みんなのレビューと感想「陵子の心霊事件簿」(ネタバレ非表示)

なつかしい作品です。

昔、よく読んでいました。
    霊についてもよく書かれているなって感じました。
    肉体から魂が離れるとことか、主人公の女の子に恋したまま死んじゃった男性の執念とか主人公の女の子の家の庭に昔埋められた女性の念とか上手く書かれていると思いました。
    あとは、今の漫画はすぐに恋人とエッチみたいな関係になったりしますがこの頃の作品はそういった欲を書かないで恋愛とかも美しく書いてあるので好きです。

白猫ポウ

霊感がある女子高生、綾子のもとに魂だけの存在である拓が「身体を探して欲しい」と来た。
    拓は死んでしまった綾子の飼い猫ポウに入り、綾子を悪霊から守りながら、身体を探してもらう。

他の方も書いていらっしゃったのですが、拓は本来の身体に戻った時より、ポウに入っていた時の方がワタシもカッコ良く感じてました。
    また、本来なら怖い現象の「とり憑く」を利用して、綾子のお兄ちゃんに入っていたのは…作者さん、上手いなぁ〜って思ってました。

タイトル通りの…

〝心霊事件簿〟…まさにタイトルに偽りなし‼️
    心霊現象バリバリのストーリーです。
    1話を読んでいて思ったのですが、心霊現象のイラストが結構怖い…
    もともとイラストが綺麗なので、余計に怖さを感じます。読み進められるかなぁ…と不安になりながらも完読。
    やっぱり心霊現象の関するシーンは「こわっ…うっひょ…」と声が出ちゃう時もありました。笑笑
    ストーリーとしてはハッピーエンドなので、話によっては怖かったですが完読してよかったなぁ〜とホッコリしてます。
    ホラー好きにはオススメです。

大好きです

作者さんが大好きで、ほとんどのコミックを持っています。
    特にこの心霊事件簿は大好きで、ポウが、いやポウを依り代にしている人が男前過ぎて(笑)。

元々心霊関係のものはすきで、いろいろと買い漁りましたが、篠原さんのものは、ただのお化けや怪物、妖怪とかじゃなくて、きちんと話ができていて、読んでいくうちに引き込まれていきます。
    絶対にかって読んでほしいですね。

懐かしい‼

篠原先生の本はハマって読んでたな~

天は赤い河のほとりくらいまではよんでたんだけど最近のは全然よんでないな。
    天河が長すぎたのもあるけど。

これはおもしろいし作品自体もだらだらせず終わってくれるので読みやすいです。
    ホラーものを書くのがうまいですよね。
    怖いけどグロくないんだよな不思議と。
    どの作品も割りと人は死ぬんだけどね。
    海月とか闇パとかね。
    でも好き。

めっちゃ怖いよー((( ;゚Д゚)))

まだストーカーとかいう呼び方すらなかった頃でも、
    しつこい男はいたんだなー…。と、ぼんやり読んでたら危険ですよ…。

いまだにうちの姉妹で話題になる「彼」が、窓辺にいたらと、

未だに夜、カーテン開けるときにビクビクしてしまいます。

でも猫好きの人はポウで癒されるでしょうし、

もちろんイケメンも出てくるので、
    星5つ!

名作です

篠原先生は怖い系のお話を幾つか描かれてますが、中でも「陵子の心霊事件簿」は秀逸の作品だと思います。物語が進むに連れ陵子が霊能力者として自覚し成長していくので、最後の方はとても逞しいです(始めの頃は逃げ回っていたのに)猫好きには堪らない白猫のポウは本当によく描かれている!動きや表情が生き生きしててすごくかっこよく、可愛い存在です。ポウは強くて頼りになり、陵子でなくともその魅力にひかれます。猫好きの篠原先生だからこそ、あれほど魅力的に描けたのだと思います。

面白いです!
    でも、最初の方は、霊の描写が怖すぎて、読み進めようか迷いました。そこを乗り越えて読んでいくと、ぷうが陵子のお兄さんへ乗り移るシーンは、ユーモラスだったり。
    拓が、陵子かみのりさんか、どちらかしか助けられないというシーンは、かなり切なかったです。あの時、拓が完全に記憶を取り戻していたら、違う結果になっていたのでしょうか...。
    陵子もみのりさんも、同じ憑依体質だったのかな?普通が一番ですね。視えてしまったら、怖すぎます。。

大好きでした☆彡.。

ホラーや、怪奇物にハマってた学生時代。ちょっと怖いながらも拓の裸の上半身にドキドキしながら読んでました。
    少女マンガの部類と思うけど、次々と死んで行く人達が…悲しい
    たまたま霊を呼んでしまう体質なんだと思ってたら、実は黒幕がいて2人を狙っていたとは!
    しかもかなりの強敵。最後は主役が勝つ!とは思いながらもこの作者、結構シビアなストーリー展開があるから侮らずに祈りながら読みました。また読みたくなる作品です!

めっちゃネタバレなので、要注意!

篠原千絵さんの描くヒーローキャラ、好きだったな〜。目が細くて、柔らかそうな髪をしてて♪

自分の体を探して欲しい、と猫の遺体に取りついたイケメン生霊。霊は見えるけど、自分に危害を加えようとする霊を追い払うことが出来ない陵子は、霊から身を守ってもらう代わりに、イケメン生霊の体を探すことを約束する。

二人の心の距離は縮まり、結末にはちゃんと体も見つかり、晴れてハッピーエンドになるんだよね〜。

確か結末は、焼却寸前で「まだ彼は生きてる!!」って陵子が叫んで、イケメン生霊の体を守って、晴れて生身の人間同士でご対面出来るんです。

結末だけまた読みたくなってきた。