みんなのレビューと感想「BASARA」(ネタバレ非表示)

画は好みではないのだけど

ストーリーの面白さと登場人物の個性と魅力でグイグイ引き込まれます。(人数多すぎるのが難ですが)

何の力もない女の子が運命に流され、自分の意思とは関係なく革命のリーダーに祭り上げられてしまう中、周りの人たちの助けて困難を乗り越えて本当のヒーローになっていく様がカッコ良くて感動します。

敵対する敵の赤の王との恋も切ないです。

最終話あとも外伝で様々な角度から、登場人物の気持ちが解って奥の深い話だと思います。

配信開始して嬉しい(^^)

昔、単行本を集めていて嫁入り前に売ってしまった本なので、配信開始して嬉しいです^ ^

懐かしい気持ちでまた読み出しました。

全部読むまで長いです。
    バイト代をつぎ込んだのを覚えてます(^^;)

しゅりも素敵だけど、
    揚羽は泣かせる事するよね…
    囚人達からサラを守る姿は本当に素敵。

読み応えあります。
    若い頃は夢中で読んだけど、
    今サラと同じ気持ちになれるかな…。
    電子版で読み始めたいと思います。

無料分だけですが、

やっぱり絵がとても美しくて好きです。
    まぁ、細かいとこは雑だったりしますけど。

世界観もまず、日本の話だとは思えないところがすごい笑
    こうゆう設定ってまず日本が舞台のことってないもんな。

主人公の正体がバレないのはまぁ気になるけども。
    相手の男の子もあんな近くで出逢ったなら、まず正体疑いなさいよとか思うけども。

同じ作者さんの7SEEDSが読み終わったらこちらも読もうかと思います。

この作者さんはハッピーエンドで終わってくれるので安心して読めるからいいです。
    ハラハラはしますけどね

超大作

名作かと言われると好き嫌いがあるとは思いますが、この作家さんの代表作であることは間違いないと思います。
    主人公の女の子が不幸にも亡くなった一族の長である双子の兄に代わり祖国のために戦い、腐敗していた国を建て直します。
    その間兄と思い命を懸けてくれる仲間を騙していること、敵将である現国王の息子と恋に落ちますが、お互いの身分を知らず離ればなれでも想い合い、クライマックスを迎えます。葛藤と愛の物語です。

こんな作品があったなんて!

漫画好きですが、不覚にもこの作品を知りませんでした。他のレビュアーさんも書いていますが当初絵に違和感を持って読んでいましたが、途中から気にならなくなってきました。それだけストーリーが壮大で面白い。すでに完結している作品ですが、一気読みすると本当に最後まで寝ずに読んでしまいそう。自制しながら少しずつ読んでいきます。「ミステリという勿れ」の作者さんであることにびっくり(絵をみただけでは分かりませんでした)。

なかなか手が出なかったけど…

大量無料でこの機会に読んでみようって気になれました!ありがとうございますッッ
    名作と言われる作品はやはり面白いですねー。
    最近の少女漫画にはない骨太な建国の物語といったところでしょうか。
    主軸の『運命の子』としての成り上がりも楽しいし、恋愛要素も宿敵とは知らず惹かれ合っていく王道の悲恋で切ない。
    途中、中弛みも若干感じましたが2人の恋愛を強固にしていく過程として大事な要素だと思います。

最近の少女漫画だと設定も背景も薄いものが多くて青年漫画のほうが好きって方々もおられるのではないでしょうか。そんな迷える知的少女達にオススメしたいですね。
    絵柄は正直古いです。でも個人的には中身が良ければ多少は気にならなくなるかと。

『セブンシーズ』を先に読んでからこちらを読み始めました。作者さんの中できっと日本は一度滅亡するのですね。笑
    『セブンシーズ』より昔に描かれた作品なので多少荒い感じもありますが、世界観や細かい設定がきちんとされており、展開の早さや読者を惹きつける技はさすがです。ちょっと宗教ぽくて私は冷めてしまう時が何度かありましたが、さらさらっと読み進めました。
    時々、別作者の『ふしぎ遊戯』を連想してしまったのは私だけでしょうか。

まさに壮大

タイトルはなんとなく聞いたことがありました。
    282話という長編なのでちょっと躊躇しましたが、読み始めたらぐいぐい引き込まれて無料分を一気に読みました。壮大なスケールの物語です。
    殺された兄の代わりにタタラの運命を背負うと決めた更紗。あどけない少女の覚悟と強さに引き込まれます。
    過酷な運命の中で互いの心の支えになっている更紗と朱理。2人がお互いの正体に気づいた時、どうなってしまうのか気になります。
    先は長いですが、気長に読んでいきたいです。

王道。それでも、だからこその面白さ

ありがちな設定ではありますが、それでも文句無しに面白い。設定がありがちだからこそその肉付けの魅力の大きさと厚みを感じる物語です。
    それぞれの人物像も魅力的なのはもちろんですが、
    日本の歴史や伝承等も諸々の設定に散りばめられているので、ああこれはあそこから取ってきてるんだろうな、だからこういう性質に描いているのか、とか。ちゃんとした資料と知識に基づいて造られている世界観だからこそハマり込んで読めてしまう。

大好きでした

読んだのは大人になってからだったけど、ハマってコミック全巻持ってました✨
    久々見つけて、最初の頃の絵がこんなに、、、、、だったっけ?と思いで補正されてましたが、最終話と本当に画力変わって読みやすくなっていくんですよね。

当時も今も女の子にこんな辛い仕打ちしなくてもいいじゃんって思うくらい目を背けたくなるシーンが多いです。
    登場してすぐに殺されちゃうお兄ちゃん、本当はお兄ちゃんが身代わりで更紗を守っていたとか、、、お兄ちゃんかわいそうだなって思いました。。