うしおととらのレビューと感想

うしおととら

無駄がない

無駄な話、登場人物が何一つない、誰一人としていません。
    最初から最後までが全て一本の糸で繋がっており、読み終わったあともう一度最初から読み直したくなる、そんな作品です。削る場所なんて何一つない。
    良作、名作といった言葉では語る事の出来ない程作り込まれたストーリー、人間から妖怪にいたるまで全てのキャラが魅力的(いいか悪いかは別にしても)
    これほどまでに引き込まれた作品は今まででも数少ない程に、私の中で大きな作品の一つです。

うしおととらの関係も、友情とかライバルとか相棒とか戦友とか、たった一つの言葉ではいい表せない。
    どれもしっくりこなくてどれもしっくりくる。

藤田先生の画力も素晴らしく、好みが分かれる画風ではありますが表情の表現力は間違いなく素晴らしい。時に恐怖さえ感じるあの迫力は藤田先生にしか描けないものだし、うしおととらの世界観により強く引き込まれる要因の一つなのだろうと思います。
    さらに見事なのは伏線の回収。中途半端に放り出す事もせず、初期の伏線を最後には見事に回収してくれる様は見事としかいいようがありません。

私の頭が残念なばかりに初期に出てきたキャラが後半で出た時「だれだこれ」となる事はよくあるのですが、この作品に至ってはそれがない。全ての話を覚えている。それだけ描かれ方が見事なんです。
    絵で食わず嫌いを起こしている方も、本当にこれは最後まで読んでほしい。
    読み終わった後絶対に後悔はない作品です。

名作

最初見たときは絵柄が好みではなかったのですが、読むうちに引き込まれてしまい、むしろこの絵でなければうしおととらは成り立たないと思うようになりました。

うしおととらのやり取りが本当に面白くて、どんどん信頼関係を築いていて、わかりにくくてもお互いを思いやる姿は胸が熱くなります。
    終盤に向かうにつれて涙なしでは読めません。特に最後は嗚咽がでるほど泣きました。
    名作中の名作。ぜひたくさんの人に読んでいただきたいです。

名作

それぞれのキャラクターの魅力があますことなく描かれ、最後に祭のごとく大きな盛り上がりを見せて見事な完結。随所に散りばめられた人間愛が素晴らしい。

昔ワクワク。今大大大感動。

今回アニメ化をきっかけに読み直したら、子どもの時に感じまくったワクワク感だけでなく、とにかく大感動。大泣きです…。内容だけでなく、作者の藤田先生のこの作品に対する愛、登場人物たちに対する愛、私たち読者に対する愛、そして誰にってわけでもない人間愛……とにかく愛がたくさんたくさんつまっています。
    自分にとって間違いなく生涯NO.1のマンガです!!!共有してほしいなぁ〜…。

完成度が高すぎる漫画

大学の先輩が「読んでおいた方がいい」と強く言っていたのを信じて読みましたが、本当に読んで良かったと思いました。一つ一つのエピソードが印象的で、かつ一切無駄のない形でクライマックスまで昇華されます。老若男女に勧められる名作です。

伏線回収とは。

この作品を読めば分かります。
    キャラクターも魅力的なものばかりで、ストーリーだけでも、キャラクターを追いかけるだけでもどちらでも楽しめます。

数年前にアニメ化されましたが、多少の古臭さはあれど何年経っても作品の持つ力は全くもって色褪せない。
    読みかす度に泣ける場面が変わってく。
    でも、いつ読もうともラストは涙なしには読めない。とら…会いたいなぁ。

藤田先生が一番面白い!

と誰かが言っていたけど、この漫画は本当に一つの冒険文学!
    ふすまがまじでトラウマになった。
    妖怪がリアルでほんとに怖い。

コミックをもってしましたが

引っ越ししたため、本を置いてきて読みたくなり、ネットで購入…
    改めてうしおととらはいいと思いました!前回もたくさん泣いたのに、またまた泣いてしまって…これは名作ですね…!!

久々に読んでも感動

コミックでも持ってて、今回懐かしさにまかせて久々に読んでみた。やっぱりよいお話。とら好きなんだよねぇ~。笑いあり涙あり感動もの。何年たっても良いものは良いよ