♂(あだむ)と♀(いぶ)の方程式のレビューと感想

♂(あだむ)と♀(いぶ)の方程式

by Noona
    エッチな漫画の原点

当時の少女漫画はキスシーンがせいいっぱいの中、この漫画はエッチシーンが描かれ始まる元祖とも言える作品だとおもいます。思春期の子供心に、二人のエッチなシーン(とはいえ、間接的)やエッチな単語にドキドキがとまらなかったのを覚えています。
    作者のすぎ恵美子さんは、数年前に亡くなられたと去年知って、かなりショックでした。彼女の後年の作品も少女漫画にしては過激なようなので、読んでみたいと思います!
    すぎ先生のご冥福をお祈りいたします。

懐かしい!

中学生の頃、絵が可愛くて購入。
    エッチがテーマの漫画だとは知らずに堂々と机の上に飾り、普通に読み進め、テーマに気付いた時にはストーリーにはまってもう買わずにいられない…というものでした。

懐かしくて購入してみましたが、大人になって読むとまた違った印象です。
    絵柄も時代を感じる~(^^)

純愛ストーリー

男性キャラが結構、純愛なので、好感持てた。

元彼女と男性キャラの真実を読者にだけ明かしたのは、意表つかれた。

絵のタッチが少し独特なので、好き嫌いあるかもしれないが、純愛ストーリーが好みの方にオススメしたい作品。

斬新な

初エッチもまだなのに
    官能小説をかく
    高校生ってどうなん?
    引かれそうやのに
    引かずに応援してくれる
    しかも協力してくれるイケメンにキュンキュンです

懐かしい!中学生くらいに読んでました。当時キスだのエッチだのに興味を持ち始めた頃だったので、ドキドキしながらもこんな恋愛に憧れてました。初Hをした朝のユアちゃんの幸せに満ちたキラキラとした表情を今でも覚えてます。

タイトルを見た瞬間、すごくすごく懐かしかった。
    作者さんの存在は存じてましたが正直この作品はめちゃコミさんでみるまで忘れてた。
    無料連載で久々に読み返しましたが、30年の月日は恐ろしいもので読んでみてもほとんど思い出せない笑
    ただ主人公二人の顔とキャッチーなタイトル、えっちな内容だったことだけはしっかり記憶にあります。
    読んでいた当時を思い出しながら楽しみたいと思います。

懐かしい!

小学生の頃、クラスの子が読んでいたのを借りた記憶があります…え?これってまだ読んじゃダメなんじゃないの?って思いながら、一冊だけ読んだような気がします!
    絵柄や、登場キャラクターの言葉のチョイスに時代を感じますね〜

懐かしい〜

昔、学生時代に
    ハマって読んでいました。
    ライバル出て来たり、ユエちゃんが危ない目にあいそうになったり、すれ違ったり、エッチなシーンもいくつかあって毎回ドキドキしていたものです。読んだらハマりますよー

いやー、古い!

以前読んだことあった記憶があったので、読んでみたけれど今読み返すと古いなー。
    昔はこんなキワドイ話のマンガがなかったから、すごく強烈な印象を受けたけど、今はこんなのおままごとみたい。
    マンガの性描写って激しくなってるんだなぁ、と実感しました。

すぎ恵美子先生の作品がとても好きですが、この作品は読んだ事がありませんでした。先生の作品は少女時代の気持ちを取り戻させてくれるというか、あのドキドキ感を思い出すとても素敵な作品だなと思います。