みんなのレビューと感想「銀河鉄道999」(ネタバレ非表示)

今までアニメでしか知らなかったけど
    漫画で読むと
    内容をよりじっくり味わえる気がしました。

1つ1つの惑星ごとに特徴があって
    列車の停車時間は各駅で短いけど、
    読みごたえがあります。
    次はどんな惑星に着くか、楽しみになってくる。

そして哲郎と一緒にいるメーテルの魅力に
    あらためて気付きました!

メーテルは
    常に気配りな人であって、
    博識で、冷静沈着。
    自分と哲郎の身を守れるだけの強さを兼ね備えていて、
    いざというときに機転や鼻もきく。
    メーテルがいるだけで
    めっちゃ心強いし、安心感がちがう。

たまに
    メーテルってこんなキャラだったんだ、と
    意外な一面もあって、より好きになりました。

「山賊さん」「泥棒さん」とか
    悪事を働く輩を「さん付け」で呼んでしまうところが意外。そのギャップについ、メーテルかわいい!と思ってしまいました。

謎めいた美女かと思いきや
    雑誌を立ち読みしたり、
    ラーメン食べたり、普通の女性と何ら変わらない一面もある。
    「ビフテキ」「ごくろうさん」など
    イメージになかった言葉がメーテルの口から出てきて、意外性と親しみやすさを感じたり。
    哲郎を子供扱いせず、ちゃんと1人の人間として接するところも尊敬。

男女どちらから見ても
    メーテルは憧れの存在だな、と思いました!

永遠の夢

最初、テレビアニメでこの作品を知りました。宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を彷彿させる夢のある綺麗な作品。銀河宇宙を旅するなんてステキです。哲郎のお母さんは機械人間に殺されたんですね。知らなかったです。メーテルとハーロックはどういう関係なのだろうとか思ってました。まあ人生、生きること自体、旅ですからね。片道切符ですが。何でも好きに列車を乗り換えて、時には歩いて、走って、戻ったり、寄り道しながら。

白骨の歌が読みたくて

いや〜♪懐かしい∩^ω^∩子供の頃から999が大好きでした。貧しい故に苦労してきた地球の少年星野鉄郎と謎の美女メーテルとの旅。

停車する駅によって違う世界が広がっており、まだ10歳の少年が色んな人や知的生命体と出会い、体験した事から様々な事を学んでいく物語で、テレビアニメシリーズは毎週楽しみでした。その中で私が1番印象に残ったのが白骨の歌の回。

貧しい自分を捨てて成功した恋人を待ち焦がれるあまり、胸に風穴の開いた骸骨となってしまったホロホロと言う男性の鬼気迫るサスペンスホラーで、私はホロホロに長いこと同情してきたのですが。

"女性はいちど付き合った男性に隷属すべきだと言う男尊女卑凝り固まったけしからん物語。プー太郎が才能あふれる美女を手にかけるのを正義としている物語で大嫌い!"との趣旨の感想を述べてた方がいまして、あら、全然違う感想で面白いわ、と思って今回こちらで999を見つけて読んでみたのですが。

恋人を待ち続けるホロホロは貧しいながら畜産業をしていて、プー太郎は流石にないのでは?

ホロホロとその恋人の物語の細かいところは明かされてなくて、好きに解釈できるように作られてるのが興味深い。

一緒に暮らしてきたのが、恋人だけ他所の星に行ったのは、二人で稼いだお金でやっと一人だけ切符を買えるくらい高価だったのでは?だとしたなら、恋人は計算高く、ホロホロは愚直なまでにまっすぐだった可能性はあり得ますし、仮に故郷の星にいた頃はホロホロに恋人も本気だったかもですが、その後気持ちが変わった後、恋人はちゃんと別れ話をホロホロにしないままだったとの可能性も多分にありえます。

確かなのは、恋人は何度か新しい彼氏を作っては故郷にふらりとよったりしてた訳で、それならホロホロが頭に血が登ってしまうのは自然なことだったように思います。もちろんこんな事件を起こしては絶対だめなのは前提で。

私はこれはこのような事件を擁護する物語などではなく、こんな最悪なことになったら大変でしょ?そうならないために最低限男女のルールとして別れ話をちゃんとすると言うことは守ったほうがいいと思いませんか?と問いかけている物語だと言う気がします。

もちろん捉え方は人それぞれで、その人の感想がその人にとっては正解でしょう。だから面白い。

色々考えさせてくれる多様なシリーズで、中身が濃いと思います。

永遠に好きな作品

とても思い入れの強い作品です。
    昔、アニメを再放送で観て好きになりました。
    それから、漫画を買って持っていましたが、持ってないものもあったので、こちらで読むことができてとても嬉しかったです。
    それぞれの停車駅ら行く先々で鉄郎が成長していく様子から様々なことを学びました。 今では自分の子どもも私の漫画を読むようになり、同じようにドキドキしながら読み進めている様子を見て嬉しくなります。
    この作品を扱ってくださってありがとうございます。

昔のアニメ🎵

いいですね。

最近の話題性沢山(アニメもいいけれど)

やっぱり 元祖はたまらない。

幼い頃よくTVで見ていた アニメがこんな風に携帯電話で手軽に読める時代が来るとは思いませんでした。

てつろうの旅 メーテルとの別れ 銀河系のそれぞれの星 本当にどれをとっても素晴らしい 世界観です。

いつか 私たち未来の人々も銀河系に旅することが出来るのでしょうか?

とても夢のある物語です。

今の若い世代の方々に 是非 沢山 読んでもらいたいと思います。

懐かしい

子どもの頃 テレビでアニメを観たことがあるのですが 最初も最後も知らなかったので こういうお話だったのだと 初めて知ることができたのですが 少し...というか かなりゾッとする出だしでビックリしてしまいました。始めの方、人物の絵のバランスがおかしいものが結構あって あれ?と驚くこともありましたが やはり絵も美しく アニメ化されるに相応しい物語だなぁと納得しながら読み進めました。

999

漫画もテレビ版も映画も全て見ました!映画は10回以上行きましたね~。映画の鉄郎が美少年なので戸惑いましたけど面白かったなぁ~。漫画は停車する惑星で次は何が起こるんだろうとワクワクしながら読みました!先生、イタリアで入院されたのが今の時期でなくて本当に良かったです!無事に日本に帰って来られたことを心から嬉しく思っています。

もう何も語らなくても良い!作品ですね^_^ザ・王道!流行という言葉だけでは語る事ができません。銀河鉄道999の世界に行ってみたくて。999号に乗ってみたくて!テレビで見ても、毎回ドキドキワクワクして見ていたのを覚えています。今でも、テレビ放映があれば、必ず見ちゃいますね〜!コミックの方が、時代を感じるタッチだけど、それはそれで歴史を感じて魅力的です。

夢と希望を乗せて銀河鉄道の旅へ

初めて読んだのは小学生の頃でした。
    松本零士先生の名作で、美しい画も大変魅力的です。

謎の美女メーテルと機械の身体を求めて銀河鉄道の旅に出る哲郎。
    そこには壮大な宇宙を旅する夢と希望に満ち溢れたストーリーですが、
    どんどん変化していきます。
    これでよいのかという問いかけもある考えさせられる作品です。

思い出深い,第1回目。

昔読んだ時、なんて悲しい話だろう?と
    思いました。
    しかし、宇宙を旅することで、様々な価値観に触れ。
    「今、在る感覚が全てではない」ということも学びました。
    私達の持ってる「地球人の価値観」の時空を超えたものが存在する。
    そのことを松本零士先生に教えてもらいました。
    先生どうもありがとうございました。合掌。