うしおととらのレビューと感想

うしおととら

ウシオトトラ

昔ワクワク。今大大大感動。

今回アニメ化をきっかけに読み直したら、子どもの時に感じまくったワクワク感だけでなく、とにかく大感動。大泣きです…。内容だけでなく、作者の藤田先生のこの作品に対する愛、登場人物たちに対する愛、私たち読者に対する愛、そして誰にってわけでもない人間愛……とにかく愛がたくさんたくさんつまっています。
    自分にとって間違いなく生涯NO.1のマンガです!!!共有してほしいなぁ〜…。

無骨で飾り気のないキャラの気持ちよさ

この作者の作品の代表作、出世作とも言えるだろうか。
    登場するキャラクターが無骨で不器用なところもあり、でもだからこそ実直。この気持ちよさはこの人でないと描けないのではないか。どこまでも真っ直ぐなキャラ像は爽快感がある。
    人間と妖怪の立場を繋ぎ、最終的には両者共通の敵である白面の者と向き合うが、その過程では数多くの成長や気付きがある。妖怪と向き合って初めて気付くこととは、普段忘れがちなもの。
    自らの生き方は間違ってないか、そんなことを不意に考えたくなる作品。

最高。
    イラストは好き嫌いがわかれますが、ストーリー、伏線回収にいたっては最高です。
    作者のイラストに込める感情表現が素晴らしく、キャラクターな熱い想いがびしびし伝わってきますよ(笑)
    そして、後半のうしおととら、とらとまゆこの絆は涙 無しでは見れないです。
    最終回以降の外伝も好き!
    広げた風呂敷をここまで完璧に畳んだマンガはうしおととらしか知りません!

by roka
    理想的な少年漫画

「胸が熱くなる」とは、こういう漫画のためにある言葉ではないか。
    たったひとつ残念なのは、少年時代に読まなかったことだ。
    それでも、熱くなれる。
    「HUNTER×HUNTER」と双璧をなす、理想的な少年漫画だと思う。

名作

それぞれのキャラクターの魅力があますことなく描かれ、最後に祭のごとく大きな盛り上がりを見せて見事な完結。随所に散りばめられた人間愛が素晴らしい。

伏線回収とは。

この作品を読めば分かります。
    キャラクターも魅力的なものばかりで、ストーリーだけでも、キャラクターを追いかけるだけでもどちらでも楽しめます。

数年前にアニメ化されましたが、多少の古臭さはあれど何年経っても作品の持つ力は全くもって色褪せない。
    読みかす度に泣ける場面が変わってく。
    でも、いつ読もうともラストは涙なしには読めない。とら…会いたいなぁ。

コミックをもってしましたが

引っ越ししたため、本を置いてきて読みたくなり、ネットで購入…
    改めてうしおととらはいいと思いました!前回もたくさん泣いたのに、またまた泣いてしまって…これは名作ですね…!!

藤田先生が一番面白い!

と誰かが言っていたけど、この漫画は本当に一つの冒険文学!
    ふすまがまじでトラウマになった。
    妖怪がリアルでほんとに怖い。

名作

序盤に散りばめられた伏線を終局に向かって回収していく手腕が実に上手い。現在、沢山の妖怪関係の漫画が出ていますが自分的にうしおととらが不動のNo1です。