みんなのレビューと感想「妖しのセレス」(ネタバレ非表示)

怖く、悲しい話です。

高校の時に連載が始まり、
    アニメ化もされて話題になりました。
    「ふしぎ遊戯」の次に描かれる作品としては、随分と笑いどころの少ないストーリーです。
    「イケメンになら何をされても許される」という読者の批評があった気がしますが、
    妥当だとは思います。
    天女の持つ物を奪って天に帰れなくする話というのは勿論作り話ですが、
    それをここまでリアルで怖く悲しい話に描き上げるのは渡瀬先生くらいですね。
    ただ、渡瀬先生からすればこの作品は「失敗作」らしいのですが、
    賞も取ってるこの作品の知名度が低いのはそのせいなのでしょうか。

いきなり始まる命がけのサスペンス

盛り込み過ぎ感あるけど、勢いがあるから細かい所も気にせず読み進められる。
    この作者の出世作「ふし遊」に次ぐ長編だが比較的こちらの方が全体的に雰囲気が大人びていて重々しい感じ。エンタメ作品といってもかなりの人が不幸に死ぬし、ハッピーエンドだけど手放しで喜び切れない余韻が残りドラマチックです。
    ただ強気で天然で明るく可愛いヒロインと、そんなヒロインにべったりのヒーローってこの作者の作品に出がちですが、いまいちインパクトがなく魅力が薄いのが残念。
    ヒーローは設定に理想詰め込み過ぎたのか肝心のキャラが味気ないし、ヒロインが経験する苦労や努力にあまり存在感がないのと、その周囲で脇役の方が痛い目見てるのに報われないことが多いからかもしれません。設定もどこかで見たような感じだし。
    と、後ろ向きな意見も敢えて言ってしまいますが、まとめて言うとすごく面白いです。
    感動的でメッセージ性が強くて、続きが気になる展開がいっぱいだから最後まで飽きませんでした。

とても懐かしい!
    子供の頃に読んでいて、「羽衣伝説」とか凄くはまって、自分で地図を見たりしてたのを思い出しました(笑)
    でも、やっぱり年月には勝てず、「あーこういう人いたなぁ」とか思ったりで改めて初めて読んでる感覚も楽しんでます😊

最後はどうなったのか忘れてるので双子の兄も含めた4人の関係がどうなるのかとか楽しめたらいいなぁ。

ふしぎ遊戯より。こっちの方が好きです!

小学校の時に少コミで読んでいました。
    雄飛が大好きで当時は妖と雄飛とくっついて欲しいなぁーって思っていたものです(笑)
    だから途中で読むのをやめたのですが。改めて読んだらおもしろいおもしろい。脇役の話がまた泣けるのよね。逆に昔から十夜は超美形なんだけど完璧すぎてか全然魅力を感じなくて嫌いなキャラクターでした。

かなりショッキングなはじまり

16歳の誕生日に訳の解らない物を見せられた妖ちゃんは不思議な力?を爆発させて(天女の生まれ変わり?)おじいさんや親戚の人たちから命を狙われる事になる。お父さんが娘をかばって死んでしまった時はショックでした。ヒロインの妖ちゃんが元気にたくましく運命と戦ってほしい。カッコいい十夜の正体が気になります。

小学生の頃に友達にかりて読んでいたのを思い出しました!

絵はキレイで読みやすいし、所々でエッチなシーンもあってそしてなにより男の人がイケメンだったのにドキドキして読んでいました!
    あの頃は意味がよく分からなかった場面もありましたが、大人になって読んでみるとまた違った考え方もできて、また読もう!と思いました。

昔から好きな作者なのでとても安心して読める長編です。
    渡瀬さんの「愛」をテーマにした作品はとっても素晴らしいと思います。
    リアルな心情が胸に響いていろいろと考えさせられる作品です。
    十夜がまさかのまさかなので最後まで読むともう一度読み直したくなります。

懐かしい!

アニメ化もされた名作です!
    天女伝説を軸にしたラブロマンスです!
    とにかく面白い!
    渡瀬先生の作品はみんなオススメです!
    たまにというかちょこちょこある
    ギャグも楽しいですよ♪
    イケメンだらけだし
    天女と言うだけあって美女まみれです!
    一度よんでみて下さいね!

懐かしい。中学の頃ハマりました。ふしぎ遊戯にはまり、渡瀬作品を手当たり次第読み漁りました。なかでもこちらは少し大人向けなイメージで、当時背伸びをした気になって読んでいたのを思い出します。ラストはどうなったのか・・・覚えていない!気になります。最後だけ買おうかなぁ・・・

天女の話

妖怪とか鬼とかの話はよく見たけど天女の話は初めてです。
    天女というのは何かわかりませんが、、
    あやと明は双子で片方は天女の力、また片方は天女から守る力という時点でわくわくします!
    そこから天女の血を受け継ぐ助っ人の存在もまた気になるしこれからが楽しみです。😃