妖しのセレスのレビューと感想

読み入ってしまった

一気に読みました。
    他の方も書いていましたが、結婚して子供も生まれて読むと、若い頃に読むのとは全然違う感覚で読める作品だなと思います。多くの家族や友達たちが亡くなってしまったのはどうにかならなかったのか、と思う一方、この作品の生命ってことで考えたら納得できる事かなと思います。
    いろんな人を大切にしないとな、今生きて生活できていることは幸せでしかないし、人と一緒にいられる、子供を愛おしむことができるのは最高の幸せだよな、ととても思いました。
    とっても良い作品!!

大好きな作品

学生時代から大好きな作品です。
    (渡瀬先生の作品の中では一番大好きかも)
    天女伝説を題材にした美しくも残酷な物語で、ヒロイン妖は普通の女子高生から一転、辛い運命に翻弄されていくも、強く前を向いて立ち向かっていく姿はカッコいいです。
    登場人物が魅力的で、それぞれにストーリーがあって読み応えあります。

懐かしさのあまりつい読んでしまいました
    渡瀬悠宇の作品はどれも読み応えがあって
    絵も綺麗で大好きです
    シャ乱Qだとかチョベリバだとかインスタントカメラなどの懐かしすぎるワードが沢山です(笑

切ない…

読み切った後、しばらく頭から離れませんでした。人間のそれぞれの考えや感情、交わり・絆などよく描かれています。
    中学生の時に読んで、大人になっても忘れられなくて思わず全巻買ってしまいました。
    何度読んでも飽きない名作です。

小学生の頃少コミで読んでいました。
    今思えば少女まんがにしては、結構重いですよね。
    羽衣を奪われた美しい天女セレスと御影家の話です。
    16の誕生日に双子の運命ががらっと変わってしまいます。
    明みたいなお兄ちゃんがほしかったです。
    おじいちゃんが恐いです。
    記憶をなくした十夜がかっこよくて好きでした。

だんぜん雄飛派です

天女の設定がおもしろかったです。
    ただ、妖が雄飛を振り回して利用してるのが、今見てもムカつく…
    最終話で十夜が微妙なこと言うし…
    これ以上、妖に対して雄飛に尽くせと!?
    ちょっとモヤモヤも多い作品です。

私の一押しです

弟が病的愛情の元夫だったり、自分の半身が最愛の人となり子供を授かったり、共にいつまでもいられない最愛の人の代わりに、ヒロインのことが好きだけど告白もできなかった人がヒロインと子供のこと頼まれたり、まあ皆さん普通の幸せではない、それぞれの〝幸せ〟でハッピーエンドなん感じが私は好きです。

当時

WOWWOWで放送されてたのを見てマンガ読み始めました。最初は十夜好き!と思ったけど、読み返すと雄飛のが好きです。だって雄飛の方が男らしいし、応援したくなります。妖は嫌いではないけれど、なんというかこの人の描く主人公どうしても好きになれない、

今になって読み返してみると昔よりも深く感じられる部分が多々あって切なくなりました。
    いろんな人物の想い、葛藤。もっとお互いわかりあえたらいいのに。と

ふしぎ遊戯が面白かったのでこちらも無料配信まで読みました。
    ふしぎ遊戯よりもかなりシリアスです。
    途中死んでしまうキャラも多いのですが、主人公妖が前向きで明るいのでそこまで重苦しくはありません。
    それよりも十夜に魅力を感じられず、二人の恋愛を応援したり結末が気になったり出来ないのが不満。記憶のないミステリアスな男として作者さんは描いているんだと思いますが、何をしたいのかイマイチ伝わらずイライラしてしまいました。
    雄飛の方が溌剌としていて好感が持てます。
    女性キャラも男性キャラも、この作者さんの描くキャラは明るいキャラの方が生き生きとしていての魅力的です。