みんなのレビューと感想「ポーの一族」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

懐かしい

萩尾望都といえばポーの一族。
    最近ではこういう質の高い漫画が少なくなってきたと思う。

即興的に話が進んでいくようなポップス的なストーリーではなく、
    この作者のはいつでもどこかクラシカルで哲学的で、文学で、会話やストーリーは詩的です。

何回でも読み返したくなる。読むたびにとっても懐かしく切なくなります。いつかの自分を思い出したりして、読んだあとはしばらく脳ミソ、違うところにいっちゃいます(笑)

他の作品もたくさんいいのあるので、ここで読みたいです。

名作中の名作 伝説になってもいい

デビュー間もない萩尾望都先生に 編集部が“この人には好きに描かせろ”との方針で ラブコメ全盛期に異色の連載 派手な漫画が多い中 地味に見えましたが コミックに纏まった途端に人気爆発 もうね 詩情溢れる絵 ヨーロッパの風景や人々をこんなにも自然に描ける画力 良質な映画のような趣 マザーグースの詩 吸血鬼をこんな風に描けるなんて・・当時 無茶苦茶夢中になりました。名作中の名作 伝説になってもいい!バイブルです。

by announ

色褪せない名作

バンパネラをテーマにした作品は耽美なものが多いですが、本作はそれだけではなく、人の生き様を丁寧に描いたドラマでもあります。

主人公のエドガーやアランが時には傍観者となり、かかわった人間たちにスポットが当てられ、時間の経過と共に変わりゆく生が描かれています。
    そして、反対に永遠の若さを持ちながら、変わらぬ時を過ごす彼らが対比されていく…

読み応えのある秀逸な作品の価値は変わらないものです。

来年も舞台化

永遠を彷徨う吸血のバンパネラという一族の、二百年もの物語りが描かれている、実に幻想的で美しい作品です。
    こんなに洗練された漫画が、約50年も前に存在していたのはすごいと思います。

一昨年、宝塚歌劇団で舞台化され、明日海りおさん演じるエドガーが本当に美しくて魅了され、原作に興味を持ちました。
    明日海さんは去年、宝塚を退団され芸能界入りされましたが、来年またエドガー役で舞台に立つ様です。

この作品は、雰囲気はファンタジーの世界観そのものなのに、登場人物の存在感は妙にリアルで、その対比とバランスがすごいところです。
    序盤はテンポが独特で掴みづらく、多少の入り込みにくさがありました。
    舞台のポーの一族で、ストーリーの概要をわかっていたので大丈夫でしたが、そうでなければ早々に挫折して読めなかったかもしれません。
    それでも、バンパネラの放つオーラや不穏さ、エドガーとアラン、メリーベルのもの哀しさには惹き込まれました。
    バンパネラは、この作家さんが吸血ものの洋書を読まれた際に(おそらく)バンパイアのスペルを読み誤って生まれた言葉だそうですが、何だかいい響きです。

豆知識ですが、作家さんの「望都」というお名前は本名だそうです。
    生まれながらにもうお洒落。
    ご両親にセンスがあると、やはりセンスのある方になるものですね。
    言葉のチョイス、絵柄、色々なものが日本人離れしているなぁと思います。
    お若い頃から、様々な文学をこよなく愛されてるらしいので、エドガー・アラン・ポーにちなんだ名付けも納得です。

by spica*p

美しく哀しい

世界中に溢れるバンパイヤにまつわる伝説、逸話、童話、小説、詞、映画、ドラマ、コミック…でもポーの一族は世界で1番、美しく哀しいバンパイヤの話だと確信しています。誰もこれ以上のものは描けないでしょう。間違ったドラマ化や舞台化などはエドガー、アラン、メリーベルに相応しい役者が見つかるまで絶対に!実写しては駄目だと思います(それでもコメディ?と言いたくなるレベルで実写化されますが)。それほど唯一無二の、芸術と言っていいほどの作品です。

現在、宝塚歌劇団で公演中なので、1度読んでみたかったのですが、とても面白いです。続きが気になり最後まで一気に読めそうです。演出家の小池先生が20年以上もこの作品を舞台化したくて温めていたそうです。とても素晴らしい演出家の先生がそこまでおっしゃるので、とても気になります。この作品をどのように宝塚歌劇の舞台で演出されるのかとても楽しみです。

母親の部屋に置いてあって、
    気になり読んでみたらめちゃくちゃ
    ハマってしまったのを覚えています。
    漫画、というよりは、格式の高い
    文学?作品を読んでいるような、
    不思議な気持ちになりました。

美しさもありつつ、残酷なこともあり。
    それでいて、胸の奥がキュッとなる
    切なさも感じられます。
    これからも、何度も読み返したい、
    そんな作品だと思っています。

やはり名作❣️

小学生の頃読んですっかり萩尾望都様のファンになりました。もう本は何処にいったかわからないけど、何度読み返したことか。もういいなかなぁ〜と手をつけませんでしたが、1冊だけと思って無料の1話を購入。そうしたらもう止まらなくなって、結局全部購入してしまいました。時を経ても色褪せる事なくやはり名作だと思います。少年漫画に比べて少女漫画マンガは評価が低い気がします。萩尾先生のファンタジーの世界、もっと広くさんに読んでもらいたいと思います。

忘れられぬ名作

子供の頃、漫画を親戚のお姉さんからもらい、この不思議な世界にどっぷりハマり、今でもバンパイヤものが好き。エドガー・アラン・ポーの名前の由来になった、この作家の本まで読みました!もったいないことに、大人になって漫画を手放してしまいましたがずっと心の中に残っていて、この作品、世界観を超えるものにはまだ出会っていません。そして35年振りにスマホで読んでも思いは変わらず、また漫画を買おうかしら。

もう1コマ1コマがっ!

大昔、試験前に読んでしまって勉強が手につかなかったことが思い出されます。もう1コマ1コマが目に焼き付いていて、未だに持っているのにここでも読んでのたうちまわってました。てか、なぜ無料?なぜ他の作品たちと同列に置かれているのか。ええいひかえい!このお方をどなたと心得るか?と叫びたい。
    正直いま再開されてますがどうしてもエドガーがジェルミにしか見えないし、この昔のポーの一族が私にとって最上最高の完璧な作品です。久々にこの世の憂さを忘れました。感謝です。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全285件