世界の中心で、愛をさけぶのレビューと感想

世界の中心で、愛をさけぶ

小学生の頃、友達から借りて読んでいましたがその頃は意味がわからない部分もあり、泣きながらも???を浮かべながら読んでいました。大人になって、もう一度読み返しては、そうゆうことなのかと納得しながら読むことが出来ました。ドラマや原作とはまた違った感じでしたが、やはり、ラストのシーンではいっぱい泣かされました。

懐かしい~!小学生のとき読んでました。
    大切な人を失った悲しさ、自分がしたことが正しかったのかと自分を責め続ける毎日、自分だけ前に進んで幸せになって良いのか葛藤する日々…
    あのときは分からなかったけど改めて読むと理解できたり、新しい発見がありました。
    結末が分かっていてもまた読みたくなる作品です。

言わずとしれた

セカチュー。

人は儚い。失ったもの、二度と元に戻らないもの、に必要以上の愛を感じる。
    病気でなければ、死ななければ、若い二人の恋は直ぐに終わっているのに。

面白いです!

映画も観たし本も読んだのにまた見たくなる名作です。死が迫っても一生懸命生きる彼女の姿には本当に感動します。そしてそれをちゃんと受け止めた朔太郎も素晴らしいと思います。良い作品はいつまでも色あせないですね。

なつかしい…

昔、文庫本でも読んで感動した物語
    文庫本だけで涙した物語
    切なくて切なくて さくちゃんが本当にアキに優しくて 思い出すだけで 涙
    胸が苦しくなるほど 良いです

王道

誰もが知ってる作品ですよね。小説も映画もドラマも見ました。一井さんの他の作品が好きで、この作画もやってることを知り、ぜひ一井さんの絵で読んでみたいと思いました。

懐かしいです!!大好きな作品です。映画もドラマも見てました。さくちゃんとアキの恋が素敵で可愛くて切ないです。

自分が長編作品ばかり読んでいたので…

各方面で映像化されているのは知っていましたが、流行ると逆に見たくなくなる、天邪鬼な性格なので(笑)、あえてどれも見ないできました。

今回チャレンジしたきっかけは、一井かずみさんの他の作品がとても良かったので、好きな画風の漫画家さんと有名なお題目がコラボするとどうなるか‥のぞいてみたくなったからです。

けれど、内容は重いのに、私はいつもじっくり物事を描いていく長編モノばかり読んでいるので、自分の中に落とし込む前に結末が来てしまった感じがして、あっさり感が…。

ドラマとか、映画からの漫画の方が良かったのかしら…と思いました。

胸が熱くなりました。

ドラマ化、映画化、を経ていて、もう十分すぎるほと知っている作品で、結末だって知っているのに、胸が苦しくなってしまう。自分が高校生の時の、あの頃の気持ちを思い出す。
    そんな作品です。
    やっぱり、高校時代っていいなぁって思います。若くて、行動力があって、本当に活き活きしてる。大人になってから、高校時代のお話を読むと、あーもっとこうしておけばよかったなって思うことがたくさん。爽やかで、甘酸っぱくて、高校時代は大切にしてほしいなぁと改めて思う作品でした。

懐かしい

話の流れも結末も知っていても、賑やかな高校生同士の場面はキラキラしていて、思わず笑ってしまう。
    笑ったり真っ直ぐ見つめる目が、青春そのもので、その後の展開をとてもリアルに感じさせる。
    一井さんの絵だから、それもただ苦しいだけの展開に感じない、優しく陽だまりのように箱詰めされていくのが不思議。
    原作のイメージをジャマしない作品だと思う。