ビッグ・マグナム黒岩先生のレビューと感想

ビッグ・マグナム黒岩先生

古いけど

最近静かなるドンにハマってこちらの漫画も見させていただいてます。昔のギャグ漫画にも思えますがやっぱ楽しいですね。
    先生の漫画はなんでもいいです。
    最近の新しいのはないのかな?

静かなるドンから飛んできました

なんともインパクトある作品。自分では買わないジャンルですが出会たのはネット漫画ならではという感じです

静かなるドンにも少しだけ登場する黒岩せんせい。ビックマグナムぶっ放す凄いやつだとか!!内容楽しみ!!!

なんか地味にハマる。絵も味が出ていて昭和感満載さがいいのか。これからもがんばってください!応援してます

有名な作家さんなのでしょうが...

最初の数ページを読んだだけで、「この漫画は好みに合わない」と感じましたが、一部の人達に高評価されていたので二巻まで読んでみました。
    有名な、そしてベテランの漫画家さんなのでしょうが、ストーリー展開が急で、細部の描写をはしょっている感じがしました。
    登場人物に関する情報を絵やストーリーで伝えるのではなく、文字情報(台詞)で「良い人」「かっこいい」「強い」などと伝えてきます。そういう手法は辺はハーレクインロマンスと一緒ですね。
    もっとよく読めば面白さもわかるのかもしれませんが、2巻だけを読んだ感想です。

許せない部分が多い

凡人組シリーズや静かなるドンが好きで読み始めましたが、これはホッコリやスカッと読める話ではありませんでした。黒岩先生が全国の荒れた学校で銃をぶっ放して解決するという話が幾つも入っている形式です。
    まず、話はお笑い仕立てなのですが、不良の悪事としてレ○プが軽く出てきます(教師も被害に合います)。教師が不甲斐ないのを描くため、保身にばかり走りクズのような大人に描かれ、親は出てきません。不良行為の被害として、簡単に重症を負ったり人死にが描かれます。教師は大人で、不良を止められないのだから、どんな目に合っても仕方ないというような描き方にウンザリします。唯一、冒頭に出てきた、正義感のあまり生徒に殴られ再起不能になった先生だけは、黒岩先生に「エライ」と評価されていますが、それ以外は腰抜けだからヤラれても仕方ないと思っているようで、そういうところが本当にスッキリしません。
    また、真島くんの話などは、これで終わり?と思うようなひどい終わり方です。善良な人間は不良に食い物にされて、正義感から必死で抵抗して最後は死を迎えるしか道がないようです。
    かなり色々な要素に目をつぶらないと、楽しいと思えません。

特別面白くはないけど、結構いいかも

同じ作者の作品に比べればそれほど面白くはない。全体にありえない設定、学校の名前や不良たちのキャラはコメディやパロディもあって楽しいが(「優作」で初めて吹いた!)、黒岩先生自身は決してふざけない。結構シリアスな雰囲気でもあり、良くも悪くも中途半端な気がする。が、これをシリアスにやれば暗くて息苦しくやりきれない作品になるので、実は巧みでちょうど良いバランスなのかも。軽やかに楽しく「問題提起」をしてくれていると思えば面白い。

by 海湖

これは、、、。
    ほんわか痛快ギャグ漫画かと思いきや
    なかなかのバイオレンス且つカオス?

静かなるドンと凡人組を読んで
    そのイメージを持ってこちらの作品を
    読んでみたが毛色が違うストーリー。

まだ無料分しか読んでないが
    得たいの知れない主人公は
    ハードボイルド&シリアス。
    笑いが無い。

他の登場人物に辛うじて?ギャク要素は
    あるものの気楽に笑えるギャクではない。

どういう展開になるのか全く想像のつかない
    作品。

ビック・マグナム黒岩先生

あんな先生いたらびっくりだけど、いてもいいかと思う。今や、あんなおじさんとおばさんみたいな高校生はいないけど、私が通っていた高校はあんな感じやったかな?先生も弱い先生が多かった。黒岩先生みたいな先生がいたら!
    でも、銃は、、、。
    そこまでしないと正せないって悲しい。
    ギャグもあるのでこれからも楽しみにしてます。

by KUMA123
    暴力団の組織みたいなヤバい高校が舞台

「静かなるドン」の作者の作品なので読んでみました。
    初期の作品みたいですが、地域の各高校の不良グループが暴力団みたいに組織されていて、なんかわけがわかりませんでした。
    女の先生が不良生徒から性的乱暴を受ける場面が当たり前のように複数出てきて、あまり気持ちよくありません。
    主人公の黒岩先生の剽軽な姿はいいと思います。