東京大学物語のレビューと感想

時代を感じるが面白い

有名だなとは思ってたけど、今まで読んでこなかった。頭(の回転)が良すぎる村上くんはすごいような、難儀なような。考えすぎは体に毒の見本のような。
    でも最初の方は性に対しての葛藤やら初めての本気の恋に出会いプライドの壁とそれを乗り越える本気さなんかが分かりやすくて面白いし好感持てました。
    長くなるのでネタバレサイトを見て結末を知ったのですが、賛否両論ある結末みたいですね。でも、村上ではなく遥ちゃんの妄想ってのが面白いなと思った。
    私の記憶もおぼろげなので合ってるかわからないのですが、最初のエバンゲリオンもこんな夢落ちっていうか、何を現実とするのかみたいな疑問を投げかける終わりで当時拍子抜けした気がする(綾波がパン加えてシンジくんとぶつかるみたいなシーンの)。この頃の頭のいい人が描くちょっとエッチな漫画とかアニメとかはこんな構成が多かったのか??記憶が曖昧ですがこれも流行の一つの形なのかもと捉えている。
    読む機会があったらちゃんと最後まで読みたい。課金してはちょっと難しい。。。

懐かしい青春エロ漫画

当時、大学の仮面浪人あたりから読み始めた。
    女子同士ではエロ本呼ばわりでした。
    高校時代は今回初めて読みましたが
    大学よりキャラが瑞々しく、村上くん
    ですらまだ可愛げがあり、面白いです。
    しかし夢オチはいつの時代も不評ですね。
    遥ちゃんの純粋キャラが崩れ去り
    村上くんの面白変態キャラが無くなり
    全てが凡兆な世界に戻された気分になる。
    ハイスクール奇面組で漫画家は皆
    学んだと思ったのに…

ところで当時ドラマ化されていましたね。
    遥ちゃんは瀬戸朝香さん。
    村上くんは忘れたけど。

久しぶりに。

俺が中学の時に塾始まる前にこの漫画立ち読みしてた。しかも、当時の俺はエッチシーンばかり見てた。エロ本の延長みたいな感じですよね。しかもマジカルタルルート君の作者が書いたってらことで、衝撃的でしたね。当時の俺にとっては。
    30代になって久しぶりに見てみると漫画として面白い。
    但し!人間のダークな部分を描いていたりするから、人に勧めることはないかな。自分のコがこんな大学生に育ってしまったら俺は泣くな。
    いけない人間の例として、反面教師的に見るならありとは思うけれども。
    こんなダメ2な主人公や登場人物なのに、どこか感情移入してしまうところが、この漫画の嫌らしいとこだな。
    一歩引いて漫画を見れる人だったら勧めるけど。
    いくら東大入れても、こんなダメ男になったらダメだ!って漫画だな。

一時期、熱烈に好きでした

ちょうど自分と同年代で、こんなに頭よくはなかったけど、東京の大学生活ってこんな刺激的なの?と思いながら、主人公と自分を重ね合わせてタイムリーに読んでいた。
    どんな結末になるのかワクワクしながら。
    ・・・最後の方はなんかグダグダで、オチはちょっとひどい。
    ま、あんな子、普通いないよね。

男子コミック

昔、知人が単行本を全巻持っていて遊びに行った際に一気に全巻制覇したのが懐かしい。マンガは女の子が魅力的に書かれている。主人公含めた男子達は、恋愛、付き合う付き合わない、下ネタと共学の学生生活をエンジョイしていた。確かテレビドラマ化されたと思うけれど、主人公が好きな女の子を瀬戸朝香ちゃんがチャーミングに演じていた。最後の最後は、ああこんな終わり方なんだなと思った。

25年くらい昔に確かドラマ化していましたね。原作を読んでいる人は、ドラマ化は絶対ムリだと思うでしょう。
    しかも主役をゴローちゃんにしたらアカンて笑!
    ちなみにドラマは、この作品の良さを全部削ぎ取って残った部分って感じでした。
    漫画は面白いです。
    ただ疲れるので、一気読みはオススメしません。

はるかちゃんのヘンタイな感じと、村上くんのヘンタイな感じがたまによくわからないけど、合っているんだと思う。
    けど、それかわ夢だったり現実だったり、自分で考えさせられることが多いから、ちょっと僕には難しい作品だと感じてしまった。
    でも僕の青春の漫画です。笑
    これからもこんな作品いっぱい描いて欲しいと思います!

懐かしい

昔読みました。
    勉強はよく出来るけど、ある意味おバカな村上くん…読んでも読んでもやはり、水野遥ちゃんは君にはもったいないかなƪ(˘⌣˘)ʃ
    とは言え、この人の絵も身近に感じられない身体…。もう少し現実味がある身体にしてほしいな。
    良いところは、男のオバカな内面が面白いという点。みんながみんなではないだろうけど、こんな事考えてんのね〜

面白いし笑える部分もたくさんあって楽しい本です。
    主人公の頭の良さとか機転とかも好きだし、女の子も可愛い。
    佐野くんだったかな?あの友人は苦手です。顔が怖いし嘘つきで裏切り者で、性格があまりにもひどくて、主人公とは価値観も違うのに、どうして友達なのかなぁと思いました。
    話は面白いけど、この友人が嫌過ぎて、無料分を読みきれず、リタイヤです。なんか残念です。

エロいです。

ビーフーリーとも 違うん
    だけど とにかくエロさの 方が はんぱないです。この作者様の 作品は 男性目線の やらしさですね。女性の わたしには 凄すぎですね。
    でも、ラストが ドラえもんみたいに びっくりします。
    とにかく エロが すきな方は ぜひ 読んでみて下さい。お勧めします。