みんなのレビューと感想「うしおととら」(ネタバレ非表示)

始めからラストまで最高のストーリーです。うしおもとらもカッコいいし、友情たまらん。何度でも読み直したくなる作品です。

by aspan

今も読める

富士鷹ジュビロにまだなる前の藤田先生の代表作。
    綺麗に始まって綺麗に終わる。連載漫画の見本みたいな作品。
    今読んても全く色あせないこの作品は不思議な魅力があります。

懐かしい

昔、連載中に読んでいて、最終回までよんでとても感動したのですが、どんな話だったか忘れてしまったので、再度読んでます。
    絵が独特ですが、最終巻辺りではこれもいい味になってた記憶があります。

絵はあまり好きじゃないけれど、話の内容的には非常に興味深く面白かったです。うしおととらの関係がとても面白いです。

からくりサーカスと両方読みたい

この作者の作品は、このうしおととらが初めてで本当に引き込まれた夢中で読んだ。これが終わった時にはこれを超えるのは難しいと思ったが、その後のからくりサーカスも度肝抜いてきた。どちらも読んでほしい作品だ

おもしろいらしい

7歳の息子が
    当時読んでいた父親の影響で
    いま一緒に少しづつ読み進めています
    おもしろいんだそうな
    色々教えてくれます

良い

何年か前に読んでよかったので、無料分で読みました。
    絵は昔っぽいですが、読みやすくて感動出来る話です。

からくりサーカスから続けて無料分読みました。
    人気なのはこちらかなあと、思いますが、わたしはからくりの方が好きかな…

リアルタイムで読んでたよー!懐かしい!
    途中から、読んでて戦いが辛くて辛くて、でも読みたくて、サンデーで読んで「つづく」で悶えてた。
    麻子ちゃんとの関係が、甘酸っぱくていいよね。まゆこちゃんもいいんだけど、暴走した潮を鎮めるシーンでやっぱり麻子ちゃんだなって思った。

とらー

うしおの覚悟や成長が面白いです。個人的にはトラが大好きです。ちょっと照れたり人間っぽさもありスッゴク好きです。