みんなのレビューと感想「藤田和日郎短編集 夜の歌」(ネタバレ非表示)

作品に美しさを感じれます

私がこの単行本にはじめて出会ったのは、小学生どした。たまたま、探してみたら有ったので、購読しました。
    やっぱり細やかな線の使い方や、表情の繊細さがよい味を出していて、当時のワクワク感が新鮮味を増して帰ってきた感じがしました。

私の推しは、人形の君-夜に散歩 です

短編集だから

短編集なので読みやすいと思います
    自分は『からくりの君』が推しです
    箱入り娘だけども父親への復讐を考えながらも親子の愛に悩みながら人形を使う
    その複雑な心境がワンカットワンカット描写されていて読みながら心境を考えて読んでました。

何回読んでも飽きない。

可愛らしく世間知らずで天然な女の子。
    天才的な人形遣いでもあり、冷酷な父を恨みながら生きる悲しい側面も。

うしとらの真由子もそうだけど、藤田先生が描く女性は皆は魅力があり、大好きです。

他の話も面白く、読みごたえがあります。

色褪せない名作

もう20年くらい前の作品になるのか。それでも、まったく褪せることのない作品たちだと思います。「夜に散歩をしないかね」が好きですねぇ。読んだ当時は子供で、最後の「僕のおばあちゃん」というセリフの意味がわからなかったのですが、それもいい思い出です。

知らなかった

うしおととら、からくりサーカスから藤田先生のファンです。
    スケールの大きい話も好きですけど、上手にまとめられた短編集も良かったです

やっぱ癖はあるけど、絵がお上手、話の構成も感動する
    今月は課金が止まらん

うしおととらが大好きで、この本も購入した事がありましたので、懐かしくて読みました。
    懐かしいな~どんどん思い出しました。
    うしおととらは定期的に読んで心のデトックスしています。
    この本もとてもよかったです。

by 64w

藤田和日郎は間違いない

全部もれなく感動しました…(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
    からくり姫の話が特にラブです!
    個人的にメリーゴーランドも子どものために熱くなるのが鳴海っぽくてキュンとしました…!!

by rupy

とにかく面白いです。

とぼけた探偵だけど、その実心の中の闇の深さと黒さとのギャップが面白いです。江戸川乱歩の小説のようなストーリーが面白いです。ここまで一人でストーリーを練り上げる想像力に感服します。

私が大好きな

私が大好きな作品
    からくりの君を久しぶりに読みたくて購入しました
    ざんにんな表現の中にもほっこりしたエンディングやはり大好きだなぁって思いました^ - ^

by りこ2

ああ、なつかしい

藤田和日郎先生の作品が好きで、昔はまって集めてました。
    これは大分初期の作品集ですが、もうすっかり出来上がってる感じです。
    好きな本。

by 029chan