みんなのレビューと感想「おさなづま」(ネタバレ非表示)

話全体は面白いのですが

話全体は面白いと思います。ですが、他の方のコメントにもあるように、ひどい家庭内暴力に加えて、設定が…。いくら「マンガだから」とはいえ、融資の見返りに16歳の娘を結婚させ、娘はゴルフクラブで殴られたり、鍋の中の熱い味噌汁を服に引っかけられたりの激しい暴力を受けている。絵柄があたたかみがあり、ギャグっぽいタッチであるためそんなに印象に残らないだけで、 はっきり言って診断書もらって警察行けば刑事事件ですし、結婚自体も法的にアウトでしょう(年齢さえクリアすればいいというわけではない)…。 まぁ、マンガだからという考えもありですが、たとえば、自分の恋人(男性)が、この漫画を笑って読んでたら、ドン引きするし、(この人、これを平気で楽しめる感性の持ち主なんだ、もしかしてDV傾向の持ち主なの⁉)と、人間性を疑い、別れを検討しはじめるかも。 そういうレベルの問題作だと思います。 けっこう面白いのですが、女からみれば、いろんな意味で背中が寒くなる部分を含んでいる作品です。

夫が…

最初はギャグ漫画なのかと思って読み始めたのですが、夫の暴力や変態加減がギャグには度を越しており、毎回夫の会社のせいでせっかく自分の才能で手に入れたお金を横取りされるのにかなりフラストレーションを感じました。。
    ギャグなのかもしれないですが、ギャグと受け止めるには内容がすこし酷すぎると思います。
    上記理由から最後まで読んでいませんが、全体的に何が伝えたいのか、どんな物語を読者に伝えたいのかわからない作品でした。

あるわけない

あるわけない!と思いながら、最後まで読んでしまいました。こんな一発逆転的な?
    世界中の誰もが、同じ作品に感動して、同じ作品にはまるなんて、実際にあったなら世界は戦争なんてなくなり、とても平和な世の中になることでしょう。
    作中のマンガの方を読んでみたいと思う作品はけっこうありますが、(バクマンとか)この作品もその中の1つですかね?
    でも、あまり期待できなそう…

by Harvest

イメージとちがいました

旦那さんが色々おかしい。色々変態すぎて気持ちが悪いです。
    親の会社の為に結婚させられた主人公が本当にかわいそう。
    大好きな漫画すら邪魔されながら描いてるし。
    なんとなくいい話に変わってくれないかなと思いながら58話まで読みましたが相変わらずで旦那さんも頭おかしいままなので続きは気が向いたら読もうと思います。

ラストが物足りない

散々暴力ふるって、搾取しておきながら、あのラストはない。
    嫁に優しい言葉も謝罪の言葉もないのか。
    てか離婚して、開放してあげたら良かったのに。

まあ無料だから

お薦めに出てきたので無料分だけ暇つぶしに読みましたが、主人公が幸せになるのもありきたりだし不幸な終わりもつまらないので課金して続きを読む気にはなれませんでした。

ギャグ漫画なのかサクセスストーリーなのか全くわからない作品として記憶しておきます。

後味がなんとも

ストーリーは結構好きで無料分は読んだのですが、旦那がひどすぎてなんだかもう………
    絵柄がまぁホワーとした感じなので多少軽減はされますが…ひどい。
    旦那にご近所さんにとにかく主人公の周りがクズだらけ。
    特にDVシーンはひどすぎる。

後味がなんとも悪い漫画でした

無料分しか読んでないけど

無料分しか読んでないけど、主人公の幼妻が気の毒すぎて読んでて可哀想になった。すぐ暴力を振るう旦那最低。主人公も頭悪いなぁと思った。

旦那がくそ

まだ無料の読みかけで9話なんだけど、旦那が甲斐性なし過ぎるだろ。
    せめて高収入であってくれよと。
    ご近所さんも屑だらけだしガキどもも可愛げなしだし。
    なのに少し面白いと感じてしまう不思議な作品です。
    主人公幸せになってほしいなー。

なんだかなあ~

借金の為に変態旦那に娘を差し出した親、
    嫁いだらDV、お金を巻き上げられる、様々な試練にも明るくひょんなきっかけで漫画家として大成する。めぐみのピアノが売れて、それても搾取し続けられ。
    とうか良いこともあるように。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全55件