みんなのレビューと感想「やっちまったよ一戸建て!!」(ネタバレ非表示)

リアルなのにコミカルです

建築士ですが...稀にこういう奇抜な方、いらっしゃいます 笑

大抵は予算も凄いことになりますし、何よりも奇抜な間取り・意匠は転居の際に売却が難しくなるので、設計側としてはジワジワ現実的な話をして目を覚まさせようとします。

なので、皆様勘違いされませんように 笑
    この間取りは特殊ケースです。
    本当に「お一人様専用」すぎて当該設計士さんもきっと作中にある以上に相当悩んだはずです 笑

打合せや地鎮祭、施工の流れ、各種支払いなどとても参考になると思います。
    なお、基本的には現場の職人さんたちへの差し入れは不要です。
    労いのお声掛けを頂けるだけで充分です。
    やはりそこに住む方々を想像できるかどうかで、現場の人の心の在り方が変わるのです。

by BACH

凄い✨

以前全話読んでました。まだ一話だけですが懐かしくて又見てしまいました。時々下ネタあるし絵は好みあるかもしれませんが面白いです✨独身(バツイチですが)女性がしかも自分一人と猫達だけ住むのにマイホーム購入するなんて発想凄い✨(ほぼ勢いもあるかな?)トイレもすごかったけど。しかも今のマンション確実に売れるか分からないのに本当に作者さん凄いです‼売れて良かったですね✨

笑いました

家を建てる…一般人の夢ですが、このお方は二回も建てちゃってます。しかも、やっちまった系なお家を。二回建てたことが「凄~い」ではなく、「なんで(笑)?こんな家を(笑)?」と、全く自慢を感じさせない作風は本当に凄い。そういうとこも大好きです。扉のないトイレを勧めた営業さんも凄いです…

伊藤さん

伊藤理佐さん 好きでエッセイの本は結構読んでます。その中でもこの話、家を建てるという人生の一大事をこんなポップに描けるなんて。自分で家を建てた人ならわかるであろう、現実ではこんな軽く決めかねる事を冗談を交えながら独身の若い女性が一人で進めていく潔さ。強者の話です。参考には…なりそうでならないかも。

一生一度の?

これほどまでに大胆なお買い物をさらりと笑いに持っていける作品は、
    なんとも伊藤理佐さま。
    不動産、建築士、銀行、親
    出てくる登場人物が非常に濃い。
    クセがある。
    そして誰もが愛すべきキャラクター。

唯一、元のマンションのおばあさんだけは許さなくていいとは思う。

とても面白かったです。家を建てるって夢であり、大変なことを、すごく面白おかしく描かれていて、楽しく読めました。やっぱり伊藤先生ってスゴイなって思いました。もっと伊藤先生の作品が配信されたらいいなと思います。

少し前の漫画ですが、

画力が今と変わってないのは、さすが伊藤理佐先生!伊藤理佐、吉田戦車好きにはたまらない作品でしょう。あんなに利便性の良いマンション住んでるのに一軒家を買おうなんて伊藤さんの考えはいつもぶっとんでます!

無料分読みました

伊藤先生の再婚前のお話なのですね。東京で一軒家を持つことの大変さを少しだけ垣間見ました。面白いですがポイント使ってまで読み進めたいかと聞かれたら、そこまでして続きは読まなくてもいいかなーと思いました…ごめんなさい。

読みやすいです。

マンション買って、次は戸建ても買おう、土地を探そう、行きあたりばったり感が満載ですが、無茶なことをと相手にしない不動産屋が多い中、それにひたすら付き合ってくれる営業さんもいて、どうなっていくの…とつい読んでしまいます。

by 晴佳

紙媒体で読みたい

エッセイ漫画の神様!おい!ピータンとか、
    ストーリーも上手。一度はまるとどんどん読みたくなりますが、Webより紙媒体で見たいかな。セリフも小さく、訳注がよく書かれていて、それらをじっくり読むととにかく、飽きない。