さんさん録のレビューと感想

by 7222
    ほのぼの

ほっこり、ほのぼのな日常をつづっています。吹き出しがない、絵だけのコマも心情がよく現れていて、細かい描写なども面白かったりします。派手なストーリー展開はないけども、ついつい読み進めてしまいます(笑)
    1話読むためのポイントが30ポイントなのも良心的(?)でうれしいところです。
    まだまだ読破までの道は遠いですが、全部読みたいと思います。

家族との関わりや生活に無頓着な初老の男が

死んだ妻の残した記録を頼りに、家族や人との関わりを身につけて行く。こうの先生の作品は、胸を締め付けるような生きることの切なさを柔らかく受け止めて包み込むような慈しみに満ちている。
    登場人物はシンプルな線で素朴に描かれているが、いきいきと泣き笑い憤り、はっとするような色気を感じてしまい、惚れてしまう。
    大人のための漫画です。

じわじわくる。

妻に先立たれた老人が、ひょんなことから主夫をすることになった。
    頼りは妻が残してくれたノートだけ・・・。
    地味な話ですがジワジワくるモノがあります。

淡々と、かけがえの無い日常・・・この作者のこの手の話は素晴らしいものがあります。
    オススメ。

だんだんと

最初は流し読み程度だったけど、
    後半どんどん引き込まれていきました。
    だんだんキャラに愛着を感じていって
    最後は、もっと先が読みたい!って思ったほど。
    参平さんと仙川さんの今後の話を是非読みたい!
    いいところで終わりってにくいなぁ~~
    ほんわかあったまる、こういう作品って
    あとで読み返したくなる。
    続編を期待してます!

実写化希望。

原作持っているので、こちらでは購入してませんが、とにかくおもしろい。オススメしたくてレビュー書きました。
    作者さんが他愛のない風景を描きたい、と仰っている通り、日常が淡々と過ぎていく中で、家族が成長していく感じです。
    おじいちゃんと孫の関係性最高です。
    ほんとに実写化して欲しい。
    かなり癖のある広島弁が出て来ます。出身の方、是非。笑

こうのさんの作品が好きです。

こうのさんといえば『この世界の片隅にで』が代表作ですが、他の作品も深くしみじみいいものばかりこ印象。
    こちらの作品はよんだことがなかったので次月ポイントが入ったら読もうと思います!

昭和のお父さん

仕事しかなく家庭の事は全て妻任せの昭和のお父さん。
    不器用な夫を深く理解して支えて来た妻の残したノート、夫が困るであろうアドバイスや情報に愛を感じました。
    昔は亭主関白でも仕事人間でも、夫は仕事をして家庭を守るものというしっかりとした基盤があったけれど、新しい時代の私達はどんな夫婦愛を築いて行けばよいのか考えさせられました。

ほのぼの

ほのぼのして、クスッと笑えて、登場人物がみんないい味出しています。ドラマチックな盛り上がりはなく、淡々と話は進んでいくけれど何度でも読み返したくなります。

亡き奥さんの愛がつまった『記録』。
    このくだりだけでもう泣ける。
    そして、私も枯れ専だからかもしれないけれど、男やもめのさんさんが可愛すぎる。
    私は健康に自信がなく、多分夫を遺していくだろうから、記録を書いておこうと思う。

妻を亡くした定年男の日々

最愛の妻を亡くし息子夫婦と暮らすことになった参平。妻の遺した家族ノートには参平への思いを綴った「参さん録」のページが。掃除の仕方から息子・嫁・孫への接し方まで全てを記したノートが参平を助けてくれるのでした。