みんなのレビューと感想「藤田和日郎短編集 夜の歌」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ダークサイドも爽やかに

「うしおととら」の作者による短編集。

躍動感のある描写は流石で、深みのある台詞も健在。
    ただ、正直、短編集の中で当たり外れはあると思う。
    個人的な趣向を含めて。
    私は「夜に散歩しないかね」を推す。
    どの話から読むか迷った方は、是非。

この人の作品は、化け物とか復讐とか殺_人とか、ダークなモチーフを描きながらも、不思議といつも少年漫画らしい爽やかさがあって、とてもバランスがいいと思う。

by roka

短編集だから

短編集なので読みやすいと思います
    自分は『からくりの君』が推しです
    箱入り娘だけども父親への復讐を考えながらも親子の愛に悩みながら人形を使う
    その複雑な心境がワンカットワンカット描写されていて読みながら心境を考えて読んでました。

藤田和日郎ワールド

うしおととらを読んでいた頃、コミックで買いました、懐かしい。
    四話くらいの短編集です。
    最初のお話は時代物✖️傀儡師の姫。
    からくりサーカスを思わせますが、もちろん話は別物。
    個人的に藤田先生のは長編が断然面白いと思いますが、こちらは気軽に読める楽しさがあります。

懐かしい!!25年くらい前?に単行本持ってました。サンデーで連載の うしおととら が大好きで そのまま からくりサーカスを好きになり その延長線上で先生の作品にはまりまして。
    当時の 子供たちは 今になっても先生の作品のインパクトは凄いんじゃないでしょうか

無料分を読みました。文学のようなお話しで引き込まれていきました。たぶん、他のお話しも購入すると思います。

by aspan

知らなかった

うしおととら、からくりサーカスから藤田先生のファンです。
    スケールの大きい話も好きですけど、上手にまとめられた短編集も良かったです

やっぱ癖はあるけど、絵がお上手、話の構成も感動する
    今月は課金が止まらん

うしおととらが大好きで、この本も購入した事がありましたので、懐かしくて読みました。
    懐かしいな~どんどん思い出しました。
    うしおととらは定期的に読んで心のデトックスしています。
    この本もとてもよかったです。

by 64w

なつかしいです。

昔、この単行本を持って読んでました!久々に読んで見ても面白いですね!
    この短編のからくりの君がお気に入りでした。
    この作品のあとにからくりサーカスが始まり、そちらも人気になりましたね!
    オススメです!

ストーリーは秀逸

この作者さんが好きなら、オススメ。
    短編集です。
    第1話は「カラクリサーカス」の前に描いたのかな?って感じ。
    残念ながら、此処では、絵が見にくい。
    紙で購入することをオススメします。

私が大好きな

私が大好きな作品
    からくりの君を久しぶりに読みたくて購入しました
    ざんにんな表現の中にもほっこりしたエンディングやはり大好きだなぁって思いました^ - ^

by りこ2
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全30件