みんなのレビューと感想「晩ゴハン、食べる?」(ネタバレ非表示)

面白かった

作者さんが好きで購入。
    水谷くん、何で他に忘れられない人がいるのに主人公と結婚した?と思いました。
    耐える主人公を見ていたら途中からイライラ…。
    でも終盤、主人公、やります!
    めちゃくちゃ成長しますし、水谷くんにハッキリ言います。
    新しい道を自分で切り開いていく姿、そんな成長ストーリーでしょうか。
    結果、そっかぁ、それも良いね、と思いました。

ぷっちんフリンもですが、結構不倫や浮気サレ妻が出てくるのが多いぬまじり先生作品。
    それからどう生きるか、それを描くのが伝えたいメッセージなのかな。

何がテーマかわからない

初恋の男性と再会し結婚できたけど、旅館からの電話で女性の影を怪しみながらの新婚生活。しかも、夫は即リストラされて大工見習いとなり、妻の実家に居候することに。生活のために始めたパートに、やりがいを求めたりもするが全部中途半端。

恋愛ものというわけでもなく、夫の浮気?も特に進展せず、お仕事漫画でもなく、家族とのヒューマンストーリーでもない。
    愛も人生もそこまで悩んでもなく、お気楽でワガママな主人公に感情移入できるわけもなく。
    タイトルから連想されるレシピ系のお料理漫画でもありません。

いったい何がテーマで、何を楽しめばいいのか解らなかった。

この作家さんの別の作品は、そこそこ楽しかったので読み始めましたが、無料分で十分でした。

何がテーマなのか

ひと昔前の日本

ひと昔、ふた昔前の話です。女は良く言えば純情、悪く言えばバカで、男は嘘ついて浮気するのが当たり前という設定なので、少し抵抗がありました。あと時々入る下ネタにもちょっとびっくりします。それも時代かな?無料分では色々な人物が出てきて、色々な問題も解決しないまま進むので、今後それらがどうなるか気になるし、面白そうだとは思います。

気になる

他の人が書いてるように色々テーマがありすぎてあれ?ってなることが多いけど、結婚って自分たちだけじゃないから、って思う。
    それにしてもまりあちゃん、主人公なのに裏で水谷くんに愛してないとか言われ、あまりにもかわいそうだなぁ、水谷みたいなのやめとけと思ってしまう。

絵は

古臭い感じだが、面白いと思う。真面目そうには見えるがイケメン設定が解せぬ。タイトル見てほのぼの系かと思いきや、7話迄読んだが旦那の性格が好きになれない。旅館の忘れ物の結果が分からないのと、2人が上手く行くのか気になるけど、とりあえずリタイア。又読むかもしれないけど

ほのぼのしているのに、おばあちゃんおかあさんが 二人ともに連れ合い意外に好きな人がいた それをなんとかカンとかいって話してる。そしたら今度はたぶん旦那さんが 好きな人がいるようですが 黙っていて欲しい。主人公が傷付くから 辛いです。

リアル

漫画を読んでて共感するところが、いっぱいありました。実家とはいえ、実の娘でも気を使いますよね。逆に実の娘だからきを使うのかもしれません。お婆ちゃん、良い味だしてます。暖かいですね。私もお婆ちゃんが欲しいな。

今流行りの金魚妻、それでもあいを誓いますか、みたいなのを古くしてコメディタッチに仕上げたような感じです。
    主人公に共感できず、その旦那にはイラつく。 でも無料分は楽しめました。

美味しいご飯&暖かい家族のお話。

美味しいご飯&暖かい家族のお話で、色々な人間模様が楽しめる作品です。それから、飾らない庶民的なストーリーなので、親近感がもてます。今後の展開が楽しみな作品です。

おばあちゃん

中学の同級生が同窓会で再会して交際、結婚。ここまでは良かったけど専業主婦になったとたんに旦那はリストラで嫁の実家に居候。おばあちゃんがとにかく素敵で可愛いです。

by 稚花