【ネタバレあり】花音のレビューと感想

花音

昔の漫画なのに結構面白かった!

ワケアリの美人カメラマンだったお母さんの娘がモンゴルにいて、そこにやってきた男と一緒にいる時に娘の目の前で死んでしまう!父親探しの旅が始まって、また、三人の候補を調べていくのだが、強烈な話をよく思いつくなと思ってしまう。そして一番強烈な相手が父だったと知る。そしてヒロインは最初に出会った音楽プロデューサーの手の中に。お母さんが結婚しろと言った通りになるという。生と死と、性と音楽と、醜さと美しさ。嫉妬と愛。さいとうちほさんってすごいんだなって感動しました!

私は好きです!

このストーリーが苦手な方、嫌いな方が結構いらっしゃるようですが、その方達はたいそう潔癖なのですね。結果、親子の話なので、気持ちは分かりますが、そこは『漫画』ですので。
    私は好きです。三神と花音が。2人の惹かれあう様子に、楽しませてもらいました。幸せになって欲しかったですね…涙。もちろん無理でしょうが、全てを捨てて2人で幸せになって欲しいと思ってしまいました。最後、三神が辛すぎます。天童と一緒になっても、花音ちゃんには無理でしょう^^;

生理的にちょっと...

さいとうちほ先生の作品は大好きなのですが、
    親子関係で最後まで至るというのは生理的にどうしても無理でした。。
    二人とも美しいのに、とてつもなく気持ち悪く感じて、胸やけがしてしまいました。
    キスで留めておいてほしかった。。

そして天童が不憫すぎて。。
    結局、やむを得ない状況により二番手の男とヒロインがくっつくのは先生のあるあるパターンですが、
    今作の天童が歴代ベストオブ不憫なのでは。
    せめて、最後花音が来てくれた後のウイニングランもう少しさせてあげて。。

絵やコマ割りや演出は相変わらず天才的に達者です!

スケールが好き

さいとうちほさんの作品はスケール感が好きです。
    漫画だなぁと思いつつ歴史や外国の描き方がどの作品もいいなと思います。
    花音も昔読んだ作品ですが、登場人物が個性的でいいですね。
    ないわー、と思いつつハマる作品かな。
    男性キャラは三神さんが好きなので天堂さんとまとまったのは個人的には残念かな。
    三神さんとくっつくのは設定的に無いんでしょうけどね。

モンゴルで育った少女花音の弾くバイオリンが日本に来てどう変化するか気になったからでしょうか。絵に流れるような躍動感があるので、展開は確かに荒唐無稽なのですが、マンガならでは、という感じでさほど気にならなかったです。音楽が誌面から聞こえてくるような内容だし、私生活が破綻した芸術家は少なくない(ちゃんとした人もたくさんいるけど)から、そんなに気にならなかったということかもしれません。

中だるみあるストーリー展開。

漫画賞受賞した発表当時は目新しいところも、今となってはストーリー展開が読者にはよめてしまう展開です。それだけに展開が遅く感じてしまう。めちゃこみで40話くらいに圧縮して欲しい。
    クラッシック音楽、文化圏の摩擦、父親探し、と今ではわりと見かける題材です。

そうなっちゃうの!?

キャラのビジュアル、特に男性キャラは昭和の少女漫画好きには刺さる作家さんです笑
    ヴァイオリンの才能のある女の子の出会い、クラシックへの道、そして出生の秘密。
    ドラマティックで先の展開がどう転ぶのか?と読めないところも。
    ラスト、そうなるかぁ〜…です。

モンゴルで育った花音が、日本に来てバイオリン奏者として成功していく話かな。実のお父さんを探して。天堂と恋愛関係になるんだけど、日本に来てしょっぱなからいなくなっちゃうので、この先の展開がどうなるか気になります。帰ってくるのかな?花音に会えるのかな?

さいとうちほ先生の作品はどれもドラマティックで心惹かれます。が。この作品はちょっと微妙でした。音楽と父親探し、この作家さんにしては一本の線にまとめきれなかった感があります。とっちらかり感があるといいましょうか。嫌いではないのですが、先へ先へとは進めませんでした。

子供の頃に読んで、愛した人が実の父親だったという設定がショッキングで、印象に残っていた漫画だったので久々に再読しました。花音には天童が居るから救われるが、三上がなんだか可哀想だなぁ。