みんなのレビューと感想「おさなづま」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

ありえない。。

親しみやすい絵柄のせいか 内容の割には
    エロさ満点ではないですが 変態夫が 酷すぎです

『バクマン』みたいなサクセスストーリーは
    いいけれど ヒロイン一子に対する やりたい放題って
    。。いる?
    DV モラハラ。。頭の弱い 一子を いいように
    利用するだけ利用する 近所の女たちも不快で
    気分が良くない

都合よさはありますが サクセスストーリーだけなら
    ★4 けれど 上記の部分が 女として我慢ならない
    ので この評価で

封建的で嗜虐趣味の支配欲を満たす願望
    なんでしょうか

終わりが良ければいいってもんじゃねえ

前半の暴力等で読み進められない人もいるけどサクセスストーリーでありいい作品…というレビューもあるが、後半が良いから作品評価が上がるということは個人的にはない。
    前半をくそみそに主人公を痛め付けて、後半のサクセスストーリーを目立たせたかったんだろうが、あんな仕打ちでその後精神に何も傷を残さず、子供ながら母性愛を発揮し…とかありえんから。
    漫画だから…とか言えるかもしれんけど、女をなんだと思ってんだ。

ひどすぎる

無料だったので、読んでみようかと思って数話読みました。
    内容が酷すぎて共感出来なかったです。
    それだけではなく、虐待もそうですけど、近所の方もひどい。
    これは、主人公を応援しながら読んだらいいのでしょうか?
    いつ頃描かれたものかわかりませんが、男性はこういうのを面白いと思うものなのでしょうか?
    言い方が悪いですが、胸糞悪いと思いました。
    こんな後味悪い作品に出会ってしまって残念です。

あるわけない

あるわけない!と思いながら、最後まで読んでしまいました。こんな一発逆転的な?
    世界中の誰もが、同じ作品に感動して、同じ作品にはまるなんて、実際にあったなら世界は戦争なんてなくなり、とても平和な世の中になることでしょう。
    作中のマンガの方を読んでみたいと思う作品はけっこうありますが、(バクマンとか)この作品もその中の1つですかね?
    でも、あまり期待できなそう…

by Harvest

おさなづまが小学生低学年にしか見えない、、、。旦那、父親、近所の主婦全てが内面含めて幼すぎる、、、。昼間から麻雀やってうりやって、、、極端に書いたんだろうけどついていけない。
    おさなづまをあまりにも馬鹿にしすぎだし、日頃から作者は女の人をこういう風にみているんだなーというのは伝わりました。
    男の人が読む漫画を読んでしまった私がいけないと思い、読むのをやめます。

絵が正直気持ち悪いです。
    女子高生の幼妻という設定ですが、絵は小学生にしか見えません。
    また、登場人物がクソだらけです。
    娘を身売りさせる両親、女子高生を騙して嫁に貰ったクセに、好き勝手やってDV三昧の旦那…他にも旦那の職場や女子高生の仕事関係者(漫画の編集部)等、上げたらキリがありません。
    お金出して読むものでは無いです。

最低

数話しか読んでいませんが、今後読む気しません。
    酷すぎる。コント漫画のような絵なのでふざけてるだけかと思っていたのですが、淡々と話は進みます。見るに耐えない酷いシーンの連続。
    何を伝えたくて描いているのか不明です。

いちこちゃん

いちこちゃんのキャラ大好き!癒されるし、応援したくなるけど、旦那のキャラが嫌いすぎる…
    とんでもない疫病神。ここまで人の足を引っ張るダメ男って本当にいるのかな?いや、たぶん現実にいるんだろうなー。本当に嫌いだから、いちこちゃん別れて欲しいなー

悩む

いいレビューを見ると後半がいいみたいなんですが、今14話…わたしには辛い…編集者以外が酷すぎて、非常識だし、いつの時代か分からないけど…人の家に勝手に上がって長電話。子どもも放置。旦那も今では助けてもらっておいてやってることが酷い。助けてもらってる漫画を平気で踏む破るあり得ない。この先報われる日が来るのかしら

旦那が極悪非道のカスだけに、イチコちゃんのいじらしさが際立って見えます。ずっと不遇の中で育つとそういうものなんだと思いがちですが、イチコちゃんには素晴らしい才能があるしいつか旦那を振り切り過去を捨て去って大きな幸せを掴んでほしい。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全144件