みんなのレビューと感想「東京ラブストーリー」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

たまに読み返したくなる懐かしい名作

今更何を書いたら良いかわからないくらいのドラマも大ヒットした名作です。
    私は原作から入りましたが、ドラマも好きでした。周期的に読み返してみたくなりますね。これまでは本で読んでましたが、電子ブックで読んでも面白い。
    ドラマではどうしても、恋愛が主になってしまいますが、漫画ではみんなの内面の変化も読みどころだと思います。
    ドラマ見て原作を読んでない方に特にお薦めです。

アズサというキーパーソン

一世を風靡したトレンディードラマの金字塔の原作。私と同様にドラマを見てから原作を読んだと言う人も、原作は知らないという人も結構いると思う。
    原作とドラマの違いを比べてあれこれ言うのも一興だが、どっちが良いとかいう話は置いておく。ただ、一つ、ドラマには出てこない原作オンリーの登場人物に、高校時代のカンチ、さとみ、三上の同級生のアズサがいる。この子がリカとよく似た人間であるということ。そして(ネタバレは避けるが)カンチもさとみも三上も、アズサに対してトラウマを抱えていることが、物語の流れに深く関わってくる。これをたった12話のテレビドラマで表現するのは難しいから、ドラマでは登場しなかったのだろう。それも一つの正解かな、とは思う。いずれにせよ、アズサに注目して物語を読み進めてもらいたい

by 5310582

カンチ×リカ

ドラマ観てました!!
    大好き💕でした✨
    カンチの故郷である愛媛は20年以上経った今でも観光に訪れる人がいるとのこと
    色あせない恋愛ストーリーです🎵
    でも、私はドラマを先に観てしまったせいか…絵が古い漫画に感じてしまいました💦

優柔不断のカンチ
    イラっとする事もあったけど、優しい男は良いよね〜って思えるところもある。
    そして、自由奔放な赤名リカ
    憧れの女性でした!!

どちらにせよ、名作には変わりないです!
    色々な恋や愛を、教えてくれた作品✨

懐かしい。ストーリーも絵のタッチも昭和の終わりから平成初期の香りがする。ストーリーは正直、好みではなかったけれど、これはこれでアリなのだと思う。

by uran15

ドラマをやっている当時も観てませんでしたが、それでもストーリーをなんとなく把握してる程度の社会現象でした。数年前に再放送するとかで話題になった時に、当時とは違う印象だという話も聞きました。それを踏まえて初めて漫画に触れてみましたが、想像以上に赤名リカがやばい。これくらいインパクトがあるから社会現象が起きたんだなと。近くに居て欲しくないかも。当時ドラマを観ていた人も、噂しか知らない人も、年齢を重ねて時代も進んだ今、あらためて触れてみるのも良いかと思います。名作どうこういうより、社会史?的な、歴史的な?、これに熱狂した人々が居たのだという感じで一読するのはあり。

ドラマが大好きでした。
    (実際のドラマ放映時はまだ私は幼稚園児だったので見ていませんが…)
    原作漫画はドラマとは少し設定が違う所もありますが、大筋は同じです。
    パワフルで自由なリカが可愛すぎる、かっこよすぎる!
    優柔不断なカンチや構ってちゃんのさとみにはイライラしますが、リカの言動にスカッとします。
    名作です。

漫画ははじめて

ドラマは観ていましたが漫画は初めて読みます。ドラマだと色んな事が省略されてますが、漫画は都会に生きる若者の細かい心情、特に息苦しさや切なさ、もやもやした感情が描かれていてすごい。当時ドラマで流行ったリカの名ゼリフの数々も漫画で前後を見ると全然味わいが違います。さすが巨匠の名作です。

ドラマ世代です

ドラマは好きで観ていたが、今まで原作を読んだことがなかった。
    無料分しか読んでいないけど、全部は無理かな。絵柄がどうしても好みではないので。
    キャラクターにあまり魅力を感じられなかった。
    少なくとも、ちょっと読んでみようかな?と思う分には、手軽に試せる時代になったものだ。自分を含め、ドラマへのこだわりが強い人にはオススメしない。

昔のドラマの原作だよね、というのが位置付けでしたか、なかなか面白く読みました。
    登場人物たちの心情変化が丁寧で、引き込まれます。
    携帯電話のなかった時代はこうやって会ってたんだとか、ある種のジェネレーションギャップ的な描写も面白いです。
    やはり、ドラマ化する作品はそれだけの力があるのだなと思いました。

懐かしくて読みました。この作家さんの女性像って一貫してるなーと思います。やっぱりあの頃のトレンディードラマの主人公と重なりますね。それがあんまり好みではないんですけど、時代ですかね。その時代の特徴だと思って読めば、お話はついつい引き込まれるように読んでしまいます。

ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全236件