みんなのレビューと感想「銀河鉄道999」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

懐かしい・・・

1話1話綴っていく「銀河鉄道999」。
    初めて見たのはTVアニメ。
    それから映画。
    ゴダイゴの歌も良かった。
    最後に漫画。

映画が最も完成度が高くて魅力的だったけど、
    漫画の原作もいいね。

でも、ところどころ文字が小さすぎて、かなり拡大しないと読みにくいのが難点。

本当に大好きなマンガの1つです。正確に言うとアニメで知って、マンガは今回初めて読んだのですが、いろいろと考えさせられる話です。機械と生身の人間どちらが幸せか、子供の頃よく泣いていましたが、今でも涙が出てきます。切ないお話です。最後メーテルと離れないで欲しかった。

おもしろい。

あまりに有名な漫画ですが、ちゃんと読んだことはありませんでした。話の内容はとても深く、大人が読んでもとてもおもしろいです。また、かなり昔の漫画ですが当時に未来を想像して描かれてますが、今の現実に近い部分もあり、作者の先見性に凄みを感じます

懐かしい

子供の頃のバイブルです。

銀河鉄道999を夢見て、いつか僕も旅してみたいと思ってました。
    機械人間の体を手に入れることよりも、大切なことをメーテルとの旅で感じていくところが素敵です。

ヤマトより夢がつまった作品です。

懐かしさのあまり手に取りました!

いやぁーー、ホントに懐かしい。
    この単行本持ってたんだよなぁ〜!
    やっぱりメーテルって美人でミステリアス!
    こんな女性がそばにいたら、僕だったらドキドキしてヤバイだろうな!なんて気持ちを思い出しながら読んでます。笑笑

何十年ぶりに読んで

何十年ぶりだろう。
    読み始めたら止まらなくなりました。
    幼い頃に感じたものとは違う一種の悲しさや切なさが溢れてきます。こんなにも心が動くストーリーだったのだと、改めて知らされた思いです。名作と言われる所以かと思います。

考えさせられるものがある

有名な作品ですが
    読んだことがなかったこちら。
    今の時代だからこそ響くものがある作品です。
    世の中便利になったけどそれは本当に幸せなのか。
    失われてしまっている大きなことに
    気付かせてくれる作品です。
    いろんなひとに読んでほしい。

不朽の名作です。
    久しぶりに読みましたが時代を超えても色あせない壮大なストーリー、頭の中にエンドレスで流れる主題歌。全てが懐かしすぎます。お母さんが亡くなってしまったのは悲しいけど哲郎が旅を通じて成長して行く過程も見ものです。

懐かしい!

小さい頃、テレビで見て以来で、すごく懐かしくて読みました。絵のタッチなんかはすごく古い感じがしますが、こんな内容だったっけかなーと、記憶と答え合わせしていました。よく覚えてないので、新鮮な部分もあり、楽しめました。

by aratax

懐かしの傑作

言わずと知れた銀河鉄道999でのメーテルと鉄朗の旅。メーテルがお母さんと似てることが、物語の核心であるのだが、一話を見返すと、お母さんはすぐに剥製になってて、不思議な点が散らばる。鉄朗も不細工な方が味がある。