東京大学物語のレビューと感想

• ネタバレあり

時代を感じるが面白い

有名だなとは思ってたけど、今まで読んでこなかった。頭(の回転)が良すぎる村上くんはすごいような、難儀なような。考えすぎは体に毒の見本のような。
    でも最初の方は性に対しての葛藤やら初めての本気の恋に出会いプライドの壁とそれを乗り越える本気さなんかが分かりやすくて面白いし好感持てました。
    長くなるのでネタバレサイトを見て結末を知ったのですが、賛否両論ある結末みたいですね。でも、村上ではなく遥ちゃんの妄想ってのが面白いなと思った。
    私の記憶もおぼろげなので合ってるかわからないのですが、最初のエバンゲリオンもこんな夢落ちっていうか、何を現実とするのかみたいな疑問を投げかける終わりで当時拍子抜けした気がする(綾波がパン加えてシンジくんとぶつかるみたいなシーンの)。この頃の頭のいい人が描くちょっとエッチな漫画とかアニメとかはこんな構成が多かったのか??記憶が曖昧ですがこれも流行の一つの形なのかもと捉えている。
    読む機会があったらちゃんと最後まで読みたい。課金してはちょっと難しい。。。

懐かしい青春エロ漫画

当時、大学の仮面浪人あたりから読み始めた。
    女子同士ではエロ本呼ばわりでした。
    高校時代は今回初めて読みましたが
    大学よりキャラが瑞々しく、村上くん
    ですらまだ可愛げがあり、面白いです。
    しかし夢オチはいつの時代も不評ですね。
    遥ちゃんの純粋キャラが崩れ去り
    村上くんの面白変態キャラが無くなり
    全てが凡兆な世界に戻された気分になる。
    ハイスクール奇面組で漫画家は皆
    学んだと思ったのに…

ところで当時ドラマ化されていましたね。
    遥ちゃんは瀬戸朝香さん。
    村上くんは忘れたけど。

一時期、熱烈に好きでした

ちょうど自分と同年代で、こんなに頭よくはなかったけど、東京の大学生活ってこんな刺激的なの?と思いながら、主人公と自分を重ね合わせてタイムリーに読んでいた。
    どんな結末になるのかワクワクしながら。
    ・・・最後の方はなんかグダグダで、オチはちょっとひどい。
    ま、あんな子、普通いないよね。

男子コミック

昔、知人が単行本を全巻持っていて遊びに行った際に一気に全巻制覇したのが懐かしい。マンガは女の子が魅力的に書かれている。主人公含めた男子達は、恋愛、付き合う付き合わない、下ネタと共学の学生生活をエンジョイしていた。確かテレビドラマ化されたと思うけれど、主人公が好きな女の子を瀬戸朝香ちゃんがチャーミングに演じていた。最後の最後は、ああこんな終わり方なんだなと思った。

やっぱり楽しい

東大不合格くらいまで単行本で昔からの呼んだのですが、その後を知らなかったので、楽しく読ませてもらってます。子どもの時読んでいて、ドキドキしたのを覚えてます。最後は残念だなんてネタバレもありますが、たとえ妄想だとしても、これだけ中身がつまっていればいいんじゃないかなと。

東京大学物語って…

タイトルから、大学生の話だと思っていました。思ったより高校時代の話が長くて、大学入学後より好きでした。
    大学に入ると雰囲気もがらっと変わって、高校生と大学生の違いかなって思いました。
    まだ途中だけど読み続けようと思います。

今、読んでも

面白かったです。
    でも、妄想オチってのが…残念ですけどね。
    東京行くまでがピークです。
    東京行ってからは、ただただエッチな話に成り下がると言う…
    遥ちゃんは相変わらず可愛かった!

結構エロい

名前のとおり、大学生の話かと思ったら、高校生から始まります。そして、高校生の話の方が好きですね。大学入ってからは結構ぐだぐた…かな?
    結構エロい内容も多くて、ドキドキします!そしてそして、オチがひどい(笑)全部妄想だったなんて!!

遥が良い子すぎて

とにかくヒロインの遥が可愛い。そして良い子。こんな子が彼女ならと何度妄想したことか。
    それに比べて村上のゲスさよ。
    途中までは面白かったんだけど後半の尻すぼみ感は否めない。
    ラストはある意味禁断の手を使いやがったと腰抜けました。

懐かしい

昔、流行りました。確かドラマにもなったなー。と読んでみた。こんな話だったっけ⁈村上、まわりくどい!ずっとぐるぐる考えている。まあ、男子高校生ってこんな感じかな?大学生になってからはさらにグルグルと妄想が加速します。最後まで読む自信がありません。