みんなのレビューと感想「ツルモク独身寮」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

スピリッツリアルタイムで読んでいました

当時は18才頃。兄のスピリッツを借りて読んでいましたが、兄妹揃ってドハマリして、お互い単行本を買っていました。当時は大人なお兄さんお姉さんのお話でしたが、同年代、またそれをだいぶ越した年の今でも、どの立場からでも面白く、また、共感しながら読める本。主人公だけでなく、キャラそれぞれの設定やスピンオフ的な話もとても丁寧に描かれていて、どのキャラクターにも思い入れをもって読むことができます。
    一生懸命生きるって素敵だなー。生きてるなーと実感できます。大好きな漫画です。

by yochino

これねぇ

大学生のころ読みました。
    そのとき既に懐かしのマンガ扱いだった(ホントよ!25年くらい前)よね。
    当時の彼氏に「名作なので是非読め」と、全巻貸し出されてイッキ読みしました。
    確かに面白い!
    いまだにちょっと調子に乗ったとき「はん♪ははん♪」と言ってしまう程度には染まりましたよね。
    ただの「主人公とちょっととっぽいヒロインがくっつく」だけの話にとどまらず、班長以下回りにいるみんなにもちゃんと主人公回を設けて、しっかりした群像劇になってる。
    こういうタイプのマンガをはじめて読んだので、少女マンガしか知らなかった250万乙女の私にはすごく大人のマンガって感じでみるみるはまりました。
    単なるラブストーリーとしてだけではなく、高卒男子の世の中成長物語としても読めるし、80年代当時の風俗を知る楽しみもあり、何通りも楽しめる最&高ロングランストーリーとしてオススメします!

by Nコ

懐かしー

白鳥沢レイ子様を思い出し、検索してみたらひっとしたので、久しぶりに読みました。
    古本屋で全巻買って持ってたはずなのにあちこち引越しするうちに処分してしまったようで…

イマドキの会社のドライな人間関係とは違う、いい意味でちょっとお節介な踏み込んだ干渉したりされたりのよい時代だったなぁーと懐かしみました。

懐かしくて、おもしろい!

昔、弟がこの作品の単行本を集めていたので、私もよく読んでいました。
    久しぶりに読みましたが、とにかく懐かしいです!
    その当時は、こうだったよね〜!という所が満載です。
    登場人物のキャラが濃くて、ギャグもあり、ちょっとシリアスもあり、今読んでも、楽しめました。

懐かしい!!

昔、スピリッツで読んでいました!
    久しぶりに読んで、田畑さんが27歳…!?と思ってしまいました。当時の感覚だと30超えかと思ってたけど、若かったのですね。

結構濃い〜話でしたが、好景気に浮かれていたあの時代を懐かしく思い出しながら、また読んでみたいです。

懐かしい!面白い!!

昔全巻読んだのはずですが、すっかり忘れていたので楽しく読めました。
    キャラクターが濃くて、普通の主人公が振り回されるギャグは今でも全然面白いと思います!
    時々挟まれるシリアス回にまた引き込まれるんですよねー。
    空き時間にサクッと読める面白い漫画です。

なつかしいです。窪之内氏の描くキャラクター...特に女性を描かせたら右に出る者がいないくらいです。最近のCMやパラリンピックでの起用等、活躍は目覚ましいものがかんじられますね。デビュー作でもあるこの作品は原点を感じることができます。是非ご一読を!

大大大好きでした

当時小学生だった私にはとても大人な世界でした。少年漫画だったらヒロインがともみ、ライバルがみゆきのはずなんですが、みゆきがとにかくきれいでかわいくて憧れの存在で。あとレイ子のキャラもぶっ飛んでて好きでした。

絶対よむべし

ツルモクきたー!
    日々ドタバタが繰り返される中で、主人公がしっかり成長していく姿を見ることができます。
    影響受けすぎて、みゆきさんみたいな女性に憧れたなぁ。撃沈したけど…。
    単行本買い揃えて何回も読み直した、楽しい物語です。

絵がどんどん変わっていく

最初はギャグ感が強く男性向け。途中から絵がどんどんキレイになって、みゆきちゃんも妙な色気がとれて、すごくかわいくなって。若いときに頑張る大切さが、じわじわとくる名作。

by Yuki-f
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全105件