直昔くさいなと思いますが、ストーリーは今でもキュンとします。色々ありながら、なるみはやっぱり掛居くんが一番だったんだと。素敵な作品ですね。

その当時の青春を描かれていて胸キュンです

ドラマとは印象が違う原作ですが、青春を感じるところは同じです。
    予備校通いやグループ交際など、今とは違った雰囲気ですが懐かしいですね。

読み返し

この漫画家さんの描く女性は皆どこか嫌悪感を感じる女性が嫌いなタイプが多くて、そこがまた面白い切り口なんですが‥出てくるどの女性にも共感できずモヤモヤっとなります。

「あすなろ白書」ってドラマでは見たけどこんなお話だったんですね。しかも柴門ふみさんが原作だったとは。出会いは予備校だったのかぁ。もうちょっと続きを読んでみようと思います。

昔ドラマで見てすごくハマってました。今原作を読んで懐かしく思い出しました。なるみちゃんが天真爛漫でかけいくんに思いを寄せるんだけど色々あってハラハラドキドキです

取手くん押し

懐かしいです。テレビドラマでやってた時は、ちょうど大学生くらいの頃かなぁ。取手くんとうまくいって欲しかったなぁ。俺じゃダメか?でキュン死やったよ。

懐かしい

昔々に読んだのを思い出しました。
    主人公の女の子が天真爛漫で、自分とちがいすぎてあまり感情移入できなかったです。
    でも、ストーリーは面白いです!

若者には未来がある。その可能性と現実のはざまで苦悩するのだ。だれでも挫折はあるし、うまくいったときの思い上がりもある。でもそれはすべて若者の特権なのだ

恋愛模様

大学生5人があすなろ会というサークルを作り、恋愛を繰り広げる。ドラマでは木村拓哉が石田ひかりにハグして俺じゃダメかと言った一言が印象に残る。