からくりサーカスのレビューと感想

からくりサーカス

最後は号泣必至

少年漫画らしい主人公の成長やバトルシーンが見どころかもしれませんが、個人的には、鳴海としろがねの恋の行方が一番やきもきさせられ、かつ、最後に号泣させられました。この純愛とすべての黒幕のフランシーヌへの盲執との対比がこの物語に深みを出していると思います。
    壮大な歴史物語でもあり、世界各地で繰り広げられるドラマでもあり、その点ではうしおととらにも通じるものはありますが、唯一無二の作品だと思います。

絵が微妙

暇潰しに無料分の30までを読みました。
    絵に慣れることは難しいけども、話は面白いです。
    平たく言えば、絵がカ○ジの甲○○法帖のような話です。が、そんなに奥深くもない(無料分だけの内容しか把握していないが)、その上、スムーズに解決していくので、じれったさも感じません。

おススメ

物語の布石、伏線をちゃんと解決して完結したすこい物語だと思う。
    長作でも拾いきれなくて、あれって何だったんだろう‥って話はよくあるけど、この作品は違います。
    とにかく読み応えがあってオススメの作品です。
    絵がごちゃついてるので、戦闘シーンなどは少し見にくいかもしれないけど、女性は繊細に描かれているし、感動間違いなしです!

by MS-06R
    200年に渡る偉大なサーガ

少年の成長を軸に幾つものストーリーが絡まり読み手を飽きさせない。作品は約9年間に渡り連載されていたが、初期設定と大きく辻褄が合わなくなることなく話が良く練られている。サーカスの演目のように、バトル・恋愛・笑い・謎解きとあらゆるジャンルで構成されて主人公の三人以外のキャラクターも魅力的です。ストーリー全般は、自動人形との闘いを通じて人間とは何かを作者は表現したかったのだと感じます。(人間の弱さ醜さも含めて。)
    ラストは、勝少年と敵ボスとバトルではなく対話により和解し過ちを悔い改め昔の心を取り戻した後、宇宙に果てて行くのは、敵ボスも絶対悪ではなく、人間は機械ではなく、変わることが出来るという作者のメッセージだと思います。

すごい作品。
    主人公がたくさんいるようなストーリーです。
    途中まではシンプルに、
    主人公の成長物語という感じなのですが、
    段々とスケールが大きくなります。
    何年越しの物語なんだろう。。
    本当に全てが繋がっていて、見応えのある内容です。
    敵もみんな魅力的で、どこか憎めないというか。。
    はじめは凄く嫌いなキャラクターも、死んでしまうときには悲しくなるようなキャラクターになっていたりします。
    うしおととらの方が人気なのかもしれませんが、本当に凄い作品なので、たくさんの人に読んでほしいです。

最初は絵が好みじゃないから、と読まなかったのですが…ごめんなさい!!
    いやー今ではだいすきです!!
    後半旧オートマータたちがエレオノールに挨拶をして出てきた時のあの踊ってる感じが…うぅ…
    最初はすごく嫌いだった旧オートマータ3人が後半はこんなにすきになるとは…
    それぞれ泣ける…
    ギイとオリンピアも泣ける…
    もう全部泣ける…
    単行本も読んだけどこちらでも読む…
    書いてて思った…めちゃめちゃネタバレしてる…

勇気と変化で。

弱虫な勝が、味方を守る為に強くなる所がすごく勇気づけられる。
    今の状況が不満で愚痴を言うばかりの人間は、勝みたいに命がけで戦ってみてはいかがだろうか。
    所詮、漫画だからと思わない方が良い。自分らしく生きるヒントがそこかしこに散らばっている。
    名作です。

by Ryys

途中まで漫画買って読んだことがあります。
    最近動画でアニメを見たらなんだか人形バトルかと思いきや、途中からからくり人形の出番はあまりなくなり、はるか昔から200な恋を描いた作品になってました。
    泣けるくらい感動して話しも面白いです

わかりにくい

この作者さんの代表作のうしおととらが好きでからくりサーカスの存在ももちろん知っていましたが、読んだことはなく、今回無料分が長く設定されていたので初めて読んでみました。

一言で言うとうーん、話が複雑でわかりにくい。
    私の頭が悪いだけかもしれないけど。

ストーリー構成がしっかりしてて安定した物語運びです。
    伏線とかもしっかり回収してるし、流石です!
    中盤とにかく暗い話になるからこれはどう終わるんだろう?とそわそわしますがちゃんとハッピーエンドになってくれて安心です!