みんなのレビューと感想「東京ラブストーリー」(ネタバレ非表示)

ドラマより良かった

面白くて一気に読んでしまった。ドラマだとさとみはただの嫌な女だけど、漫画だと心情がちゃんと掘り下げられていて、割と共感できる。三上もさとみに甘え過ぎててどうしようもない男だけど、別れた後はちゃんと大事なものを失わないよう頑張れるようになって、登場人物が少しずつ成長できてる。

リカとの別れもドラマのように悲しいものじゃなくて、漫画の方がリカっぽくていい。男と別れて泣くリカなんて見たくない(ドラマのあれはあれで名シーンだとは思う)

これはみんなが少しずつ何かを失って、少しずつ成長する物語だなと思った。ドラマではただの切ないすれ違いラブストーリーだったけど、漫画の方は、傷を抱えた大人なら、登場人物みんなに共感できるんじゃないかと。

by yu77ri

アズサというキーパーソン

一世を風靡したトレンディードラマの金字塔の原作。私と同様にドラマを見てから原作を読んだと言う人も、原作は知らないという人も結構いると思う。
    原作とドラマの違いを比べてあれこれ言うのも一興だが、どっちが良いとかいう話は置いておく。ただ、一つ、ドラマには出てこない原作オンリーの登場人物に、高校時代のカンチ、さとみ、三上の同級生のアズサがいる。この子がリカとよく似た人間であるということ。そして(ネタバレは避けるが)カンチもさとみも三上も、アズサに対してトラウマを抱えていることが、物語の流れに深く関わってくる。これをたった12話のテレビドラマで表現するのは難しいから、ドラマでは登場しなかったのだろう。それも一つの正解かな、とは思う。いずれにせよ、アズサに注目して物語を読み進めてもらいたい

by 5310582

カンチ×リカ

ドラマ観てました!!
    大好き💕でした✨
    カンチの故郷である愛媛は20年以上経った今でも観光に訪れる人がいるとのこと
    色あせない恋愛ストーリーです🎵
    でも、私はドラマを先に観てしまったせいか…絵が古い漫画に感じてしまいました💦

優柔不断のカンチ
    イラっとする事もあったけど、優しい男は良いよね〜って思えるところもある。
    そして、自由奔放な赤名リカ
    憧れの女性でした!!

どちらにせよ、名作には変わりないです!
    色々な恋や愛を、教えてくれた作品✨

昔のドラマの原作だよね、というのが位置付けでしたか、なかなか面白く読みました。
    登場人物たちの心情変化が丁寧で、引き込まれます。
    携帯電話のなかった時代はこうやって会ってたんだとか、ある種のジェネレーションギャップ的な描写も面白いです。
    やはり、ドラマ化する作品はそれだけの力があるのだなと思いました。

懐かしくて読みました。この作家さんの女性像って一貫してるなーと思います。やっぱりあの頃のトレンディードラマの主人公と重なりますね。それがあんまり好みではないんですけど、時代ですかね。その時代の特徴だと思って読めば、お話はついつい引き込まれるように読んでしまいます。

あの30年前に世間を賑わせたドラマの原作です。絵が単調であいまいなところが難点だと思っていましたが、読んでいくうちに、それがまた想像力を膨らませます。それぞれの心理描写はとても丁寧で、時代背景は違えども、今にも通じる話だと思います。

懐かしくて久しぶりに読みました。平成版もドラマ化とのことで。
    やっぱりリカが自由過ぎるのが、気になるけど、ある意味うらやましいな~と思います。男の人をあれだけ振り回せるのも、自分なら絶対ムリなんで、リカの奔放さ憧れます。

懐かしい

小学生のとき、ドラマ化された東京ラブストーリーをいつも見ていました。大人の恋愛模様にいつもドキドキしながら。最後リカとカンチが別れてしまい、本当に切なくて。原作が漫画だと今回初めて知り、読んでいます。

懐かしい漫画です

「あすなろ白書」とともにとても懐かしい漫画です。
    当時、ドラマもそうとうはやったし、社会現象だったと
    言ってもいいと思います。
    懐かしいなと思って読むのには良い作品なのではないかと思います。

by y.o.

懐かしい

ドラマを見てた世代です♪時代背景も懐かしい。絵が苦手かもって思ってたけど、さらっとしたタッチの絵で気にならずに読めました。あの時代に戻ったようでただただ懐かしく面白く読みました。