【ネタバレあり】エンジェルの鼓動のレビューと感想

はじまりは

読めない物語り。エピソード詰めすぎて、全部の付箋はいつ回収されるだろうか?展開が早いのが好きな人におすすめ

物分かりのいい女、執着しない女,そのような感じの主人公柄そのうち恋焦がれたりするのかなぁと期待したいような裏切られたいような

好きです

もんでんあきこ先生の作品はとても大好きです。この作品もとてもいいです。人と人が結ばれる、愛し合う、子供を授かると自然の中にいろいろとあると言うなかなかない作品だと思います

モンデンワールド

作者さんが、好きで読み始めました。少し前の自分のお産思い出しながらゆっくり、かなりミルクシカとか、自然分娩推奨とかの、時代やったなと、思いつつ、殆どミルクで、風邪一つ引かない子育てた思い出懐かしいですね。また課金します。

まだ全部は読んでませんが、作者さんが好きで引き込まれます。どんな話かは、わかりませんが…。しかし、他の方のプレビューを拝見すると、内容的にはイマイチなのでしょうね。

少しデリケートな内容

デリケートな話を扱うにしてはちょっと軽いかもしれない。細かいことだけれどナプキンをおざぶという言い回しが昭和で懐かしかった。前世が現実?

無料購読のみなので、詳細はまだ見えてないけど、産院の助産師が主人公。
    出産のシーンはぼのぼのとして安心して見れました!

わたしは好き

まずは、かなり昔の作品で、今の時代と価値観も考え方も違う、という前提で読んでほしいかな、と。
    わたしはこの作品好きです。
    医療的な内容については肯定的ではないです(むしろ時代錯誤だなと思わせる描写が多いと思ってます)、あくまでもストーリーとか世界観、について好きかな。

読んでいるとかなり引き込まれて、自然と涙が出てくる場面や、自分と置き換えたり重ねたり…。今ある幸せを噛み締めること、今平和であることに感謝すること、そして人はいつ死ぬかわからないということ。すごくメッセージ性のある作品だなと思いました。

この作品を描いた経緯がとても知りたい、と思わされる作品でした。

かなり古い作品なので、あまり期待しないで読み始めたら、なかなか興味深いストーリーでして。助産師って仕事いいですね。、

割り切って読めば

他の方のレビューを読んでから、読みました。

確かに、昔のタッチ?の絵だし、医学的にも古い内容なのかもしれず、不快に感じる方もいらっしゃるかもしれません。

また、前世とのつながりなどとちょっと現実離れした内容でもあります。

でも、それらを全部ひっくるめて、フィクションとして読んでいくと、作者の力からか引き込まれました。

結局、作者買いです(笑)