うしおととらのレビューと感想

うしおととら

無駄がない

無駄な話、登場人物が何一つない、誰一人としていません。
    最初から最後までが全て一本の糸で繋がっており、読み終わったあともう一度最初から読み直したくなる、そんな作品です。削る場所なんて何一つない。
    良作、名作といった言葉では語る事の出来ない程作り込まれたストーリー、人間から妖怪にいたるまで全てのキャラが魅力的(いいか悪いかは別にしても)
    これほどまでに引き込まれた作品は今まででも数少ない程に、私の中で大きな作品の一つです。

うしおととらの関係も、友情とかライバルとか相棒とか戦友とか、たった一つの言葉ではいい表せない。
    どれもしっくりこなくてどれもしっくりくる。

藤田先生の画力も素晴らしく、好みが分かれる画風ではありますが表情の表現力は間違いなく素晴らしい。時に恐怖さえ感じるあの迫力は藤田先生にしか描けないものだし、うしおととらの世界観により強く引き込まれる要因の一つなのだろうと思います。
    さらに見事なのは伏線の回収。中途半端に放り出す事もせず、初期の伏線を最後には見事に回収してくれる様は見事としかいいようがありません。

私の頭が残念なばかりに初期に出てきたキャラが後半で出た時「だれだこれ」となる事はよくあるのですが、この作品に至ってはそれがない。全ての話を覚えている。それだけ描かれ方が見事なんです。
    絵で食わず嫌いを起こしている方も、本当にこれは最後まで読んでほしい。
    読み終わった後絶対に後悔はない作品です。

昔ワクワク。今大大大感動。

今回アニメ化をきっかけに読み直したら、子どもの時に感じまくったワクワク感だけでなく、とにかく大感動。大泣きです…。内容だけでなく、作者の藤田先生のこの作品に対する愛、登場人物たちに対する愛、私たち読者に対する愛、そして誰にってわけでもない人間愛……とにかく愛がたくさんたくさんつまっています。
    自分にとって間違いなく生涯NO.1のマンガです!!!共有してほしいなぁ〜…。

無骨で飾り気のないキャラの気持ちよさ

この作者の作品の代表作、出世作とも言えるだろうか。
    登場するキャラクターが無骨で不器用なところもあり、でもだからこそ実直。この気持ちよさはこの人でないと描けないのではないか。どこまでも真っ直ぐなキャラ像は爽快感がある。
    人間と妖怪の立場を繋ぎ、最終的には両者共通の敵である白面の者と向き合うが、その過程では数多くの成長や気付きがある。妖怪と向き合って初めて気付くこととは、普段忘れがちなもの。
    自らの生き方は間違ってないか、そんなことを不意に考えたくなる作品。

最高

さんざん言われてることですが、伏線回収が凄いです。そして本当にたくさんの、ちょっとしたサブキャラに至るまで描ききってる。
    どこかが、誰かが置いてかれてる感がない。どうやったらこれだけのものが描けるのかとこわいくらい世界に引き込まれます。
    あと、絵の好き嫌いは確かに分かれるでしょうが、これだけの熱量の作品に線の細い薄っぺらい小綺麗な絵なんて絶対合わない。
    うしおととらはあの絵とともに力強く完成された傑作だと思います。

最高。
    イラストは好き嫌いがわかれますが、ストーリー、伏線回収にいたっては最高です。
    作者のイラストに込める感情表現が素晴らしく、キャラクターな熱い想いがびしびし伝わってきますよ(笑)
    そして、後半のうしおととら、とらとまゆこの絆は涙 無しでは見れないです。
    最終回以降の外伝も好き!
    広げた風呂敷をここまで完璧に畳んだマンガはうしおととらしか知りません!

by roka
    理想的な少年漫画

「胸が熱くなる」とは、こういう漫画のためにある言葉ではないか。
    たったひとつ残念なのは、少年時代に読まなかったことだ。
    それでも、熱くなれる。
    「HUNTER×HUNTER」と双璧をなす、理想的な少年漫画だと思う。

名作

それぞれのキャラクターの魅力があますことなく描かれ、最後に祭のごとく大きな盛り上がりを見せて見事な完結。随所に散りばめられた人間愛が素晴らしい。

伏線回収とは。

この作品を読めば分かります。
    キャラクターも魅力的なものばかりで、ストーリーだけでも、キャラクターを追いかけるだけでもどちらでも楽しめます。

数年前にアニメ化されましたが、多少の古臭さはあれど何年経っても作品の持つ力は全くもって色褪せない。
    読みかす度に泣ける場面が変わってく。
    でも、いつ読もうともラストは涙なしには読めない。とら…会いたいなぁ。

コミックをもってしましたが

引っ越ししたため、本を置いてきて読みたくなり、ネットで購入…
    改めてうしおととらはいいと思いました!前回もたくさん泣いたのに、またまた泣いてしまって…これは名作ですね…!!