ほのかにパープルのレビューと感想

ほのかにパープル

ロマンス

私が学生だった頃の作品なので、だいぶ前の作品です。絵柄は少し古くさく感じる方もいるかもしれませんが、繊細で綺麗な絵でこれぞ少女漫画の王道って感じです。
    私は斉藤先生のこの作品をきっかけに万葉集に興味を持ちました。
    現代も万葉の時代の人たちも、恋をする切ない感情は変わらず、時を超えて伝えられる想いにロマンを感じる作品です。

ハマった

高校の時かなりハマった。さいとうちほさんの描く女の子がとてもかわいい、キレイ。この作品で万葉集に興味もち、古文の成績がめちゃ上がった。

懐かしの

小・中学生の時に読んでいました。
    絵が好きで、ストーリーもその当時、大人っぽくて好きでした。
    今読んでも、素敵です。
    本編とは違いますが、後に付いている万葉のお話も好きですよー。
    さいとうちほさんの知的な魅力を感じます。

好きです!

とりかえばやで、さいとう先生を知りました。どの作品も長いので怖じ気づきながら、読み漁ってます。(笑)
    ほのかにパープルは、作品の中で上位に好きです。
    絵は少し古いですが、登場人物に色気があって一気にはまりました。

懐かしい

中学時代に読んだマンガ
    とても懐かしいです
    このマンガで少し万葉集の勉強を友達としたのを思い出し「こんな恋愛が出来たら凄いね」と憧れを抱きました。

一昔前は禁断の恋だった

懐かしい作品ですね。親同士の再婚で兄妹になった二人がいつしか恋に落ちていく。今なら法律上結婚さえ認められているから、そんなこともあるか、となるが、当時はそれでも倫理観が認めなかった。恋愛適齢期の男女を一つ屋根の下に住むことを親の都合で強要しておきながら、子供たちの自由恋愛はふしだらとされた時代でした。

懐かしくて

まだ携帯電話とかなかった頃の恋人たちって、大変でしたよね。懐かしく思い出しました。
    二人の出会いから、途中で大切な人を亡くして、本当にどうなるんだろうと心配もしましたが、ハッピーエンドで良かったです。

高校生の時に読んで、すごく印象に残ってて、懐かしくてめちゃコミで探したら発見!万葉集とのリンクもロマンチックで、京都に住んでるので、何となく親近感もありで。何よりあきおさん、カッコいい〜❣️

大好きな作家さん

女性も男性も可愛い。カッコいい絵で大好きです。
    親の再婚相手の子どもと恋しちゃうなんて、運命と感じつつも葛藤するお話。名前と地名とタイトルと万葉集がリンクしてる

大好きな作漫画家さん

この作家さんの他の作品にはまり、こちらも試し読みさせていただきました。
    背景までこだわった作文風やキレイな絵が好きです!
    読み進めるのが楽しみです!