【ネタバレあり】陵子の心霊事件簿のレビューと感想(2ページ目)

めっちゃネタバレなので、要注意!

篠原千絵さんの描くヒーローキャラ、好きだったな〜。目が細くて、柔らかそうな髪をしてて♪

自分の体を探して欲しい、と猫の遺体に取りついたイケメン生霊。霊は見えるけど、自分に危害を加えようとする霊を追い払うことが出来ない陵子は、霊から身を守ってもらう代わりに、イケメン生霊の体を探すことを約束する。

二人の心の距離は縮まり、結末にはちゃんと体も見つかり、晴れてハッピーエンドになるんだよね〜。

確か結末は、焼却寸前で「まだ彼は生きてる!!」って陵子が叫んで、イケメン生霊の体を守って、晴れて生身の人間同士でご対面出来るんです。

結末だけまた読みたくなってきた。

懐かしい

昔、全巻購入して読みました!
    小学生のころから怖い話が大好きで、お小遣いの許す限り色々買い求めて読みまくりましたが、先生のマンガはただの恐怖・心霊ではなく、キチンと人の心理が描かれていて、絵も素敵。猫好きの私としてはポウがお気に入りですが、普段はノンビリ屋?なのにポウになったときの主人公を守る姿にギャップ萌えしてます。評価5にしたいところですが、涼子に恋したストーカーさんがなにきっかけで好きになったのか描かれてたらよかったかなぁ…

恋愛とホラーのバランス

白猫のポウにとりついたどこの誰か分からない男の子。亮子は悪い霊に取りつかれやすい体質で、亮子はポウにとりついた男の子に守ってもらう代わりに、その男の子の体を探すことに。

ホラー要素と恋愛のバランスがよくて、ミステリーとしても面白いです。

この作者さんは、ホラーとミステリーとちょっとエロチックな作品が多いけど、人間のどろどろの感情を描くのもわりとあって。そういうどろどろまで楽しめる方にはおすすめです。この作風が好きな方は、海の闇、月の影が本格的でおすすめです。

今見ても

この頃の篠原さんの作品はオカルトが多く、特に眼の描き方がトラウマレベルで恐ろしかったのを覚えています。題名通り読切の心霊事件簿かと思いきや、結構大掛かりな事になっており今見てもなんら遜色なく楽しめます。昨今の作家さん達と比べるものでは無いと思うのですが、篠原さん始めこの時代の作品はどれも気合が入っていて読み応えがあったな。

なつかしい

なつかしい。そしてやっぱり面白い。
    イケメンが猫にのりうつっちゃってるなんてね。イケメンに猫がとりつくとかならまだありそうだけどね。ほんとにすごい設定だけど読み始めると篠原ワールドにどんどん引き込まれてしまう。
    印象に残ってるのは、拓が本体に戻って陵子を抱き締めたとき、陵子に、思ったより小さいんだなって言うところ。

昔読んだことが。

ありそうな作品ですが、記憶になく新鮮に読み進めています。子供の頃、心霊と動物物が大好きだったし篠原先生のサスペンス恋愛物はとても面白く読ませて頂いてました。展開も子供でも分かりやすくテンポも良いので、夢中になって読んだものです。ただ絵が時代を感じるので今の子達には手に取りにくいのかなとは思いますが。

懐かしすぎて

発売当時は小学生で怖いもの見たさに読んでいましたが大人になった今、懐かしすぎて一気に読んでしまいました。読み返してみたけど、拓の元カノのみのりさんの話が切ないなと思いました。
    彼を待っていたのに、低級霊に取り憑かれ、陵子とみのりさんが霊に襲われ拓は最終的に陵子を助け、みのりさんは亡くなるのが悲しい。

まだ一巻だけですが

まだ一巻を読み始めただけですが、ポウに乗り移った男の子の正体が気になります。
    陵子が素直で可愛い性格なので、ポウの中身の男の子とくっつくんじゃないかなーなんてきたいしてます。
    篠原先生の作品は、エロもあり男性もイケメン、男の子気のある人物が多く登場するので、それが毎回楽しみです!つづけて読みたいと思います。

イケメンネコが良い

こんな猫なら是非飼いたいと思ってしまいますね。主人公は普通の高校生の設定でしたがある猫の声が聞こえるようになってしまい 様々な事件に巻き込まれるのですがストーリーがよく、読んでいて飽きませせん。最後は・・・一応ハッピーエンドになるのですが前の彼女がちょっと可哀想。

篠原先生サイコー♬︎※ちょいネタバレ

昔から篠原先生の作品は好きで読んでました。

絵も話の展開も面白くて引き込まれます。
    私としてはポウが大好きだったので、最後は泣きながら読んでました!!
    改めて読んでもギュッと心が締め付けられる思いにはなります。

ついポイント課金で全読みしちゃいました(笑)