みんなのレビューと感想「♂(あだむ)と♀(いぶ)の方程式」(ネタバレ非表示)

エッチな漫画の原点

当時の少女漫画はキスシーンがせいいっぱいの中、この漫画はエッチシーンが描かれ始まる元祖とも言える作品だとおもいます。思春期の子供心に、二人のエッチなシーン(とはいえ、間接的)やエッチな単語にドキドキがとまらなかったのを覚えています。
    作者のすぎ恵美子さんは、数年前に亡くなられたと去年知って、かなりショックでした。彼女の後年の作品も少女漫画にしては過激なようなので、読んでみたいと思います!
    すぎ先生のご冥福をお祈りいたします。

by Noona

自然体な恋

ユエがぽるの小説の研究の1つとして、真人と交際をする前半を見ていると、むしろぎこちなさを感じてました。でも、本当はカズキが好きなんだと確信していくユエの揺れ動く気持ちの中、カズキとは自然体な形で楽しく過ごせている場面には、本当に相性ぴったりの相手って存在するんだなあと感じましたよ。

とっても懐かしい。

昔学校で流行っていて、みんなで回し読みしていた記憶。
    当時にしては珍しくキワドイかんじで、ドキドキしながら読みました。
    今読むと台詞なんかが古いな~ってなりますが、懐かしいのでどんどん読んでしまいますね。

懐かしいw

もう30年近くも前ですが小学校の当時の教室に担任の先生がはだしのゲンと一緒にこの漫画本おいてたので、みんなで読んでました!懐かしいし、今の時代だったらそこまでできる先生いないだろうなって、当時の先生の思いきりにも脱帽だし感謝です。

いやー、古い!

以前読んだことあった記憶があったので、読んでみたけれど今読み返すと古いなー。
    昔はこんなキワドイ話のマンガがなかったから、すごく強烈な印象を受けたけど、今はこんなのおままごとみたい。
    マンガの性描写って激しくなってるんだなぁ、と実感しました。

懐かしい〜

昔、学生時代に
    ハマって読んでいました。
    ライバル出て来たり、ユエちゃんが危ない目にあいそうになったり、すれ違ったり、エッチなシーンもいくつかあって毎回ドキドキしていたものです。読んだらハマりますよー

懐かしい!

小学生の頃、クラスの子が読んでいたのを借りた記憶があります…え?これってまだ読んじゃダメなんじゃないの?って思いながら、一冊だけ読んだような気がします!
    絵柄や、登場キャラクターの言葉のチョイスに時代を感じますね〜

懐かしい

昔読んでました。ちょっと絵が古く時代を感じますね…話の内容も、年頃の男女にありがちな興味ある事柄などが楽しく可愛らしげに描かれていて懐かしく感じましたが時代を感じますね…(^_^;)今の女子高生とはまた違う感覚の恋愛ものですね!

すぎ恵美子先生の作品がとても好きですが、この作品は読んだ事がありませんでした。先生の作品は少女時代の気持ちを取り戻させてくれるというか、あのドキドキ感を思い出すとても素敵な作品だなと思います。

懐かしくて読んでしまいました。
    小学生の頃、友達とドキドキしながらいけないものを読んているような後ろめたい気持ちで読んだのをおぼえています。
    でも、今読むと、なんだか可愛らしいなと思うのはわたしが大人になったのだなぁと実感、、。