みんなのレビューと感想「やっちまったよ一戸建て!!」(ネタバレ非表示)

リアルなのにコミカルです

建築士ですが...稀にこういう奇抜な方、いらっしゃいます 笑

大抵は予算も凄いことになりますし、何よりも奇抜な間取り・意匠は転居の際に売却が難しくなるので、設計側としてはジワジワ現実的な話をして目を覚まさせようとします。

なので、皆様勘違いされませんように 笑
    この間取りは特殊ケースです。
    本当に「お一人様専用」すぎて当該設計士さんもきっと作中にある以上に相当悩んだはずです 笑

打合せや地鎮祭、施工の流れ、各種支払いなどとても参考になると思います。
    なお、基本的には現場の職人さんたちへの差し入れは不要です。
    労いのお声掛けを頂けるだけで充分です。
    やはりそこに住む方々を想像できるかどうかで、現場の人の心の在り方が変わるのです。

by BACH

伊藤さん

伊藤理佐さん 好きでエッセイの本は結構読んでます。その中でもこの話、家を建てるという人生の一大事をこんなポップに描けるなんて。自分で家を建てた人ならわかるであろう、現実ではこんな軽く決めかねる事を冗談を交えながら独身の若い女性が一人で進めていく潔さ。強者の話です。参考には…なりそうでならないかも。

一生一度の?

これほどまでに大胆なお買い物をさらりと笑いに持っていける作品は、
    なんとも伊藤理佐さま。
    不動産、建築士、銀行、親
    出てくる登場人物が非常に濃い。
    クセがある。
    そして誰もが愛すべきキャラクター。

唯一、元のマンションのおばあさんだけは許さなくていいとは思う。

無料分読みました

伊藤先生の再婚前のお話なのですね。東京で一軒家を持つことの大変さを少しだけ垣間見ました。面白いですがポイント使ってまで読み進めたいかと聞かれたら、そこまでして続きは読まなくてもいいかなーと思いました…ごめんなさい。

ファンで

すのでこの頃吉田戦車さんと結婚し
    ここで一緒に住んで子供産まれて
    子供のエッセイ漫画書くんだよねーと
    いうのを前提でも楽しめます

無料分を読み進めています。

現在、オレンジページで吉田戦車と娘さんのハナシを読んでいる私、この時はそんな風になるとは思ってもみなかったのね〜と感慨深かったです。

ドキュメンタリー…ですよね?
    伊藤りさ先生の作品は結構好きで(正直下ネタには興味無し)いくつも読んでいます。普通の作品とはちょっと違うけど、先生らしさは変わらず伝わる楽しい話ですね

東京で戸建をご所望の皆様、1度読んでみると面白いと思います。
    いかによい不動産屋さんに出会えるか、が大切だと思い知りました。
    作者さんはラッキーです!

by ryons

家を買うって凄い

家を購入するってとても簡単にはいかないことだけども、これを読むと私も頑張れば…と思ってしまうほど前向きな感じが良いなぁと思いました。

作者さんが好きで、単行本も持っている本です。
    独身で一軒家を建てる話だけど、色々な業者さんとかのやり取りや、本人、心中が面白いです。