人間交差点のレビューと感想

人間交差点

人間の、愛ゆえの愚かさ、哀しみ、憎しみ、深く描かれていて、正直しんどいです。
    でも間違いなく名作だと思いました。

文も秀逸。胸にずしんと来ます。

蒼き季節の果てにて
    空白なる紙を前に坐る
    綴るには遙かに多き量にて
    わずかな人生にても
    我等ゴミにあらず
    人でありしことに愕然とする
    「蒼き果てにて」より

大好きな作品だけれども

大好きな作品です。ストーリーが深くて秀逸。絵も内容にあっています。

しかし、何せ話が暗い。本当に暗いです。男女問わず人も死にまくるし。

なので、気持ちが落ちている時にはオススメしない作品です。余裕のある時に読んだ方が無難かと思います。

昔読んでました

小学生の頃
    親の本棚にあるのを読んでから弘兼憲史さんの漫画を読むようになりました。
    様々な人間の人生が描かれており、この漫画で色々な職業を知ったり、他者の目線になりものごとを考えられるようになったと思います。若い子に読んでほしいな。と思います。

良い物語。

題名と著者に惹かれ手に取りました。想像以上の重さと逃げ場のない状況で、あり得なくはない物語。女性の思い詰め方や方向性は、お母さん譲りだったのかな、と思いつつ、えらい時代からいい時代になったのかなぁ、と湯加減をみるような感想になってしまいました。抑えた表現の仕方が独特かつ秀逸で印象に残りました。

少し古いです。

時代設定が古いですが、リアリティーのあるお話です。実際にあったのではないかと思える展開です。短編集です。

過去

今はすべての過去の積み重ね。同じ過去の事実だとしても、どの部分を記憶に残しているのかが、人によって異なる。一人ひとりに人生があり、ある一瞬だけ出会ってまた離れていく人がいる。縁って不思議だ。

有名だし名作だと思うし、時代を超えてもずっと残っていく作品だと思う。
    ただ元気な時じゃないと読めない。
    暗く悲しい話だし、それは現実でもあるのだけれど、漫画で癒されたいと思う時には読むのが辛い。

8. 面白い!

昔、雑誌で読んだお話もありましたが、火曜サスペンスみたいで何度読んでも面白いです。人間関係と犯罪、人間の弱さなどこれでもか!これでもか!!っていうくらい人間臭い作品です。

人生観

短編で読みやすく、深い話も多い。人生いろいろな中で信じられたり、疑ったり、人は人に多少なりとも影響されて振り回されて生きているんだなと考えさせられる。

深い

ずいぶん昔に連載を読んでいましたが、今見直しても、良いものは良いですね。感動が色褪せていないです。
    人間の本質について考えさせられます。