やっちまったよ一戸建て!!のレビューと感想

やっちまったよ一戸建て!!

ファンで

すのでこの頃吉田戦車さんと結婚し
    ここで一緒に住んで子供産まれて
    子供のエッセイ漫画書くんだよねーと
    いうのを前提でも楽しめます

by BACH
    リアルなのにコミカルです

建築士ですが...稀にこういう奇抜な方、いらっしゃいます 笑

大抵は予算も凄いことになりますし、何よりも奇抜な間取り・意匠は転居の際に売却が難しくなるので、設計側としてはジワジワ現実的な話をして目を覚まさせようとします。

なので、皆様勘違いされませんように 笑
    この間取りは特殊ケースです。
    本当に「お一人様専用」すぎて当該設計士さんもきっと作中にある以上に相当悩んだはずです 笑

打合せや地鎮祭、施工の流れ、各種支払いなどとても参考になると思います。
    なお、基本的には現場の職人さんたちへの差し入れは不要です。
    労いのお声掛けを頂けるだけで充分です。
    やはりそこに住む方々を想像できるかどうかで、現場の人の心の在り方が変わるのです。

リアル一戸建て購入漫画

この漫画は、本作家さんが実際にオーダーメイドで一戸建てを建てた話です。作家さんがコメディー漫画家のため、重い話はないです。不動産屋さん、設計士・工務店さんとのやり取りが載っています。個人的に気に入った場面は、銀行にローンの相談に行ったとき、銀行の担当者が笑顔で遠回しに、作家さんのことを金を貸すのに値する人物かどうか査定しているところです。

少し昔の内容です

約20年位前の内容です。
    「一人用一軒家」を建てるために
    頑張る作者さん。
    最近の作品を読むと、その当時考えていた未来とはかなり違っていて(笑)、当然ながら、あの家には住んでいないみたいで、あの家はどうだったのかな?と少し思います。

読み疲れします

独特な画風で、ちょっと見づらいです。
    小さな面白エピソードに、作者が盛って、更にぎゅうぎゅう詰めにした作品と言うか...さくっと読めなくて私には合いませんでした。

無料試し読みだけ読みました。
    作者がずっとハイテンションで読むのが疲れました。
    それと、友達に言われて家を購入するって理由があまりにも薄すぎて理解出来なかったです。

凄い✨

以前全話読んでました。まだ一話だけですが懐かしくて又見てしまいました。時々下ネタあるし絵は好みあるかもしれませんが面白いです✨独身(バツイチですが)女性がしかも自分一人と猫達だけ住むのにマイホーム購入するなんて発想凄い✨(ほぼ勢いもあるかな?)トイレもすごかったけど。しかも今のマンション確実に売れるか分からないのに本当に作者さん凄いです‼売れて良かったですね✨

リアルです

リアルに事細やかに書いてあるので、とても面白いです。
    日常の事を、こんなに楽しめるように描かれるのは、これはすごい才能だと思いました。

あまり参考にならない

家を建てたいので参考になるかと思い読み始めましたが、バブル時代の話なのか、お金の感覚が違いすぎるように感じました。
    ギャグ漫画ぽい感じで、参考にならなそうなので読むのをやめました。

笑いました

家を建てる…一般人の夢ですが、このお方は二回も建てちゃってます。しかも、やっちまった系なお家を。二回建てたことが「凄~い」ではなく、「なんで(笑)?こんな家を(笑)?」と、全く自慢を感じさせない作風は本当に凄い。そういうとこも大好きです。扉のないトイレを勧めた営業さんも凄いです…